Катя (lytdybr) wrote in school_lj,
Катя
lytdybr
school_lj

Как сделать пост интересным

Ну ладно. Сегодня снова пятница, и в этот раз мы тоже чуть напишем советов по ведению блога и про то, на что именно стоит обратить начинающим блогерам (и не только им) внимание. Как оказалось, рекомендации оказываются полезны не только новичкам, а поэтому мы снова просто сохраним их здесь и будем надеяться, что кому-то они пригодятся.


Это еще один отрывок из этого поста, а именно пункт 7. Снова еще раз скажу, что материал не мой и публикуется здесь в несколько подправленном (орфографически и пунктуационно) варианте. Но если у вас будут вопросы, мы с коллгой lindenss вам обязательно поможем! Итак:

Построение статьи

Понятно, что чукча не писатель, чукча — читатель. И все вы по большей части ни разу не филологи и журналисты. Но надо, надо учиться писать правильно и грамотно.

Любая статья — это маленькая история, которая должна иметь начало и конец, интригу и выводы, а также внутреннюю ярко выраженную структурность.

Условно, каждую статью можно разбить на вводную часть, постановку задачи, решение, выводы, лирику. Одна из частей может отсутствовать, но когда присутствует только постановка задачи или лирика — это смотрится скомканно и вызывает раздражение.

Вводная часть носит описательный характер и подводит читателя к задаче. Это может быть экскурс в прошлое или лирические замечания. Здесь автор упражняется в своем мастерстве поэта, задает настроение. Чем точнее он его задаст, тем лучше будет восприниматься остальная часть статьи.

Постановка задачи вносит конкретику и задает тему. Если у вас проблемы с поэтикой, то можете сразу приступать к задаче. Например, "Сегодня мы рассмотрим такую известную проблему, как быстрое вхождение сайтов в индекс Яндекса..." И еще несколько предложений о том, как плохо Яндекс относится к говносайтам, как не хочет принимать их в индекс, и что есть несколько типовых решений и одно-два уникальных. И дальше можно переходить собственно к этим решениям.

Решение задачи может быть сколь угодно длинным. Важно при большой длине структурировать его изнутри. Текст, разбитый на главы воспринимается лучше. Даже если в тексте всего 10 абзацев.

Выводы для статьи — чуть ли не самая важная часть с точки зрения ценности вашего блога. Чем лучше ваши выводы, тем лучше в целом ваш блог. Никакая созерцательность не сделает ваш блог успешным, а вот хороший вывод сможет совершенно изменить мнение общественности о вас. Хорошие выводы бывают двух типов: попадающие в целом в аудиторию и скандально конфликтующие со средним мнением.

Лирика — это прощание с читателем. Обычно один абзац, который должен оставить приятное послевкусие. Это очередная возможность попрактиковаться в развитии своего творческого начала. Можно в большинстве случае обходиться и без нее, но именно лирика делает ваш почерк узнаваемым. Остается в памяти, как говорил Штирлиц, последнее. Выводы важны, конечно, но настроение влияет на то, как будут они восприняты.


А как строите ваши посты вы? Поделитесь секретами?
Tags: как стать популярным, новичку в помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →