Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Как умирают сообщества

Несмотря на такой грустный заголовок, ничего трагичного в нашем сегодняшнем уроке не будет:) Мы просто поговорим о том, что происходит, когда владельцу надоедает его сообщество, и он оставляет его на произвол судьбы — и дадим некоторые рекомендации владельцам, которые думают, что сделать со своим «детищем».



Вы — владелец сообщества, и оно вам надоело. Что делать? У вас есть несколько возможностей: удалить своё сообщество и передать права на него кому-то другому.

Уйти некрасиво: удалить сообщество

Удаление сообщества — самый простой и одновременно самый несправедливый (по отношению к участникам сообщества, конечно) путь. Посудите сами: если в сообществе есть хотя бы несколько участников, которые его читают, пишут туда и комментируют, они вряд ли обрадуются, обнаружив в одно прекрасное утро его зачёркнутое название в своём профиле (именно так обозначается удалённый аккаунт в списке друзей).

Кроме того, удаляя сообщество, вы удалите весь контент, который в нём находится. Все записи, все комментарии, все дискуссии будут потеряны. Что-то, возможно, сохранится в поисковых системах, но большая часть материала исчезнет. Для небольшого сообщества это будет просто неприятным фактом, а для крупного может обернуться настоящей катастрофой (старожилы наверняка помнят, как долго жжисты скорбели по одному удалённому кулинарному сообществу).

Поэтому прежде чем удалить активное живое сообщество, подумайте сто раз (и передумайте!).

Если же вы всё обдумали и решили (либо если сообщество состоит из одного человека — вас), удалить его можно таким образом:

  1. В главном меню выбираем Профиль >> Настройки
  2. В строке «Стать пользователем» выбираем нужное сообщество и нажимаем «Сменить»
  3. Во вкладке «Аккаунт» найдите строку «Статус» и нажмите на ссылку «Изменить»
    удаление сообщества в настройках

  4. На открывшейся странице выберите в выпадающем списке строку «Удалён» и нажмите «Сохранить»
    удаление сообщества

После этого ваше сообщество будет удалено. При желании вы сможете восстановить его в течение 30 дней (вы получите об этом письмо на ваш email). По окончании этого времени сообщество будет окончательно удалено из ЖЖ, и его невозможно будет восстановить.


Уйти красиво: передать права на сообщество кому-то другому

На мой взгляд, это самый верный способ закончить свою «карьеру» владельца сообщества:) В этом случае сообщество продолжит своё существование, а вам больше не придётся о нём заботиться. Вы можете передать права владельца любому пользователю Живого Журнала — сделайте владельцем одного из модераторов или выберите в числе участников доверенное лицо.

Как передать бразды правления в другие руки?

  1. Зайдите на страницу управления сообществом и нажмите на ссылку «Участники».
  2. На странице управления участием в вашем сообществе найдите соответствующего участника и посмотрите, является ли он смотрителем данного сообщества. Если нет, поставьте галочку в колонке «Смотритель» напротив его имени пользователя. Сохраните изменения.
    передать полномочия владельца
  3. Вернитесь к списку участников и в строке "Вы можете передать эту роль другому смотрителю" выберите в выпадающем списке нужного пользователя. Напоминаем, что владельцем может быть только один человек. Нажмите «Назначить». В появившемся окне подтвердите свой выбор.
    назначить владельца

Всё, у сообщества новый владелец!


А что делать, если владелец сообщества пропал, не передав никому своих полномочий?


В ЖЖ довольно много сообществ, которые и рады бы развиваться дальше, но их владельцы давно за ними не следят. Что могут сделать участники сообщества?

Для начала попробуйте всё-таки связаться с владельцем сообщества (его имя пользователя можно посмотреть в профиле сообщества): отправьте ему личное сообщение или оставьте комментарий в его журнале. Если он не отвечает вам и вообще, судя по всему, больше не появляется в ЖЖ, сделать, скорее всего, ничего нельзя.

Поэтому чуть ли не единственный способ «оживить» сообщество — создать новое (можно при этом написать пост в старое сообщество с информацией об этом).

Существует единственный вариант, при котором можно попробовать получить управление сообществом через Конфликтрую комиссию ЖЖ. Но при этом должны соблюдаться следующие условия:

  1. Существующий владелец сообщества не выходит на связь либо его аккаунт окончательно удалён (или он объявил, что больше не хочет владеть сообществом, но полномочия никому не передал).
  2. В сообщество сыпется спам или записи оскорбительного характера, и сложившаяся ситуация требует вмешательства со стороны.

Если оба (!!!) эти условия соблюдены, вы можете отправить запрос в Конфликтную комиссию. В запросе укажите ссылки на записи или комментарии, которые показывают необходимость вмешательства владельца, а также записи, свидетельствующие о попытках участников сообщества связаться с владельцем.

Но если владелец вышел с вами на связь и сказал, что не собирается никоим образом участвовать в жизни сообщества, ситуация, скорее всего, решится в его пользу (то есть он так и останется владельцем): в ЖЖ каждый волен делать со своим аккаунтом что угодно до тех пор, пока не нарушено Пользовательское соглашение (если вы заметили какие-то нарушения, свяжитесь с Конфликтной комиссией).

В общем, в 9 случаях из 10 (а то и чаще) самый простой способ — просто создать новое сообщество.


Tags: как бы мне?.., сообщества в ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments