Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Метки ЖЖ: урок 1

Как давно вы ведете свой журнал? Готова поспорить, что если вы уже написали несколько десятков постов (и я сейчас говорю не про записи, состоящие из одной строчки), вы уже сами не помните, что и когда писали. А что делать, если вам нужно найти что-то конкретное в своем журнале? Или — что, на мой взгляд, важнее — найти что-то нужно кому-то из ваших читателей?

Проблема поиска в ЖЖ на данный момент стоит достаточно остро. Конечно, всегда можно прикрутить к своему блогу поисковую форму от яндекса, но и в самом Живом Журнале есть чудесная возможность систематизировать свои посты.

Конечно, я говорю про метки — или, как их еще называют, тэги.

Метки — это слова или короткие фразы, которые можно (и нужно) добавить к записям, чтобы в будущем найти всё написанное на эту тему. Например, если вы в своём журнале пишете про путешествия, собираете интересные рецепты и размещаете фотографии своей собаки, не лишним будет создать метки типа «путешествую», «готовлю» и «любимый Бобик». Поверьте, они серьезно облегчат жизнь вашим читателям.

Сегодня мы поговорим об основах основ — о том, как метки проставить (а философию типа «как облегчить жизнь читателям» оставим на потом).


Поставить тэги прямо в новой записи

Метки можно проставить прямо на странице создания записи, вот тут:

новая запись добавить метки

Просто напечатайте в этом поле нужные вам метки, и после создания записи они добавятся в список тэгов вашего журнала.

Если в вашем журнале уже есть такая метка, начните набирать ее, и вы увидите следующее:

метки уже есть

Кликните по нужной – и она добавится к записи.

Кроме того, вы можете нажать на ссылку «Выбрать метки»:

выбрать метки

Добавить метку к уже существующей записи

Хотите убрать метку уже существующей записи? Или добавить еще одну? Да элементарно! Зайдите на страницу записи и нажмите вот на такой значок:
метки к записи

Вы попадете на страницу редактирования меток для этой конкретной записи. Под текстом записи есть вот такая форма, в которой можно легко отредактировать метки:

редактировать метки

Если вы хотите удалить ненужный тэг, просто сотрите его в поле «Используемые метки». Если хотите добавить тэг, которого еще нет в списке, напечатайте его в том же поле.

Что обязательно нужно знать о метках?

  • Метка регистрозависима. Это значит, что «фото» и «Фото» — две разные метки.

  • Метка не может содержать запятую. Если она её содержит, это уже не одна, а две метки. То есть если вы впишите в поле «Метки» фразу «фотография, сделанная на телефон», то добавится две метки: «фотография» и «сделанная на телефон» (вторая несколько неожиданна для случайного читателя, да?)

  • Метка может содержать максимум 40 символов. Это значит, что не стоит добавлять метку вроде «фотография моего любимого котика Васисуалия Второго» (а если вы её добавите, она сократится до допустимой длины). Краткость в данном случае сестра таланта (да и в других случаях тоже).

  • Метки могут содержать все буквы русского алфавита (да, и ё тоже) и латиницы.

  • Что касается не-буквенных обозначений, метки могут содержать символы ASCII. Подробно о том, что это такое, можно почитать на Википедии, вам же достаточно знать, что вы можете добавить в метку любой символ, который есть на вашей клавиатуре — кроме запятой, естественно. То есть метка «как заработать много $$$ через @!!!» имеет право на жизнь (теоретически).

Сколько меток можно поставить?

Общее количество меток ко всем записям различается в зависимости от типа аккаунта.

  • Базовый аккаунт: вы можете создать не более 1000 различных меток
  • Улучшенный: 1200 меток
  • Платный или постоянный аккаунт: 4000 меток

К одной записи вы можете поставить хоть все метки, которые есть в вашем журнале (будет ли это удобно? не думаю, но решать вам).

Что делать, если вы исчерпали лимит меток для своего аккаунта? Если у вас бесплатный аккаунт, возможно, это повод его улучшить. Если же вы умудрились завести 4000 метки, самое время почистить их список вот тут. Урок о том, как это сделать удобнее всего, я напишу в следующий раз, а пока можете попробовать разобраться самостоятельно.

Метки проставлены, что дальше? Вы можете просмотреть, что же за метки вы добавили. Доступ к этой информации можно найти в профиле журнала (кстати, вы можете посмотреть метки любого журнала или сообщества):
посмотреть метки

Кликнув на ссылку, вы попадёте на страницу со списком всех тэгов, существующих в журнале (её вид зависит от стиля оформления журнала):
список меток

Кликните по метке — и вы попадете на страницу, где собраны все записи, к которым она проставлена.

Важно! На этой странице будет отображаться только последняя 1000 постов с этим тэгом. Все более ранние записи по-прежнему будут содержать данную метку, но в выборку не попадут. 


Итак, проставлять метки и искать их в своем и чужих журналах мы научились. Чисто технически. А вы понимаете, насколько большое значение имеют метки? Мне кажется, что многие недооценивают их важность для своего журнала. В следующем уроке читайте о том, как удобнее всего каталогизировать свой журнал.



А вы пользуетесь тэгами? Сколько их в вашем журнале? Часто ли заводите новые? 
Tags: как бы мне?.., метки в ЖЖ, новичку в помощь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →