Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Читать или участвовать?

Урок 1. Что такое сообщества в ЖЖ?

Продолжаем нам разговор о сообществах. В прошлом уроке мы разобрались, что это такое (а в комментариях участники рассказали о своих сообществах — посмотрите, вдруг найдете что-то любопытное для себя), а сегодня мы будем разбирать разницу между читателями и участниками — она, кстати, довольно существенная.

Итак, вы нашли интересное сообщество — поиском по интересам, в каталоге сообществ или же подсмотрели у кого-то в профиле (да, так тоже можно, вся информация доступна и открыта, и никто не мешает вам зайти в профиль журнала интересного человека и посмотреть, какие же сообщества он читает).

Что делать с найденным дальше? На самом деле, у вас есть два пути.


  • читать сообщество
  • стать участником сообщества

Если вы выберете первый (то есть «читать сообщество»), вы сможете увидеть в своей ленте друзей все общедоступные записи из этого сообщества. Ни читать подзамочные записи (то есть написанные только для участников), ни отправлять сами записи в это сообщество вы не сможете. В некоторых сообществах комментарии могут оставлять только участники — соответственно, в статусе читателя комментировать записи вы тоже не сможете.

Если же вы станете участником сообщества, у вас, помимо чтения в ленте всех общедоступных записей, появятся следующие возможности (на самом деле, не всегда все перечисленные):

  • чтение записей с уровнем доступа только для участников;
  • возможность отправлять записи (зависит от настроек сообщества);
  • возможность получать массовые рассылки из сообщества.

Выбирать вам:)

Стать читателем

Для этого нажмите на кнопку  в профиле сообщества. Эта кнопка будет доступна в любом случае, даже если сообщество секретное и закрытое (правда, в этом случае вы всё равно не увидите новые записи, потому что они будут позамочными).

Присоединиться к сообществу (стать участником)

Для этого нажмите на кнопку  в профиле. Она доступна не всегда! Происходит это потому, что в сообществах существует несколько видов участия:

Открытое участие (кнопка будет доступна): любой человек может беспрепятственно присоединиться к сообществу. После того, как вы нажмёте на эту кнопку, вы увидите такую страницу:

После того, как вы нажмёте на кнопку «Присоединиться», сообщество будет добавлено в вашу ленту друзей (если не хотите этого, просто снимите галочку рядом с «Я хочу читать записи в свой ленте друзей»), а вы станете его участником.

Модерируемое участие: кнопка по-прежнему доступна, и любой человек может на неё нажать, но это не значит, что его обязательно примут — решение о принятии новых участников остаётся за модераторами сообщества. Они получат уведомление о вашем желании присоенидиться к сообществу и вынесут решение, о котором вы в любом случае узнаете по почте.
Если вы нажмёте на кнопку «Присоединиться к сообществу», а участие в нём модерируемое, вы увидите следующую страницу:

Вот как выглядит письмо о том, что меня приняли в сообщество с модерируемым участием:

Если вас не приняли в сообщество, вы можете попробовать связаться с владельцем или с кем-то из модераторов (их список можно найти в профиле сообщества).

Закрытое участие: кнопка вступления в сообщество в профиле отключена. Чтобы попасть в сообщество, нужно получить приглашение от одного из смотрителей.

Если вам очень хочется попасть в закрытое сообщество, попробуйте связаться с одним из смотрителей (или владельцем). Если вас пригласят в закрытое сообщество, вы получите об этом уведомление на почту (на всякий случай проверьте вот тут, стоит ли у вас галочка напротив «Я получил(а) приглашение стать участником сообщества»). В письме будет ссылка на страницу, на которой вы сможете принять или отклонить приглашение).

Приглашения, кстати, могут поступать и не от закрытых сообществ (но об этом позже).


Как понять, какие настройки доступа и отправки записи установлены в сообществе?

Всё внимание на профиль. Найдите раздел «Основное» и внимательно посмотрите, что там написано.

Вот, например, этот раздел в профиле Школы ЖЖ:

Присоединиться к нашему сообществу может любой желающий, нажав на кнопку . А вот писать в сообщество могут только некоторые участники (они указываются владельцем или смотрителями сообщества). В нашем случае это сами смотрители.

Кроме этого, в профиле в строке «Членство» может быть написано «Модерируется» и «Закрыто».


На этом тему участия и чтения сообществ можно считать полностью раскрытой!

А вы предпочитаете читать сообщество или вступать в него?


Tags: новичку в помощь, сообщества в ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →