Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Защита от спама

Урок 1. Система защиты от спама в комментариях
Урок 2. Как удалить спам-комментарий

Продолжаем сагу о борьбе со спамом в ЖЖ. В сегодняшней серии я расскажу, что сделать, чтобы максимально оградить свой аккаунт от спама. Сразу предупреждаю, эти меры не означают, что вы никогда больше не увидите спам на страницах ЖЖ. Мы, конечно, стремимся к этому светлому будущему, но спамеры тоже туда стремятся (и я не уверена, что наше видение совпадает).

Но сократить количество спама в ЖЖ всё же можно.

Вот пошаговая инструкция о том, как сократить спам в своём журнале (или сообществе).

Шаг 1. Включите защиту от спама в комментариях и личных сообщениях

Подробно о том, что это такое и как работает, мы разбирали вот тут. А сегодня просто краткая выжимка. Идём в настройки своего аккаунта во вкладку «Безопасность», выбираем свой журнал и ставим галочку напротив строки «Защита от спама». Нажимаем кнопку «Сохранить».
включить защиту от спама

Если вы владелец или модератор каких-либо сообществ, сделайте то же самое для них тоже (в строке «Стать пользователем» выберите сообщество и нажмите на кнопку «Сменить»).

Шаг 2. Выберите, кому можно оставлять комментарии в вашем журнале

Если для вашего журнала или сообщества это допустимо, отключите возможность анонминых комментариев, через них часто приходит спам.

Для этого зайдите в настройки во вкладку «Безопасность» и в строке «Включить комментарии» выберите «Разрешить комментарии от зарегистрированных пользователей». Не забудьте сохранить изменения.

закрыть комментарии

Если анонимные комментарии в вашем журнале или сообществе зачем-то нужны, вы можете хотя бы оградить от спама своих читателей. Для этого настройте скрытие анонимных комментариев: в той же вкладке «Безопасность» в строке «Скрывать комментарии» выберите «Скрывать комментарии анонимные прежде, чем показывать их остальным».

Кроме того, спам иногда приходит к каким-то определённым, часто старым записям (не спрашивайте меня о логике, я её не понимаю). В этом случае помогает отключение комментарий к этой отдельно взятой записи: в режиме редактирования записи выберите в строке «Комментарии» опцию «отключить».

Шаг 3. Выберите, кому можно отправлять вам личные сообщения

Спам в личных сообщениях редок, но он всё же встречается. Вы можете выбрать, кто может отправлять вам личные сообщения, чтобы отрезать и этот канал поступления спама.

Для этого зайдите на страницу редактирования профиля и в разделе «Контакты» выберите нужное значение в строке «Кто может отправлять вам личные сообщения?». Учтите только, что если вы выберете «Только друзья», то те, кого вы сами в друзья не добавили, до вас «достучаться» через личку не смогут.
закрыть личные сообщения

Шаг 4. Удаляйте спам-комментарии как спам

Об этом мы уже писали тут. Такой способ удаления хорош тем, что вы не просто удаляете один комментарий спам-бота, но и блокируете ему саму возможность оставлять комментарии в вашем журнале.

Если у вас есть сообщество (то есть вы его владелец или смотритель), к этому списку можно добавить ещё один шаг.

Шаг 5. Включите модерацию в своём сообществе

Максимальная защита от спама в сообществе выглядит так:

  • модерируемое участие (то есть вы сами решаете, кому можно вступать в сообщество)
  • записи и комментарии могут писать только участники (настраивается как и для личного журнала)
  • премодерация записей - то есть прежде чем запись публикуется в сообществе, вы проверяете, что там написано

Из этих драконовских мер можно оставить только последнюю, остальные очень сильно ограничивают жизнь сообщества. Но есть у вас уютный междусобойчик, в который вы не хотите не пускать не только спам, но и вообще никого, почему бы и нет.


Ещё один вариант спама — письма якобы от Живого Журнала на ваш email. О том, какие письма ЖЖ присылает, а какие точно нет (и значит, это спам), мы разберём в другой раз.

Tags: борьба со спамом, как бы мне?.., сообщества в ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments