Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Дмитрий mi3ch Чернышев: "Я за ЖЖ как за профессиональную площадку"

Две недели назад, в рамках нашего проекта «Блогерские среды» в офис ЖЖ приехал один из самых интересных блогеров ЖЖ — Дмитрий mi3ch Чернышев.

Дмитрий входит в топ-10 самых популярных блогеров (на момент написания этого поста он занимал седьмое место) и по праву считается одним из интеллектуалов ЖЖ. В этом году блог Дмитрия получил Рынду года в номинации «Энциклопедические знания». Если вы до сих пор не добавили журнал mi3ch в друзья, настоятельно рекомендую это сделать — никаких скандалов-интриг-расследований, много интересных наблюдений, задачек на сообразительность и того, что зовётся пищей для ума.

mi3ch by sergeimac-2
Автор фото — заместитель директора по маркетингу ЖЖ sergeimac

Под катом — небольшое «интервью» Дмитрия. Мы не отпускали его очень долго, потому что общение получилось невероятно интересным, и теперь я хочу поделиться выборками из его рассуждений с вами.


О ЖЖ

Я за ЖЖ как за профессиональную площадку, за собрание людей, грамотно, хорошо, интересно пишущих. Над хорошей мыслью надо долго думать, и я бы хотел, чтобы словесный мусор ушел в твиттер, в инстаграмм. Он сейчас очень засоряет эфир. В ЖЖ большое количество людей, которые пишут ни о чем.

Сейчас в ЖЖ навалом рейтинговых вещей — секс, насилие, разборки, знаменитости. А мне хочется профессионализма, в стиле Капицы. О научно-популярном сегменте в ЖЖ я не слышал.

Чего ЖЖ не хватает? Мне кажется, не хватает выхода в реальность. У нас в обществе нарушены горизонтальные связи между людьми. Блоги — это все по большому счету слова. Доля сделал проект «Блогер против мусора», но этого мало. За словами в ЖЖ должны идти действия, блоги должны выходить в реал.

Об интересных блогах

Мне нравится два типа постов: эмоционально интересные и умные. Нравятся блоги с фотографиями, у меня есть набор любимых фотографов, но он отличается от общепринятого. Когда человек публикует фотографию заката — он ничего не привнес, это не его заслуга. А мне нравятся люди, которые снимают ту красоту, которую кроме них никто бы не заметил.
Мне нравятся любая модель мира, кардинальным образом отличающаяся от моей, потому что с человеком, который похож на меня, о чем я буду разговаривать, что он нового может мне дать?

О рекламе в ЖЖ

Для того чтобы у ЖЖ появилось второе дыхание, в нём должны появиться деньги. Чтобы зарабатывать на ЖЖ было удобно и просто. Прикрутить платежную систему, позволить зарабатывать на постах и размещать рекламу одним нажатием кнопки, чтобы это было не стыдно.

Дешёвая стодоллоровая реклама засоряет поток, цены надо поднимать. Я рассчитываю, что все топ-блогеры будут подтягиваться, мы с ними договариваемся установить планку и не опускать ценник. Это приведёт к тому, что никто не будет размещать по десятку рекламных постов в неделю, один-два в месяц — и этого будет достаточно.

О своём журнале

Я не хочу, чтобы у меня было ещё больше читателей, после ста человек уже не важно, сколько их. С одной стороны, большое количество читателей греет тщеславие, но с другой стороны, поиску новых и новых подписчиков стыдно уделять много времени, для мужчин это унизительно, хотя и повышает ценник, позволяет продавать рекламу дороже. Меня унижает, если я интересен огромному количеству простых, поверхностных людей, это значит, я занимаюсь попсой.

Мне нравится писать о том, что мне интересно. Не на заказ.

О книгах

Я читаю очень быстро, еще в школе я освоил технику скорочтения. Несколько книг читаю одновременно. В месяц книг 10 я читаю, выборка происходит случайно. Выбор книг для меня — как выбор фотографа. Вы находите автора, и вам кажется, что он классный.

Я бы порекомендовал всем прочитать Борхеса, даже учитывая его цветатость речи, присущую всем латиноамериканским авторам. Всего Набокова ради языка (особенно его американский период), всего Бродского (поэт, который растоптал целое поколение поэтов: слишком многие хотели подражать ему, и у них не получалось). Сэлинджер. И английская сказочная литература. Винни Пух, Алиса, всё-всё. Сказки жизненно необходимы. В Англии потрясающие музеи, мне кажется, этими музеями они и сформировали свою литературу.

О людях

Мне крайне интересно, как люди думают, как устроен мыслительный аппарат. Мне кажется, что кроме метода перебора, мы ничего делать не умеем, можем только перебирать комбинации. И мне кажется, что люди рано прекращают думать.

Я получил более полумиллиона комментариев за всё время ведения своего журнала, и это очень хороший материал. В комментариях к посту всегда есть, к примеру, 7 людей, которые скажут, что это здорово, 8-й — что это говно, потому что не хочет быть таким же, как предыдущие. Если бы он пришёл первым или вторым, он бы тоже сказал «здорово», но он пришёл восьмым.

Но в последнее время количество думающих людей растёт.



А вы согласны с таким взглядом на ЖЖ? Читаете блог Дмитрия?

Tags: встреча с блогером
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments