Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Новая запись: настроить комментарии и кое-что ещё

Сегодня мы завершаем подробнейшее знакомство со страницей создания записи. Предыдущие уроки вы можете найти по ссылкам:

Урок 1. Куда отправить запись и как поменять дату
Урок 2. Как написать запись (техническая сторона)
Урок 3. Как развернуть форму записи на весь экран
Урок 4. Как указать своё настроение, местонахождение и музыку, которую вы слушаете

В этом уроке мы разберём, какую информацию несёт небольшой блок, расположенный под текстовой формой:

блок под текстом

Именно там вы можете проставить метки записи, выбрать настройки приватности и комментариев, а также настроить кросспостинг. Ну и самая главная кнопка «Отправить в журнал» также находится там:) Кстати, если нажать на кружок со знаком вопроса, вы попадёте в Справку ЖЖ, где подробно рассказано о каждой строке. А я сейчас попытаюсь всё это передать попроще и со скриншотами.

Метки записи

В новом виде создания записи ставить метки ещё проще, чем раньше (о том, как ставить их в прежнем виде, мы рассказывали тут). Вы можете выбрать метку из уже существующих или создать новую прямо в новой записи.

Выбрать из существующих

  • начните печатать текст существующей метки — и на экране появится окошко-подсказка, где она уже написана. Кликните по новому значению; метка окажется в поле, значит, она будет проставлена в записи.
    метка начать печатать
  • нажмите на ссылку «выбрать» и в появившемся окне кликните по нужным вам меткам. Когда метки выбраны, они появляются в соответствующем поле. Если вы передумали, кликните по ненужной метке ещё раз, и она исчезнет. Чтобы вернуться к записи, кликните в любом месте экрана (например, в текстовой форме).
    блок меток

Создать новую метку

Напечатайте в поле «Метки» нужное слово или словосочетание, и после публикации такая метка добавится к уже существующим.

Несколько ссылок на уже существующие уроки о метках:


Запись не для всех возрастов

Если ваша запись содержит какой-то материал, не предназначенный для детей, по правилам ЖЖ вы должны это указать. Вы можете выбрать четыре параметра «взрослости» содержания записи:
  • как во всём журнале — в этом случае будет установлен тот уровень доступа, который стоит для вашего журнала. Об этом мы напишем отдельный урок;
  • не содержит — это значит, что вашу запись могут читать даже маленькие дети;
  • содержит материалы для взрослых — если в вашей записи есть какие-то материалы, неприемлемые для лиц младше 14 лет. То есть откровенно эротических фотографий нет, но своему ребёнку такое прочитать / посмотреть вы бы не дали;
  • только для взрослых — в записи есть материал, который запрещён к показу лицам до 18. 

Если вы поставите указание о «взрослых» материалах, то ваши читатели, которые не достигли 18 лет, увидят промежуточную страницу с предупреждением вида «Материалы для взрослых: вы собираетесь открыть материалы, не предназначенные для детей». Повторюсь, подробнее мы расскажем об этой настройке в отдельном уроке.


Настройки комментариев

Для каждой вашей записи вы можете выбрать, можно ли её комментировать, и если да, то будут ли комментарии отображаться сразу.

Можно ли комментировать запись?

В строке «Комментарии» вам доступно три варианта:

  • как во всём журнале — вы можете настроить для всего журнала, кому можно комментировать ваш журнал (кому угодно, только зарегистрированным пользователям ЖЖ, только вашим друзьям или никому);
  • отключить — комментарии к записи будут отключены, и никто не сможет её прокомментировать.
  • не уведомлять — комментировать смогут те, кому разрешено настройками вашего журнала, но вы не получите на почту уведомления о комментариях.

Чьи комментарии скрывать?

Вы можете автоматически скрывать комментарии определённых пользователей; это значит, что их смогут увидеть только их автор и вы. Чтобы их увидели другие пользователи, вам придётся раскрыть их вручную.
Вам доступны следующие варианты скрытия комментариев:

  • как во всём журнале (настраивается там же, где и предыдущие опции);
  • не скрывать (даже и добавить нечего);
  • анонимные — скрыты будут только комментарии пользователей, не авторизованных в ЖЖ;
  • не от друзей — отображаться будут только комментарии от пользователей, которых вы добавили в друзья. Все остальные комментарии будут скрыты;
  • все — скрыты будут абсолютно все комментарии.

Кто сможет прочитать запись

Если вы часто пишете записи только для друзей или даже личные, вам точно знакома эта настройка. В строке «Доступ к записи» вы можете выбрать, кто сможет прочитать её. Варианты следующие:

  • каждому (публичная) — прочитать запись сможет любой пользователь интернета, который заглянет в ваш журнал;
  • друзья — запись увидят только те, кого вы добавили в друзья (даже если они не добавили вас в ответ);
  • только мне (личная) — запись увидите только вы, но при условии, что вы будете авторизованы в свой ЖЖ-аккаунт (в противном случае ЖЖ вас не распознает и запись вам не покажет);
  • для группы — вы можете открыть доступ к записи определённой группе друзей (о них мы рассказывали в этом уроке).

Учтите, что если запись была опубликована со статусом «каждому», который вы поменяли через какое-то время, она всё равно могла быть проиндексирована поисковыми системами и где-то сохраниться публичной. Кстати, вы можете настроить доступ ко всем новым записям по умолчанию — и они все будут уходить в ЖЖ с нужным вам уровнем приватности.


Не добавлять в ленты друзей и RSS

По умолчанию все записи, которые вы публикуете, сразу уходят в ленты людей, которые добавили вас в друзья (конечно, если уровень приватности записи позволяет им её увидеть). Но вы можете поставить галочку напротив строки «Не добавлять в ленты друзей и RSS», и ваша запись отобразится только в вашем журнале.

не добавлять в ленту

Это полезно, например, для прикреплённых записей — обычно в них люди пишут какую-то общую информацию о себе, которая уже известна их друзьям.

Кстати, такой настройки не существует для сообществ. 

Что такое кросспост?

Об этом очень подробно я уже писала вот в этом уроке.

не добавлять в ленту

Если кратко, кросспостинг — это возможность одним кликом отправить запись и в ЖЖ, и в Фейсбук, и в Твиттер, и в другие социальные сети, которые вы связали со своим ЖЖ-аккаунтом. 

Посмотрите на свою запись и отправьте её в журнал

Перед тем, как отправить запись в журнал, полезно бывает посмотреть, как же она там отобразится. Часто можно заметить огрехи форматирования или опечатки.

Для того, чтобы «увидеть» свою запись в журнале (или сообществе, в которое вы её отправляете), нажмите на кнопку «Просмотр». Откроется новое окно, где вы увидите эту запись в дизайне нужного журнала. Вернитесь в окно создания записи, чтобы что-то изменить, и снова нажмите на кнопку просмотра, чтобы они отразились в другом окне. 

Всё готово? Нажимайте на кнопку «Отправить в username» (где username — имя журнала или сообщества, в которое уйдёт запись)! Теперь запись опубликована в журнале или сообществе (а возможно ушла на модерацию). В любом случае, работа на странице «Новая запись» окончена:)

Остались ли у вас какие-либо вопросы по новой странице создания записи?

Tags: новичку в помощь, страница создания записи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →