Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Жетоны за репост?

Наверное, вы заметили, что мы в последнее время говорим о монетизации ЖЖ. В пятницу ljpromo провёл мастер-класс по Промо в журналах. Если промо-блок в вашем журнале ещё не включили, а кнопка «+10 жетонов» вам не нравится, читайте про платные репосты — в этом уроке я постараюсь рассказать, что это такое и зачем это нужно.

Платный репост — это обычный репост (узнать о них можно тут), за который все пользователи, нажавшие на кнопку и, соотвественно, разместившие эту запись в своём журнале, получают определённое количество жетонов.


Таким образом, автор записи получает возможность распространить её в чужих журналах (и таким образом о его посте узнает больше человек), а репостер — заработать жетоны.

платный репост

Схема проста:

  • Автор при создании записи ставит кнопку репоста, отмечает галочкой строку «Платить за репосты этой записи», выставляет бюджет на репосты (то есть количество жетонов, которое он согласен заплатить за распространение этой записи) и публикует запись.
  • Читатели, которые видят эту запись, замечают иконку жетонов рядом с кнопкой «Репост», понимают, что репост платный, нажимают на кнопку. Запись публикуется в их журнале, они получают жетоны за это действие. 

Плюс в силе следующие ограничения:

  • Платные репосты могут делать только пользователи, чей социальный капитал (СК) больше 20. Если ваш социальный капитал менее 20, то вы увидите обычную кнопку «Репост» и жетонов за её нажатие не получите.
  • Стоимость платного репоста равно СК*10. Это правило работает только в том случае, если бюджета на репосты достаточно. 
  • Жетоны переводятся на счёт репостера только через 24 часа после того, как он сделал репост. Это сделано для того, чтобы пользователи не удаляли репост сразу же после получения жетонов. Конечно, это по-прежнему можно сделать, но сутки он в журнале репостера провисит.
  • Один пользователь может сделать платный репост конкретной записи только один раз. 

Вроде всё несложно, да? Автор выставляет бюджет, вы смотрите, что за запись, и при желании репостите её, получаете жетоны. Все довольны, все танцуют.

Так ли всё просто в реальности?

Ответ, конечно, «нет». Проблемы начались, когда я попыталась сделать скриншот платного репоста. 

На сегодняшний день платные репосты расходятся как горячие пирожки. Образовалась даже особая тусовка репостеров, которые активно мониторят «рынок» и скидывают в общий чат ссылку на очередную «раздачу». Часто люди даже не смотрят, что именно они репостят, не читают саму запись — тут скорее спортивный интерес, охота за жетонами.

Соответственно, «поймать» платный репост не так уж просто:)

Всё это привело к своеобразному обесцениванию платных репостов — ни один пользователь, более-менее знакомый с реальным положением дел, не ставит большие бюджеты. Ведь если поставить бюджет в 1000 жетонов, достаточно пяти человек с СК 20, чтобы он закончился (а у активных репостеров социальный капитал обычно выше, соответственно, иногда бюджет может забрать первый успевший).

Насколько я знаю, нынешние бюджеты на репосты составляют максимум 100 жетонов (опытные репостеры меня поправят, если я не права), и всё равно они расходятся очень быстро.

Репостеров не любят, ведь они фактически «засоряют» свой журнал совершенно разными записями, лишь бы платили жетоны. Вообще, это, кажется,  уже отдельная субкультура, которой не грех посвятить однажды пятничный пост:)

Будет ли ситуация меняться? Конечно, будет. Платные репосты введены в ЖЖ недавно, и пока работает только первая версия. Уже со следующего обновления кода ЖЖ (оно будет на днях) можно будет устанавливать минимальный социальный капитал для репостеров. Ожидается, что это позволит авторам «размещать» свою запись в более популярных и читаемых журналах.


О том, как ставить платные репосты в своей записи, а также немного о получении жетонов за репосты, я расскажу в следующих уроках. А пока признавайтесь — репостите?:) Ну и как вообще к платным репостам относитесь?

Tags: как бы мне?.., как это устроено, репосты в ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →