Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Метки ЖЖ: урок 2. Составляем оглавление журнала

Урок 1. Как поставить метки (техническая сторона вопроса).

В прошлом уроке мы учились проставлять метки (и, очень надеюсь, научились — не такая уж это и большая наука). А сегодня попробуем немного порассуждать о значении меток, о способах их придумывания и вообще о наиболее удобной каталогизации своего журнала. Сразу оговорюсь, что в метках моего личного журнала сам чёрт голову сломит, зато о метках сообществ я знаю не понаслышке.

Фактически в этом уроке мы постараемся понять, что же значат метки для журнала.

Придумывать метки - занятие увлекательное, тут можно дать волю фантазии. Как и когда это лучше делать? У вас есть два пути.

Давайте определимся, что дают для журнала метки?
  • Метки — это удобно. Можно поставить метку ко всем постам с определенной темой и потом прочитать только этот раздел журнала. 
  • Метки — это полезно для ваших читателей. Если кто-то случайно зайдет в ваш журнал, увидит текст про вашего кота и захочет прочитать про него ещё, метка "мой кот" под записью придется очень кстати.
  • Метки помогают вам самим искать определенный материал. В Школе нам часто задают какой-то вопрос, на который мы уже писали развернутый урок - и тематические метки могли бы сильно облегчить нам жизнь (и в самое ближайшее время облегчат).

Исходя из этого давайте разберемся, как же удобнее всего придумывать и проставлять метки. И у нас есть два пути.


Путь #1. Наименьшего сопротивления

Самое очевидное — придумывать метки во время написания поста. Написали про котиков — поставили метку «котики». Если в записи есть не только рассказ про кота, но и его фотография — добавьте метку «фотокот». 

Именно так я поступаю в своем личном журнале. И, готова поспорить, что именно так поступает 90% пользователей ЖЖ. Именно поэтому в какой-то момент мы обнаруживаем, что у нас существует десяток меток для постов с фотографиями:) Помните, что «фотография», «фото» и «Фото» — это разные метки?

Поэтому, если вы не хотите со временем сами потеряться в своем журнале (а также регулярно терять читателей, которые ни черта не могут найти), я рекомендую вам второй путь — сложный, тернистый и способный сделать из вашего журнала удобный и профессионально каталогизированный блог (ну, я искренне в это верю, ведь именно этим мы сейчас занимаемся с этим сообществом).

Путь #2. Для стратегов и перфекционистов

Вы же понимаете, что вас читают люди? Ваш блог – это журнал, а журналу нужно оглавление, и метки – неплохой способ его составить.

Подумайте, о чем вы обычно пишете? Или планируете написать? Есть ли в вашем журнале отдельные повторяющиеся темы? Так может, для каждой создать свою метку? 


Продумайте список меток для вашего журнала

Да, наверняка он у вас уже есть. Но уверены ли вы, что он «работает» на ваш журнал? Что видят ваши читатели, когда смотрят на ваш список меток? Что видите вы?

О чем вы пишете чаще всего? Какие основные темы можно выделить в вашем журнале? А кроме этого, о чем еще вы пишете? Может, вы планируете какой-то цикл записей?

Для вдохновения посмотрите на список меток топовых блогеров.

Заметили,можно понять, о чём чаще всего пишут в журнале, просто посмотрев на страничку с тэгами? Например, понятно, что Ника Белоцерковская часто выкладывает рецепты, а Яна Франк (Миумау) пишет про свою жизнь, кота Фёдора и отвечает на вопросы читателей.

А бывают еще такие примеры:

Какую картину в своем журнале хотите видеть вы?

(отвечая на незаданный вопрос: чтобы метки в вашем журнале отображались не списком, а облаком, зайдите на страницу настройки оформления журнала и в строке «Display of tags in sidebar» выберите «cloud». Эта настройка доступна не для всех стилей.)

Вспомните о ваших читателях

Посмотрите на свой журнал глазами постоянного читателя. Какую информацию он видит? Какие темы читает?

А если в ваш журнал зайдет случайный человек? И заинтересуется какой-то отдельной записью, и захочет прочитать, что еще вы написали на эту тему – сможет он это сделать, пройдя по тэгу, оставленному к посту? И что он увидит по этому тэгу?

Я рекомендую вам выписать пришедшие вам в голову темы и сформулировавшиеся метки в какой-нибудь отдельный документ для удобства.

Проставьте метки

К сожалению, на сегодняшний день в ЖЖ нет инструмента, который позволяет проставить метки ко всем нужным постам. И, честно говоря, я не уверена, что это вообще возможно — ведь только живой человек может, прочитав запись, отнести ее к той или иной теме.

Поэтому метки придется проставлять вручную. Жизнь вообще несправедлива.

На мой взгляд, самый удобный способ в таких неудобных условиях — создать сразу все нужные метки, а потом идти из записи в запись и методично их проставлять. Кстати, учтите, что если вы пишете много, а метки проставляете редко, то записи, в которых тэгов нет, будут фактически «скрыты» от ваших читателей — они смогут их найти, только если начнут читать ваш журнал подряд.

Как создать сразу все нужные метки?

  1. Зайдите на страницу управления метками.
  2. В строке «укажите новые метки» введите нужные вам значения.

добавить метки

А теперь поехали!

Идём в запись, нажимаем на ярлык «Метки» и из списка добавляем нужные нам. Сохраняем, идем в следующую... Да, муторно и долго, но результат стоит того.
метки к записи

Именно так мы в ближайшем будущем поступим с записями Школы ЖЖ, чтобы вы, наши читатели, смогли при желании самостоятельно найти всю нужную вам информацию. 



А как у вас обстоят дела с метками? Сколько их в вашем журнале? Много ли повторяющихся? Можно что-нибудь по ним найти? Не появилось желания «почистить» список?:)
Tags: бизнес через блог, как бы мне?.., как стать популярным, метки в ЖЖ, новичку в помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →