Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Что такое сообщества в ЖЖ?

С сегодняшним уроком мы начнём потихоньку разбираться в том, что такое сообщества в ЖЖ, как создать собственное (и нужно ли вообще это делать), как им управлять — и (взгляд с другой стороны баррикады) как его читать. И давайте начнём с самых основ — что же такое сообщества.


В Живом Журнале есть два вида аккаунтов — журналы и сообщества.

Журнал — это аккаунт, который заводит каждый пользователь, нажав на кнопку «Создать аккаунт». Если вы читаете этот пост, залогинившись в ЖЖ, значит, у вас есть свой журнал.

Журнал — это ваша страничка в ЖЖ, ваше личное пространство. Туда можете писать только вы и никто больше (ну, если только вы не дадите пароль от своего журнала кому-то еще, но зачем?).

Сообщество — это, грубо говоря, творчество коллектива авторов. Это специальный вид аккаунта, в который может писать много пользователей сразу (хотя это уже, конечно, зависит от настроек сообщества, но об этом позже). school_lj, например, сообщество — сюда могут писать сразу несколько человек (которые являются его модераторами).


Особенности сообществ

  • Иконка сообщества отличается от головастиков журналов. Выглядит она так:

  • Создать сообщество можно только после того, как вы заведёте «журнальный» аккаунт в ЖЖ.

  • В сообщество пользователи пишут под своими «журнальными» аккаунтами. Написать от «лица» сообщества невозможно, потому что это просто площадка. Как коллективный чат (если вы помните, что это такое:)). Аналогично с комментариями — от лица сообщества их написать нельзя.

  • Записи в сообществах показываются с юзерпиком автора записи. В случае, если у автора нет юзерпика, выводится юзерпик сообщества. Кстати, менять юзерпики сообщества невозможно (потому что сообщество не пишет посты и не оставляет комментарии), поэтому нет смысла загружать больше одного.

  • В сообщество нельзя написать запись с уровнем приватности «Только мне (личная)». Можно писать только общедоступные записи или записи для участников.

  • Одно сообщество не может стать участником другого.

  • Если вы напишете в сообщество (и у вас включены уведомления о комментариях на почту), вы будете получать все комментарии к записи. Даже если в комментариях люди начинают общаться между собой, вы все равно увидите это в своей почте.

О чём может быть сообщество?

Да о чём угодно! Существуют сообщества жителей одного города или даже района (не удивлюсь, если и улиц есть). Есть сообщества, в которых люди показывают содержимое своих сумок, рассказывают (тоже с фото), что они едят на завтрак, да что там завтрак, про весь свой день рассказывают, подробно и с фотографиями.

Есть ускоспециализированные сообщества (от сообщества любителей вышивки крестиком до сообщства интересующихся дискретной математикой) и сообщества, которые интересны миллионам людей (например, сообществ, посвященных кошкам, по поиску находится несколько десятков, и это не считая сообщества отдельных пород).

Красный, синий, голубой — выбирай себе любой!

Сегодня в Живом Журнале существуют тысячи активных сообществ (далеко не полный их перечень можно найти здесь). Вы можете присоединиться практически к любому (за исключением полность закрытых — такие тоже есть) или создать своё собственное.

Плюсы сообществ перед обычными журналами очевидны. Журнал — личное пространство автора, в то время как сообщество — это большая площадка, на которой собираются и общаются десятки, сотни или даже тысячи людей. Любое активное сообщество со временем начинает жить своей жизнью, и его создателю зачастую можно даже не участвовать в этой жизни (в то время как личный журнал надо вести более-менее регулярно, иначе растеряете большую часть друзей).

Но при этом создать и, главное, вести сообщество не так просто, как может показаться поначалу (автор данного урока знает об этом не понаслышке). И об этом знании, а также об основных действующих лицах сообществ — участниках и читателях (и разнице между ними), владельце, смотрителях, модераторах, — я расскажу в следующих уроках.


А у вас есть собственное сообщество или журнала вам пока вполне достаточно? Если есть, расскажите нам о нём, возможно, мы тоже захотим присоединиться:)


Tags: новичку в помощь, общение в ЖЖ, сообщества в ЖЖ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →