Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Не кормить!

Сегодня в нашей рубрике «пятничное» актуальная тема — троллинг в ЖЖ (ну и в интернете, видимо). Многие новички (а в нашей Школе ЖЖ их немало) часто сталкиваются с троллями, но, во-первых, не понимают, кто перед ними, а во-вторых, не знают, как правильно на них реагировать. Сегодня постараюсь вкратце описать это явление — троллинг.

Net_throll

Кстати, интересно понаблюдать, сбегутся ли тролли на свет в эту запись, но даже если и нет, думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из вас знает, кто это такие.

Вы наверняка встречали их в ЖЖ — может, в своём журнале, и наверняка — в сообществах. Если вы видите провокационное сообщение в тематическом сообществе или длинную непродуктивную дискуссию с переходом на личности — вероятнее всего, вы наблюдаете за троллем в естественных условиях:)

Термин «тролль» происходит от английского to trawl, «ловить сетью». Тролли бродят по ЖЖ и интернету вообще в поисках внимания — и они привлекают его как раз такими дискуссиями. Тролли приходят в вашу запись не для того, чтобы поговорить с вами; им обычно даже неважно, о чём идёт речь. Им нечего сказать по существу, их цель — раскрутить на эмоции. Разговор с троллем для человека неподготовленного может закончить истерикой, удалением своего журнала и слезами в офисном туалете.

Чтобы добиться такого (но можно и более слабого) эффекта, тролли пишут вызывающе спорные утверждения (обычно противоположные основной мысли топикстартера или идее сообщества), используя при этом довольно провокационную лексику.

Признаки троллинга

Хорошо перечислены признаки троллей на Лурке. Вот несколько сокращённая версия.
  • Постоянные попытки перейти на личности в разговоре.
  • Использование темы спора только для вызова эмоциональной реакции собеседника (демагогия).
  • Напускная недалёкость и неосведомлённость — или наоборот знание всего на свете (обычно прослеживается обратная зависимость между реальным и показываемым).
  • Мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства.
  • Невоспитанность, хамское поведение (обычно это признак толстого, то есть неинтересного, очевидного тролля).
  • Затрагивание заведомо спорных провокационных тем
  • Демонстрация своего превосходства (позиция «я Д'Артаньян, а вы все...»).
Кстати, прекрасную классификацию троллей и хорошие примеры можно найти в сегодняшней записи ljpromo (мы удивительным образом совпали в выборе темы, видимо, она давно «просилась»).
Sut_trololo

Что будет, если заговорить с троллем?

Если вы ответите троллю, то готовьтесь, что он полностью проигнорирует суть ваших слов. Скорее всего, он выцепит какое-то слово из контекста и полностью перевернёт сказанное вами. Либо же просто разведёт демагогию или нахамит. Грамотный тролль напишет ответ так удачно, что вы, кипя от праведного гнева, отправитесь его переубеждать (в интернете кто-то неправ!). Дискуссия может тянуться часами и закончится ничем.

Если вы не ответите троллю, есть вероятность, что он будет хамить и провоцировать ещё интенсивнее. Классический приём — утверждать, что вы его испугались, что вам нечего ответить и что вы «сдулись». Фраза «А, ну всё ясно с вами» — один из признаков (девять человек из десяти захотят немедленно ответить, что ничего не ясно). 

Обиженный тролль может начать флудить в каждом вашем посте и цепляться к вам при каждой встрече в чужих журналах и сообществах — опять же с целью вызвать вас на эмоциональную и ни к чему не приводящую дискуссию.

Так зачем всё это?

Я не могу чётко сформулировать, зачем тролли так себя ведут. От скуки? В попытках привлечь внимание к своей персоне? Для пиара? Чтобы потренировать своё остроумие? Если вы знаете, расскажите в комментариях:)

При этом ошибочно предполагать, что все тролли — это неудовлетворённые тупые подростки или люди неумные или недалёкие. Для многих троллинг — своеобразное хобби. Я лично знакома с несколькими троллями и могу вас заверить, что это вполне адекватные умные и интересные люди. Просто, видимо, «это интернет, детка».

Как защититься от троллей?

Ответ на этот вопрос заключается во фразе «Не кормите тролля» — то есть не вступайте в дискуссию.

Лучшая защита — игнорирование. Просто не ведитесь провокации: если вы понимаете, что чересчур остро реагируете на чьи-то нападки и уже десять минут сочиняете гневый ответ, глубоко вдохните, закройте браузер и пойдите погуляйте или налейте себе чаю. Ну правда, нужно вам тратить своё время и нервы на человека, который на самом-то деле совершенно не стремится к нормальному разговору?

Конечно, можно начать троллить в ответ — но если вы впервые столкнулись с сетевым троллем, вряд ли это хорошая стратегия:)


Засим приглашаю в комментарии экспертов по троллингу и троллей в прошлом и настоящем — давайте делиться мудростью:) Оградим новичков в ЖЖ от троллинга!

Tags: новичку в помощь, пятничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →