Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Нет спаму в комментариях!

Проблема спама в ЖЖ стоит довольно остро. Мы очень многое делаем, чтобы с ним бороться, но и спамеры не дремлят, постоянно придумывая новые способы рассылки своих ненужных мусорных комментариев и записей. Но в Живом Журнале уже существует и работает система защиты от спама, которой многие отчего-то не пользуются — возможно, потому, что не знают о ней.

Что ж, сегодня узнаете:)

В этом уроке мы поговорим об автоматической защите от спама в комментариях. Вы можете включить такую защиту для своего личного журнала и для сообщества, в котором вы числитесь как владелец или смотритель (о том, что это такое, мы писали вот тут).

Чтобы включить защиту от спама в комментариях, сделайте следующее:

  1. Зайдите в настройки журнала: в меню выберите Профиль >> Настройки

    главное меню - настройки

  2. Выберите нужный журнал или сообщество:

    настройки аккаунта

    Ваш журнал уже выбран по умолчанию.

  3. Зайдите во вкладку «Безопасность» и поставьте галочку напротив строки «Защита от спама». Не забудьте сохранить изменения! Для этого в нижней части страницы нажмите на кнопку «Сохранить».

    защита от спама

Всё!

Теперь все подозрительные комментарии и личные сообщения будут помещаться в отдельную категорию.

Что такое «подозрительные комментарии» и что с ними можно сделать?

Подозрительные комментарии — это те, что система приняла за спам и автоматически отфильтровала. Честно говоря, я не в курсе, какие именно критерии у антиспама в ЖЖ (а даже если бы и была в курсе, не стала бы об этом писать: зачем давать спамерам возможность её обойти). Чаще всего в подозрительные попадают комментарии со ссылками на подозрительные сайты.

Вот как выглядит эта отдельная категория подозрительных комментариев:

подозрительные комментарии

Ссылку «2 подозрительных комментария» справа видит только автор записи, а если запись опубликована в сообществе — то ещё и его владелец и смотрители. Все пользователи, которые читают запись, видят только основные комментарии и не в курсе, сколько комментов попало в спам.

Если кликнуть по ссылке, вы попадёте на такую страницу:

подозрительные комментарии-2

Как вы видите, это действительно спам, ещё и анонимный. Что делать? Вам доступны две кнопки:

btn_del — при нажатии на неё комментарий будет удалён как спам. Это значит, что его автор больше не сможет оставлять комментарии в данном журнале или сообещстве (ну и исходный комментарий удалится, конечно):

удалить как спам

Нажмите на кнопку OK — и всё, комментарий удалён, пользователь забанен (в данном случае он, правда, аноним, так что забанить его нельзя).

btn_unspam — при нажатии на эту кнопку пометка о спаме будет снята, а комментарий — помещён к остальным. Это произойдёт сразу после нажатия на кнопку, спрашивать у вас, хорошо ли вы подумали, никто не будет.

Что делать, если вы случайно раскрыли комментарий, который является спамом? Поговорим об этом в следующем уроке — а заодно о том, что делать, если спам не был отфильтрован и теперь красуется среди нормальных комментариев.

Урок 2. Как удалить комментарий как спам

А у вас такая защита включена? Работает? В сообществах, за которыми я слежу, она работает прекрасно — все комментарии, являющиеся спамом, сразу уходят в подозрительные, остаётся только зайти и удалить их.

Tags: борьба со спамом, как бы мне?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →