Катя (lytdybr) wrote in school_lj,
Катя
lytdybr
school_lj

По живому: бизнес в ЖЖ и на ЖЖ

В 2010 году в издательстве «Аттикус» вышла книга «По живому. 1999-2009: LiveJournal в России» — и поскольку сегодня пятница, мы решили не грузить никого сложными уроками, а опубликовать один из отрывков книги, а именно — про бизнес в ЖЖ и на ЖЖ.

Занятные цифры: по состоянию на лето 2008 года совокупное состояние пяти топовых бизнесменов, ведущих блоги от своего реального имени в русскоязычном ЖЖ, составляло 16,4 миллиарда долларов — если верить тогдашнему рейтингу журнала Forbes. Два года спустя цифра по понятным причинам изменилась, но обитатели рейтингов и обложек Forbes по-прежнему чрезвычайно активны в кириллическом ЖЖ — по сравнению с прошлым годом, кажется, даже активнее (видимо, появилось больше свободного времени).

Причины, по которым мультимиллионеры (и, в некоторых случаях, мультимиллиардеры) приходят в LiveJournal, обозначил председатель совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы» Олег olegtinkov Тиньков в интервью интернет-изданию Slon.ru: «Меня зацепило, я же спортсмен, велосипедист, мы все дико конкурентны. Вон ни фига себе, какой-то drugoi на первом месте, какую-то хрень вешает, фотки, народ ходит, смотрит. Как это можно каждый день смотреть? Почему не я на первом месте? Есть такое, это вот "быть Наполеоном"».

Он же, там же: «Многие спрашивают, какой смысл мне вести блог — монетизация, пиар, еще что-то. Ответ простой: не знаю. Чувствую, что что-то может вырулиться, но если нет — я не расстроюсь. Может быть, когда-нибудь я смогу на этом заработать. Может, сделаю паблисити ресторанам и банкам, может, все это поможет моему личному паблисити. Или повредит, хрен его знает».

Как видно, в выражениях Тиньков не стесняется, как и в выборе тем: первая же запись в его блоге была про гомосексуалистов — в ЖЖ это благодатная тема для многостраничных препирательств, которые не замедлили случиться.

olegtinkov
"Ну вот сейчас начнётся ... гомофоб, шовинист.
А я просто не хочу их видеть в медиапространстве. Я обеспокоен, у меня двое сыновей растёт.
Нет, мне нравится их стилистика, даже одно время я пытался быть метросексуалом. Я впечетлён их творчеством и особенно музыкой, то как они работают (у нас в ТКС половина колцентра педы- отличные и вежливые сотрудники), они отличные предприниматели и даже о Боже! ...политики и мэры. Похоже, кроме Лужкова, мэры почти всех Европейских столиц - ОНИ.
Но НЕ НУЖНО их показывать на ТВ (в контексте их сексуальных пристрастий), пропагандировать в фильмах и журналах. Достаёт это засилие, гейское лобби, делает всё, чтобы их было БОЛЬШЕ везде, и главное,бросают вызов нам - натуралам. Я считаю, это их ошибкой.У нас вы не дождётесь толерантности,вызовете только обратный эффект.
Я не против, что вы массируете друг другу прямую кишку, но делайте это в своих углах, не афишируйте это и не качайте прав. Вы, просто больные люди в некотором смысле, и мы вас жалеем за это. Но любить вас мы всё равно не станем.
Всё вышесказанное, также относиться и к земфирам".

Дальше Тиньков, у блога которого по состоянию на сегодняшний день (имеется в виду, на момент написания книги. — Прим. мое) почти 17000 подписчиков, рассказывал о своей истории успеха и делился своими соображениями о кризисе (этим, кажется, чувствуют себя обязанными заниматься все ЖЖ-предприниматели), а также организовал довольно дикий конкурс, попросив своих читателей найти в интернете фото его жены и пообещав за это миллион долларов. Найти фотографию оказалось гораздо проще, чем казалось Тинькову, и миллиона никто не получил.

Вообще, наблюдать за ЖЖ-повадками людей, в обычной жизни общающихся с публикой только посредством пресс-служб и PR-агентств, до крайности занятно. В пространстве, где каждый сам себе спичрайтер и пресс-служба, они раскрываются с самых неожиданных сторон. По блогам владельцев некоторых крупных издательских домов заметно, что они не очень дружат с русским языком, а занимающий верхнюю строчку в списке русского Forbes 2009 года президент инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ» Михаил md_prokhorov Прохоров трогательно пообещал в своем ЖЖ набить морду обидчикам собственной сестры: «Если эти двое джентльменов, заказавших акцию [протеста против деятельности благотворительного фонда, возглавляемого сестрой Прохорова], в ближайшие три недели не извинятся перед моей сестрой, я сделаю то, что должен сделать любой нормальный мужик — я просто собственноручно набью им морду. Вы же знаете, что я это могу». Дополнительную изысканность ситуации придает то, что филолог Ирина Прохорова известна прежде всего как издатель суперакадемического журнала «Новое литературное обозрение» и утонченнейших культурологических книг. Впрочем, сообщений о том, удалось ли миллиардеру покарать обидчиков сестры, не поступало.

Олег Тиньков, кстати, уверяет, что «у Прохорова все пишет девушка Юля, он сам ничего не пишет, даже не наговаривает»; несмотря на это, в комментариях у Прохорова вечно пасутся стада ЖЖ-красоток, рассказывающих ему, какой он молодец. Да и трудно себе представить, чтобы обещание набить морду было чистой самодеятельностью девушки Юли.

Еще о ЖЖ-миллионерах: бесконечный перформанс устраивает в своем блоге президент Mirax Group Сергей polonium194 Полонский. В октябре 2008 года он опубликовал открытое письмо российским журналистам, выдержанное в патетических тонах: «Будущее и успехи строителей зависят от вас, господа журналисты! Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться. [...] Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом».

Пикантность ситуации даже не в представлении, которое один из лидеров отрасли имеет об источниках ее успехов, а в том, что эти слова прозвучали от человека, произнесшего в свое время крылатую фразу: «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу». Через несколько дней после этого воззвания Полонский пообещал в своем ЖЖ, что «если через полтора года цены на наши квартиры не вырастут на 25%, я съем этот галстук».

Нет сомнений, что весной 2010 года блоггеры непременно напомнят бизнесмену об этом обещании.
Примечательно, что, приходя в ЖЖ и оказываясь вне привычных иерархий, фигуранты списка Forbes быстро начинают вести себя, как заурядные «менеджеры среднего звена», также известные как «офисный планктон» - в частности, доказывать друг другу, у кого что длиннее. В июне 2008 года неугомонный Полонский написал в своем ЖЖ: «На днях прочитал статью в Коммерсанте — интервью Михаила Прохорова. Я прекрасно отношусь к Прохорову, мы с ним друзья, вместе катаемся на кайте, но при всем уважении, Миша, ты ни черта не понимаешь в девелопменте. [...] Я готов поспорить с Михаилом и доказать, что я прав. Если Михаилу Прохорову удастся сделать хоть один успешный девелоперский проект площадью не менее 100 тыс. кв.м и он будет признан лучшим специалистами рынка, то есть получит главную премию Building Awards в любой из номинаций, обязуюсь выплатить Михаилу 10 миллионов долларов». Правда, как тоже часто бывает в ЖЖ, драматический конфликт получился односторонним: Прохоров на вызов не ответил. Что, помня о судьбе тиньковского миллиона, в общем, объяснимо.

Неправильно было бы думать, что все упомянутые в Forbes персонажи ведут себя в ЖЖ как герои эксцентричных комедий. Неоднократно упомянутый выше совладелец «Национальной резервной корпорации» Александр alex_lebedev Лебедев ведет в целом вполне уравновешенный блог под названием «Записки социально ответственного картофелевода»; есть ощущение, что Лебедев сознательно использует его как медиа-ресурс — что, впрочем, неудивительно для владельца «Новой газеты» и Evening Standard. Лебедев последовательно документирует свою борьбу с игорным бизнесом и мэром Москвы; практически в прямом эфире рассказывает о том, как был снят с выборов мэра Сочи и обижается на журнал Forbes за неверную оценку собственного состояния: «В прошлом году я написал [Стиву Форбсу] два письма с просьбой больше не включать меня в дурацкие «золотые» сотни и тысячи. Честное слово, находиться в одном списке с международными аферистами и жуликами вроде Берни Медоффа — стыдно. [...] И вот, надо же, достучался! Редакция пошла навстречу пожеланиям трудящихся. Только сделали они это как-то исподтишка. Нет чтобы честно написать, что, мол, да, удалили по личной просьбе фигуранта, не хотим судиться. Вместо этого зачем-то начали опять подводить "цифирную" базу, считать мифические убытки. Нормальные люди над этой эквилибристикой уже давно смеются».

У Лебедева примерно 6500 подписчиков, это сопоставимо с эффективными тиражами некоторых глянцевых журналов (опять же, на момент написания книги. — Прим. мое); можно не сомневаться, что он будет услышан.

Бизнесмены хором отрицают практическую пользу от ведения блогов. Тиньков в интервью “Ведомостям”: «Мой аккаунт в ЖЖ входит в топ-10 по оставленным комментариям в России, однако практического применения для бизнеса не вижу. На ЖЖ у меня есть купон на скидку в сети ресторанов “Тинькофф” на 10% для читателей. И всё. Это, безусловно, личный проект, PR, если хотите».

Александр Лебедев там же: «Едва ли живые журналы пригодны для продвижения бизнеса: все-таки это больше возможность высказаться о наболевшем, а потом почитать комментарии».

Другие блоггеры, чьи фамилии пока не упоминаются на страницах международных деловых изданий, часто думают иначе. Иначе любая поисковая система не выдавала бы на словосочетание «заработать на ЖЖ» такое количество ссылок.


Если вам понравилось, дайте знать, мы продолжим публиковать выдержки из книги в будущем :)
Tags: бизнес через блог, история ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →