Катя (lytdybr) wrote in school_lj,
Катя
lytdybr
school_lj

Готов ли ты стать блогером?

Этот заголовок лично у меня вызывает стойкие ассоциации с плакатом "А ты записался в добровольцы?", а у вас? :)
Ну, мы опять за старое, и поскольку в Школе ЖЖ уже давненько не было записей в стиле "как стать популярным", а под руку мне как раз попался хороший материал, хочу поделиться им с читателями, то есть вами — и возможно, этот пост даже приведет кого-то к каким-то шагам :)

Итак, сама статья здесь, а мы ее в Школе ЖЖ частично процитируем.

"Сегодня вы узнаете о том, стоит ли вам пытаться стать блогером или заняться чем-то другим. Стать блогером? Дарен Роуз ответит вам на этот вопрос! Хотя правильнее сказать — он будет задавать вопросы, а вы ответите на них.

Если кто не в курсе, Дарен Роуз — это легендарный блогер из Австралии. Почему легендарный? Вы когда-нибудь встречали блогера, которого читает 2,5 миллиона человек? Конечно, это не с одного сайта, но все же, просто космическая сумма для одного человека!
 
Есть миф, что блогингом может заниматься каждый, сегодня я этот миф развею. Поверьте, не каждый может стать блогером. Точнее, каждый может его завести и начать писать туда всякую ненужную информацию, но как скоро вы его бросите? Сразу броситься в блогинг? не проанализировав, готовы ли вы к этому — неправильно, поэтому я вам помогу, а точнее Дарен Роуз. Итак, начнем!

1. Вы любите писать?
Блогосфера — это сфера, где необходимо писать много и часто. Если вам не нравится писать, не стоит заниматься этим делом, поищите другие направления, допустим, сайт аудиоуроков или видеопортал.

2. Есть ли у вас цель?
У вас есть что-то интересное, что вы можете рассказать другим? Заводить блог просто так — это простая трата времени и денег, которая очень редко к чему-то приводит.

3. Вы общительны?
Если вы не любите общение, блог — это не для вас. Вам не только придется постоянно отвечать на комментарии и письма ваших читателей, но и принимать активное участие в дискуссиях и комментировать чужие блоги для того, чтобы стать узнаваемым в блогосфере. Более того, вам придется выкладывать свои мысли и чувства в блог, напоказ сотням и тысячам других людей.

4. Вы пишите лучше, чем разговариваете?
Подумайте над этим вопросом, вам удобнее говорить в микрофон, чем бить по клавиатуре? Может быть, вам стоит подумать про подкастинг, где вы будете доносить информацию своим голосом?

5. Хотите быть одним из первых?
Для чего вам ваш блог? Просто так? Для баловства? Чтобы прыгать от радости, когда вам оставят один комментарий за полгода? Вы должны хотеть стать одним из топовых блогеров, тогда у вас все выйдет. Готовы ли вы писать статьи по 8 часов в день, если этого потребует тема? Готовы ли рассказывать больше других?

6. Готовы ли вы брать на себя инициативу?
Просто плыть по течению — для неудачников. Может быть, я кого-то обидел, но это правда. Тот, кто не стремится к успеху, его не добивается!

7. Вы самостоятельны?
Рано или поздно вам придется столкнуться с темой, которая вам неизвестна. Допустим, вам необходимо изменить шаблон блога, поставить новый плагин или работать с кодом, готовы ли вы начать изучать информацию самостоятельно?

8. Вы дисциплинированны?
Готовы ли вы писать по 15-25 постов в месяц на протяжении многих месяцев? Представьте, готовы ли вы писать 100 000 символов ежемесячно? Сможете ли вы себя заставить работать или “сложите лапки”?

9. Готовы ли вы принимать критику?
Если ваш блог станет посещаемым, рано или поздно на вас польется критика. Критика может быть как объективной, так и “от нефиг делать”. Неудачники всегда тянут всех вниз, пытаясь унизить. Если критика обоснована и правдива, советую принять во внимание, а не начинать споры на счет этого, читатель — это тот, для кого вы все делаете, вам стоит к нему прислушиваться.
Если критика типа – “статья фигня”, просто не обращаем внимание и кликаем кнопочку “спам”. Если о вас плохо написали другие блогеры, не стоит забывать, что черный PR — это тоже PR! Вы получите посещаемость, а возможно, и качественную ссылку с новыми подписчиками и ростами позиций. Готовы ли вы принимать критику?

10. Вы слишком серьезны
Блог — это место, где вы должны проявлять чувство юмора. Большие и информативные статьи намного легче читаются, если разбавить умные, сложные и неинтересные термины какими-нибудь шутками. Только не стоит забывать, что вы ведете не сборник анекдотов и тыкать их куда попало. Вы знали, что среди наиболее успешных блогеров почти все могут посмеяться над собой прилюдно?

11. Контролируете ли вы свое “эго”?
Конечно, на вашем блоге вы босс и сам себе бог, и те, кто вас читают, нуждаются в ваших записях, этот факт оспорить сложно, но! Вы должны быть гуманным. Вы бог на своем блоге, можете делать все, что захотите, но вы не бог для ваших читателей, уважайте их и отвечайте им без грубости, даже если они начали это первыми. Люди увидят, что вы гуманный человек и потянутся к вам, ведь у нас в мире справедливости так мало.

12. Вы любите читать?
Конечно, блог — это то место, где надо писать много и часто, но читать также важно! Дарен Роуз, как говорил он сам, читает чужие посты перед тем, как начать писать свой. Чтение — это способ получения информации, и вам придется читать очень много с монитора вашего компьютера, готовы ли вы к этому?

13. Социальная ли вы личность?
Существует очень много видов блогинга, но основная тема — это быть ближе к читателю, чтобы он вас полюбил и ждал вашего поста.

14. Вы креативны?
Никому не нравится перечитывать одну и ту же информацию по 10 раз. Не будьте скучным, найдите свою фишку и пользуйтесь ей. Кто-то размещает картинки котов, кто-то дает мегапрофессиональную информацию или создает свои продукты. Сможете ли вы найти свою фишку?

15. Вы настойчивы?
Настойчивость важна в любом деле, касается это и вашего блога. Как говорит Дарен, долгосрочность — один из важнейших факторов, поскольку блог — это работа на долгие годы.

16. Если ли у вас воля к победе?
Знаете ли вы, что большинство блогеров сдаются в первые месяцы работы? Почему? Потому что первые месяцы — это самое сложное время! Когда ты пишешь посты, но никто их не комментирует, подписчиков около 3-5 — и то, не факт, что это не роботы. Сможешь ли ты вести блог, не получая отдачи от него? Скажем так, для “невидимого читателя”?

17. Имеются ли у вас идеи?
Истории известны множество случаев, когда одна идея делала из бедного человека богатого. Есть ли у вас идеи или вы собираетесь делать все как и тысячи других людей? Способны ли вы придумать что-то новое?

18. Готовы ли вы выполнять свои обещания?
Часто авторы блогов сообщают о том, что будут писать суперпосты, которые принесут читателям сотни долларов в день, но читатель так и не получает этой информации. Простой народ называет таких людей “балоболами”, кому нужны такие авторы? Готовы ли вы выполнять свои обещания, когда у вас совсем нет желания этого делать? Можете ли вы пересилить себя ради ваших читателей?.."

Разумеется, не все пункты стоит воспринимать буквально, но доля истины в этом определенно есть.

Ну так что, признавайтесь, готовы вы стать блогером или нет? :)
Tags: как стать популярным, новичку в помощь, общение в ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →