Катя (lytdybr) wrote in school_lj,
Катя
lytdybr
school_lj

Серьезные отношения

Что-то давненько уже мы ничего не писали на тему популярности блогов — исправляемся!

Сегодня мы поговорим о влиянии на популярность такой важной штуки, как взаимодействие с читателями. Тем более что сегодня пятница, тема не сказать, что расслабляющая или сильно спорная, но почему бы и нет. Возможно, вы недооцениваете свою аудиторию и не рассматриваете ее в качестве помощников на пути к славе, но не забывайте, что именно свита делает короля, а это значит, что ваши читатели играют особую роль в вашей популярности.


К читателям, как известно, можно относиться по-разному. Есть, наверное, гораздо больше промежуточных ситуаций, но мы разберем всего четыре: негативное, позитивное, нейтральное отношение, ну и просто игнор. Все они в разной степени имеют место быть в уютных жежешечках, мы не будем делать акцент именно на комментариях к посту или на отношение автора к читателям в самих записях — рассмотрим отношение в совокупности.

Начнем, пожалуй, с последнего. Зачастую складывается впечатление, что некоторые блогеры, особенно топовые, игнорируют своих читателей — не отвечают на их комментарии, не обращают на них внимания, размещают рекламу и вообще пишут только о том, что, казалось бы, интересно только им. Это не так. Люди, добившиеся веса в ЖЖ и авторитета, так или иначе учитывают мнение аудитории, как и свою перед ними ответственность. Бывает, что блогеры действительно отписываются от комментариев на электронный ящик (или их аккаунт просто регистрируется на другую почту, которую они проверяют крааааайне редко), но подавляющее большинство все же действительно читает то, что им пишут читатели. Мне казалось, что, например, Рустем drugoi крайне редко общается с пользователями, но нет, Яндекс.Блоги выдали совсем свежий его комментарий, сделан буквально на днях.

Но вы не представляете, как сложно быть топовым блогером какой там поток — я посидела раз рядом с Сережей sergeydolya Долей за его компьютером после того, как он запостил пост, каждые несколько секунд — новое письмо! Сам он неоднократно отмечал, что старается отвечать на все конкретные вопросы, которые ему задают в комментариях, а остальные отзывы обязательно прочитывает.

Бывает, что отношение и не плохое, и не хорошее. Нейтральное в целом или когда как. Например, некоторые блогеры постоянно провоцируют пользователей, как делает tema — то посылает всех в пешее эротическое путешествие, да и вообще делает все, что вздумается. Впрочем, иногда и Лебедев общается со своими читателями и отвечает на любой вопрос в трех словах — почитайте, дело говорит!

В целом позитивное. Такие комментарии можно часто встретить в блогах фотографов, женских и прочих мимимишных блогах типа air_we_inspire. Приходят френды, комментируют, восхищаются — автор благодарит в ответ, читатели довольны. Очень многое здесь зависит от позиции самих владельцев и модераторов сообществ.

Честно признаюсь — как я ни искала, я не смогла найти ни одного блога с крайне негативным отношениям ко всем читателям. Может, вы знаете такие, где каждого, вновь пришедшего поливают грязью и оскорбляют ни за что, где ругаются матом? Я встречала блоги, посвященные ругательствам в адрес конкретных людей, однако мы, скорее, сейчас про общение с комментирующими вас. Если таких и правда не существует — оно и прекрасно, однако если такие есть, мне кажется, что такому человеку стоит показаться врачу :)

Что имеем в итоге? Важно отметить, что каждый сам определяет атмосферу в своем блоге. Вам и только вам решать, будете ли вы терпеть нападки троллей, платить им той же монетой или же нетерпимо банить. Вы можете закрыть возможность комментирования или сделать все комментарии по умолчанию скрытыми, а затем раскрывать только угодные вам. В любом случае, мы считаем, что читателей надо уважать, ведь это ваши собеседники и почитатели. Они следят за вашими открытиями и достижениями, по возможности будьте с ними вежливы и отвечайте на вопросы. Зачастую именно в комментариях можно узнать много нового интересного, в них же в споре рождается истина, да и идеи и темы для ваших новых постов. Ну и от посетителей вашего блога зависит в том числе ваше место в рейтингах.


Как вы общаетесь со своими читателями? Много их у вас?

Tags: бизнес через блог, как стать популярным, общение в ЖЖ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →