Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Визуальный или HTML?

Я уверена, что все, кто читает эту запись, хотя бы раз создавали свою собственную, и страница «Новая запись» хорошо вам знакома. И наверняка вы замечали, что текст вы можете набирать в визуальном редакторе или в HTML-редакторе. Я говорю об этих вкладках:

вкладки редактора

Вы когда-нибудь задумывались о том, в чём разница? В любом случае, я сейчас вам расскажу:)

HTML-редактор сделан для тех, кто на «ты» с HTML-тэгами, поэтому, например, ссылку они автоматически напишут как-то так: <a href="URL-адрес ссылки">текст, к которому привязана ссылка</a>

Если вы ничего не поняли, значит, вы пользуетесь Визуальным редактором — в нём существует масса кнопок, которые способны существенно облегчить вам жизнь (о кнопках мы писали вот тут).

Посмотрите, как различается один и тот же текст в разных редакторах (на примере прошлой моей записи в Школу ЖЖ). При этом после публикации он будет одинаковым, конечно.

Визуальный редактор:

визуальный

HTML-редактор:

html

А вот как выглядит готовый пост:

готовая запись

Итак, главное и основное отличие состоит в том, что HTML-редактор поддерживает HTML-тэги, а Визуальный — нет. Поэтому если вы не знаете, что такое HTML-тэги и зачем они нужны, а текст со второго скриншота кажется вам чем-то непонятным, пользуйтесь визуальным редактором и не заморачивайтесь.


Но есть одна вещь, которую вам необходимо знать о визуальном редакторе. Это особенно важно для тех, кто пишет будущий пост в ворде или любом другом редакторе, а потом копирует в визуальный редактор.

В большинстве случаев при копировании текста из ворда в визуальный редактор автоматически добавляется всё форматирование. Это значит, что редактор добавит HTML-разметку, чтобы форматирование текста (его размер, цвет, слова, выделенные жирным или курсивом) сохранилось. Поэтому если вы любите писать шрифтом Times new roman 18 кегля, именно он добавится в визуальный редактор (и ваши друзья вряд ли будут рады, а в сообществе вашу запись вообще могут громко обругать).

Чтобы избежать этого, вы можете переключиться в редактор HTML — но учтите, что в этом случае будут удалены все тэги и форматирование, вставится только текст. Зато вы можете быть уверены, что он будет нормального вида и размера, а все ссылки и картинки можно будет вставить потом в Визуальном редакторе.

Сложно? Вот в картинках, я скопировала текст из ворда со сложным форматированием в оба вида редакторов:

Визуальный редактор:

скопированный в визуальный

HTML-редактор:

скопировано в html

Кстати, если вставить текст в Визуальный редактор и переключиться в HTML, вы увидите вот такую картину:

из визуального в html

При желании все лишние тэги форматирования можно удалить тут (а всё нужное сохранится). Решайте сами, как вам проще.


Чтобы вам было проще, могу рассказать, как пишу уроки в ЖЖ я (а они часто включают довольно серьёзное форматирование). Не знаю, самый ли это оптимальный способ, но у меня он прекрасно работает вот уже полгода.
Текст я набираю всегда сразу в ЖЖ, текстовыми редакторами типа Ворда не пользуюсь.
Саму запись я набираю в визуальном редакторе: тут удобнее добавлять ссылки и картинки по ходу и сразу смотреть, как они будут выглядеть.
После того, как текст набран, я переключаюсь в HTML-редактор, проставляю абзацы и удаляю то, что мне кажется лишним (ссылки с картинок, лишние пробелы и строки). Потом снова переключаюсь в визуальный проверить, не поставила ли я где лишних тэгов (я не ас в этом деле, так что иногда могу напортачить).


А вы знали об этой разнице? Каким редактором пользуетесь? Почему?

Tags: как бы мне?.., немного об html, новичку в помощь, страница создания записи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →