Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

На модерацию поступила новая запись

Тему модерируемых сообществ мы на днях уже поднимали  — и поговорили о них со стороны участников (что значит «Запись отправлена на модерацию»?).

А сегодня разберёмся, как настроить эту самую модерацию для своего сообщества — и для чего она вообще нужна (да и нужна ли?). Итак, у вас есть своё сообщество (а может, вы планируете в будущем завести его) или же вам просто интересна вся эта кухня изнутри? Добро пожаловать под кат!


Зачем включать модерацию в сообществе?

Любой модератор крупного тематического сообщества скажет вам, что модерация — вещь полезная и временами даже необходимая. Модерация нужна, чтобы не пропускать в сообщество спам, рекламу или записи не по теме — в более-менее популярные сообщества всё это поступает в большом количестве.

Если модерации нет, рекламная или оффтопиковая запись поступает в сообщество сразу же, её видят участники — и, если поток подобных записей значителен, кто-то может в раздражении отписаться (а терять хорошую пишущую, думающую и комментирующую аудиторию всегда неприятно, согласитесь).

Плюсы модерации в том, что ваше сообщество остаётся «чистым» и тематическим. Вы можете следить за правильностью оформления записей, за их соответствие тематике и в итоге получаете качественное интересное сообщество, в котором нет никакого мусора.

Минусы в том, что мусор в любом случае будет. Просто вам придётся его сортировать. Вручную.


В чём заключается работа модератора?

О том, кто такие модераторы, мы говорили вот тут. Напоминаю, что владелец сообщества может и не быть его модератором.

В прошлом уроке мы уже разбирали, что происходит, когда пользователь отправляет свою запись в модерируемое сообщество. Вы подключаетесь на Шаге 2: на вашу почту приходит письмо о том, что в очередь на модерацию поступила новая запись. Выглядит оно примерно так:

[нажмите, чтобы увидеть скриншот]

письмо о модерации

После этого вам нужно пройти по первой ссылке в письме и вдумчиво (или не очень — это зависит от установленных вами ограничений) прочитать поступившую запись. И принять решение, подходит она для вашего сообщества или нет. Вот как выглядит эта страница:

запись на модерации

У вас есть три варианта следующих действий:

  • одобрить запись — после этого она будет опубликована в сообществе, и любой участник (а то и сторонний посетитель — это зависит от настроек сообщества) сможет её прочитать и прокомментировать
  • отклонить запись — в этом случае она так и останется между вами и её автором, и никто в сообществе её не увидит. не беспокойтесь, текст записи придёт её автору на почту в письме, ни одна буква не потеряется.
  • отклонить запись как спам — запись не будет опубликована, а её автор будет забанен в сообществе и больше не сможет присылать вам спам.

Когда вы отклоняете запись, вы можете прописать причину, по которой запись не подходит для сообщества. Это не является обязательным, но чисто с этической точки зрения желательно написать хотя бы пару слов — если запись не является спамом, её автор имеет право знать, чем он вам не угодил. Поставьте себя на его место: человек старался, писал, может даже картинки добавил — и получает отказ без объяснения. Неприятно.

[нажмите, чтобы увидеть скриншот]

отклонить запись

Вы также можете проверить всю запись на модерацию (для этого пройдите по второй ссылке из письма). Вы попадёте на такую страницу:

[нажмите, чтобы увидеть скриншот]

очередь на модерацию

Попасть на страницу очередь на модерацию можно и со страницы управления вашими сообществами.


Как включить модерацию в своём сообществе?

Включить модерацию в сообществе может его владелец или модератор (о том, кто это такие, подробно написано тут).

Чтобы включить модерацию, выполните следующие шаги:

  1. В главном меню выберите Сообщества >> Управление.
    включить модерацию шаг 1
  2. На открывшейся странице кликните по ссылке «Настройки» напротив нужного сообщества.
    включить модерацию шаг 2
  3. В блоке «Правила модерации в сообществе» выберите пункт «Модерировать»
    включить модерацию шаги 3-4
  4. Нажмите «Сохранить изменения».

Что такое частичная модерация?

Вы можете также выбрать частичную модерацию: она придумана, чтобы ограничить спам в сообществах. В этом случае на модерацию будут поступать только записи, которые содержат ссылки на подозрительные ресурсы.
частичная модерация

В ЖЖ существует так называемый «белый список», в который включены все благонадёжные сайты, поэтому вы можете быть уверены, что запись, содержащая ссылки на гугл или картинки, которые хранятся на яндексе, на повторную модерацию не попадут. Вы можете кликнуть по ссылке «Редактировать “белый список” доменов этого сообщества» и убедиться, что все надёжные сайты там обозначены (а при желании можно добавить свои).


Что такое повторная модерация?

Повторная модерация придумана, чтобы ещё больше усложнить жизнь спамеров. Они становятся хитрее, но и мы не отстаём:)

Смысл в том, что некоторые спамеры отправляют в сообщество нормальную запись, которая успешно проходит модерацию — а после публикации редактируют её, добавляя спамерские ссылки или картинки. Чтобы избежать этого и была придумана повторная модерация (её можно включить, если для сообщества уже выбрана полная или частичная модерация).

Чтобы включить повторную модерацию, поставьте галочку вот тут:

повторная модерация

После этого все записи, которые редактируются уже после публикации, будут проверяться. Если автор просто поправил опечатку, дописал абзац текста или добавил картинку (лежащую в Фотоальбоме ЖЖ или в любом другом надёжном фотохостинге), запись просто обновится.

А если в запись была добавлена подозрительная ссылка или картинка (не из вышеобозначенного белого списка), запись снова поступит вам на модерацию. В сообществе в это время остаётся старая, неотредактированная версия. Она же и останется, если вы отклоните «новую» запись. И даже если отклоните и пометите как спам — старая запись останется (почему-то вы её одобрили ведь), но её автор больше не сможет ничего написать в ваше сообщество.


Как отредактировать метки при модерации?

Редактировать метки, проставленные к записи пользователем, могут только смотрители сообщества (не путать с модераторами! у смотрителей прав больше).
редактировать метки при модерации

Если вы являетесь смотрителем, вы можете проставить метки к записи (из числа уже существующих) либо удалить неверные метки. В отдельных случаях вы можете даже создать новую метку: о том, можете ли вы создавать новые, можно узнать вот на этой странице (не забудьте в строке «Стать пользователем» выбрать нужное сообщество и нажать на «Сменить»). 

кто может добавлять метки

Если в блоке «Настройки меток» напротив «Кто может создавать новые метки?» стоит «Только смотрители», значит, все в порядке, новые метки вы создавать можете.


А что делать, если записей на модерацию приходит очень много?

Такое случается в крупных популярных сообществах — записей больше, чем вы успеваете читать, и другие письма просто теряются в потоке уведомлений о новой записи в очереди на модерацию.

В этом случае может помочь следующее:

  • Найдите ещё модераторов. О том, как назначить новых модераторов, мы рассказывали в этом уроке.
  • Отпишитесь от уведомлений о модерации, приходящих на почту. Для этого зайдите на страницу управления сообществами и измените предпочтения, как показано на скриншоте:[нажмите, чтобы увидеть скриншот]
    отписаться от писем про модерацию

    В этом случае вам придется периодически заходить на страницу управления вашими сообществами, чтобы посмотреть, не переполнилась ли очередь на модерацию, и пропустить либо отклонить новые записи.

Вот и всё! Понимаете теперь, как непроста жизнь модератора сообществ?:) Впрочем, оно того стоит, поверьте.

Tags: сообщества в ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments