Катя (lytdybr) wrote in school_lj,
Катя
lytdybr
school_lj

Чуть подробнее про кириллические сервисы

В настройках Живого Журнала есть галочка, предназначение которой понятно далеко не всем пользователям. Называется она "Кириллические сервисы" — и наверняка хоть раз у каждого из вас возникал вопрос, что же это такое эти сервисы и для чего они нужны. В этом уроке мы расскажем вам о них чуть поподробнее.

Ни для кого уже, наверное, не секрет, что ЖЖ пользуются во всем мире (не столь активно, как в России и странах бывшего СНГ, но все же). У каждого из сегментов своя специфика использования сервиса — и в одном из следующих уроков мы расскажем об этом подробнее, но у каждого из них есть определенные различия. Некоторые из возможностей, которые ЖЖ предлагает русскоязычным пользователям (такие как, например, оформление сайта Lanzelot и интеграция с платёжной системой Яндекс.Деньги), получили название "Кириллические сервисы".

Различие это заложено исторически. В октябре 2006 года компания SUP приобрела у компании Six Apart лицензию на обслуживание и развитие кириллического сегмента ЖЖ, а позже, в 2007-м, выкупила и весь сервис в целом. Однако настройка сохранилась — а вместе с ней и различия для кириллических и некириллических пользователей.

Кириллические сервисы были разработаны для всех русскоговорящих пользователей ЖЖ, вне зависимости от их страны проживания, адреса IP и других условий. Есть продукты, разработанные специально для кириллических пользователей: среди них, например, LJTimes, Промо (как обычное, так и Календарное), уже упомянутые выше платежи при помощи Яндекс.Деньги. Уже знакомый нам социальный капитал отображается для всех пользователей, подписанных на кириллические сервисы — и если тот или иной юзер не наблюдает себя в рейтинге, ему необходимо включить соответствующую галку в настройках. Для сообществ это условие уже не является обязательным, соцкап можно увидеть в их профилях и контекстных меню.

Как подписаться на кириллические сервисы?

Чтобы подписаться на кириллические сервисы, на вкладке "Вид" страницы настроек аккаунта отметьте пункт "Я хотел бы использовать сервисы, разработанные для русскоязычных пользователей" и нажмите "Сохранить".

настройки

Стоит отметить, что кириллические сервисы открыты для всех пользователей, но вся информация по ним доступна в первую очередь на русском языке. Нам кажется важным дать возможность воспользоваться кириллическими сервисами всем, кто этого пожелает. Скажу даже больше: в наших планах есть отказ от деления пользователей на кириллических и некириллических, случится это не в ближайшем будущем, однако, произойдет, а потому к этой теме мы еще вернемся.

Знали ли вы про кириллические сервисы раньше?

Tags: история ЖЖ, новичку в помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments