Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Выйти из ЖЖ

Давайте ещё немного поговорим о безопасности. Материал про сложные и важные пароли все, надеюсь, уже усвоили, а сегодня я расскажу про сеансы связи в ЖЖ — что это такое, зачем это надо и как это связано с безопасностью вашего аккаунта.

Когда вы заходите в свой ЖЖ-аккаунт (то есть набираете имя пользователя и пароль и нажимаете «Войти»), на сервере создаётся сеанс связи, а в вашем браузере прописывается cookie с ключом к нему. Делается это для того, чтобы вам не пришлось каждый раз набирать пароль при открытии новой страницы ЖЖ.

Вы можете поставить галочку «Запомнить», и тогда сеанс сохранится даже после того, как вы закроете браузер, и в следующий раз, когда вы снова откроете этот браузер на этом компьютере, вам не придётся снова вводить логин и пароль.

войти в жж

Сеанс связи можно завершить, нажав на ссылку «Выход»:

выход

Если галочку рядом с «Запомнить» не поставить, сеанс связи завершится после того, как вы закроете браузер. Если же галочка на запоминание стоит, то этот сеанс связи завершится, если вы в течение 60 дней ни разу не зайдёте в свой жж.

Сеанс связи создаётся в каждом компьютере и в каждом браузере, через который вы вошли в ЖЖ. То есть если вы заходите в ЖЖ и из дома, и с работы, везде ставите галочку «Запомнить» (многие ставят её автоматически, не задумываясь об этом) и не нажимаете «Выход» а просто закрываете браузер, то у вас создано два сеанса связи.

Проверить, какие сеансы сейчас активны для вашего аккаунта, можно на странице «Сеансы входа». Для моего аккаунта эта страница выглядит так:

активные сеансы

Здесь видно, что текущий сеанс — с моей работы, а два первых — из дома с разных компьютеров (я замазала IP-адреса, но первые два совпадают).

При чём же тут безопасность? Многие иногда заходят в свой ЖЖ с компьютеров друзей или родственников — в общем, с тех, где вы не хотели бы оставлять активные сеансы. На странице сеансов входа можно посмотреть, нет ли для вашего аккаунта каких-то странных или подозрительных активных сеансов.

Например, позавчера вы пили чай у подруги, решили с её ноутбука проверить ЖЖ, по привычке поставили галочку напротив «Запомнить», а на «Выход» не нажали. Соответственно эта подруга может зайти в ЖЖ и оказаться авторизованной в ваш аккаунт (и соответственно что-то запостить от вашего имени и прочитать ваши подзамочные записи). Не слишком приятная перспектива, какими бы близкими ни были ваши отношения.

Чтобы завершить какой-либо из активных сеансов, просто нажмите на крестик в нужной строке столбца «Завершить». И не забывайте выходить из аккаунта, если у вас есть малейшие сомнения, что кто-то может получить доступ к компьютеру, с которого вы заходите в ЖЖ!

Tags: как бы мне?.., как это устроено
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments