Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Без ЖЖ

Всем привет! Школа ЖЖ и её учителя официально вернулись с каникул, так что теперь уроки будут снова появляться каждый день. Не знаю, как вы, а я по ним успела соскучиться:)

Сегодняшний урок (а соответственно, и этот год) я хочу начать с не очень радостного — хотя он у ЖЖ уже и без меня начался с проблем, и вы наверняка их заметили. Если не заметили, значит, меня стало на несколько человек больше: я в каникулы сюда тоже не заглядывала. Остальные, может, и рады бы были заглянуть, но не могли — Живой Журнал местами работал с перебоями. На сегодняшний день работоспособность восстановлена.

Я от лица команды ЖЖ приношу извинения за эти неудобства, мы делали всё возможное, чтобы проблемы были решены как можно быстрее (моя рабочая почта с несколькими десятками писем от 2 января и далее не даст соврать). Если у вас платный аккаунт, причём оплачен он был до того, как возникли проблемы с доступом к ЖЖ, скоро вы получите письмо о продлении оплаченного времени на один месяц.

А в этом уроке я хотела бы прояснить вопрос, где узнавать о проблемах в ЖЖ. Куда бежать, кому жаловаться, что делать и как паниковать правильнее?

Паниковать правильнее никак, а вот куда идти, я вам расскажу.

В-нулевых, попробуйте обновить страницу. Мы признаём, что ЖЖ может иногда тормозить, но перезагрузки страницы часто хватает, чтобы Фрэнк образумился и перестал смотреть на вас с укоризной. Ещё из вариантов — проверить, открываются ли другие сайты. Возможно, вы забыли заплатить за интернет, ваш кот поиграл с проводами роутера или мама особенно удачно пропылесосила под столом.

Во-первых, существует так называемая страница статуса ЖЖ: http://status.livejournal.org/. На этой странице сотрудники Живого Журнала стараются оперативно обновлять собственно статус: короткое сообщение о том, что сейчас происходит в ЖЖ. Статус на данный момент выводится на английском языке, но онлайн-переводчик от Google поможет вам его расшифровать.

Страница статуса ЖЖ расположена на отдельном сервере, не связанном с LiveJournal, поэтому работает даже в периоды серьёзных проблем вроде DDoS'а (не к ночи будет помянут).

В ближайших планах некоторое её изменение (я о нём обязательно напишу отдельный пост): она станет более информативной, а Фрэнк уступит место головастикам, которые всем своим видом будут демонстрировать, что происходит в ЖЖ.

Во-вторых, если на странице статуса пишут, что всё в норме, а ЖЖ всё равно не открывается, проверьте твиттер главного по ЖЖ Ильи Дронова https://twitter.com/igrick или самой уютной https://twitter.com/ilivejournal. Бывает так, что статус ещё только обновляется (составляется текст, специально обученный человек заходит в админку и настраивает статус), а в твиттере кто-то уже сообщил о проблемах и о том, что их решают. Как минимум вы поймёте, что проблема существует не только у вас, как максимум — узнаете, что произошло и как быстро это что-то исправят.

И в-третьих (внимание, сейчас будет крамольная мысль, особенно для учителя Школы ЖЖ) — не Живым Журналом единым. В смысле, если ЖЖ упорно не работает, не надо сидеть у компьютера, поминутно обновляя страницу и проклиная всё человечество, а особенно ту его часть, которая ответственна за один отдельно взятый сайт. За пределами интернета есть много всего прекрасного и удивительного. Выпейте чаю, почитайте книжку, позвоните друзьям, выйдите на улицу погулять. В конце концов, чтобы писать в жежешечке о жизни, ею надо хоть иногда жить.

Так что мой вам совет — не напрягайтесь и не тратьте своё время и нервы на раздражение. Ещё не было случая, чтобы Живой Журнал «упал» навечно. Команда ЖЖ в любом случае всегда делает всё возможное, чтобы сайт заработал для всех — в конце концов, мы не только сотрудники ЖЖ, но и обычные рядовые пользователи, у которых есть свои журналы, сообщества и френдленты, которые мы любим читать.

Я искренне надеюсь, что в этом новом году проблем с ЖЖ станет меньше или совсем не станет. Простите, что приходится начинать новый год с таких постов и таких советов, но я верю, что в будущем мне об этом больше писать не придётся. Расскажите лучше, как проходила ваша жизнь в новогодние каникулы вне ЖЖ?:)
Tags: как бы мне?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →