Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

В помощь читателям вашего журнала (и вам!)

Школе ЖЖ уже семь месяцев, за это время мы написали 170 полезных уроков, но до сих пор у сообщества не было оглавления. Найти что-то нужное не было проблемой только для нас, учителей (мы точно помним, о чём и когда мы писали). Но сообществу такого типа обязательно нужно оглавление — даже в тэгах пользователи путаются.

Поэтому сегодня я расскажу, как я начала составлять оглавление для Школы ЖЖ, а также поделюсь своим опытом (ценным или нет, решать вам) смотрителя сообщества, в котором достаточно много участников. Думаю, владельцам крупных или пока не очень сообществ и журналов этот пост может пригодиться.

Сразу оговорю, что это не совсем обычный для меня урок. Обычно я рассказываю, как делать правильно. Сейчас я просто расскажу о том, как сделала я — и я не утверждаю, что это на 100% верный и самый удобный способ. Возможно, вы придумаете что-то получше; если да, поделитесь обязательно в комментариях.

Итак, у вас есть журнал (или сообщество), для которого вы хотите составить оглавление.

Я составляла оглавление на основе избранного. Предупреждаю, что у избранного в том виде, в каком оно существует на данный момент (этот раздел со временем будет модернизирован) существует ряд недостатков, и при составлении оглавления их нужно учесть. Я бы выделила следующее:

  1. если вы удаляете саму запись, ссылка на неё в избранном остаётся, но открываться не будет. Так что добавляйте только те записи, которые точно не удалите (или сразу за их удалением приводите в порядок избранное). Кстати, если вы редактируете запись, что-то в ней изменяя, на ссылку в избранном это никак не повлияет
  2. ссылки в избранном нельзя ставить в нужном вам порядке. Поэтому если вам принципиально важна очередность записей в оглавлении, составьте структуру заранее и добавляйте записи в нужном порядке.

Оглавление с помощью избранного удобно составлять, если записи в вашем журнале можно разделить на несколько категорий. Внутри категорий никакой структуры нет, записи будут идти в том порядке, в каком вы добавите их в избранное. Порядок можно изменить: выбрать «Сортировать записи по описанию», а в описании к каждой ссылке добавить цифру. Но учтите, что по умолчанию записи всё равно откроются по времени добавления. Поэтому я рекомендую продумать структуру избранного до того, как вы начнёте его наполнять.

Приступаем.


Шаг 1. Отберите записи для избранного

Вы же примерно представляете, какие именно записи хотите добавить в оглавление? Наверняка не все подряд: у всех случаются лытдыбры, проходные записи-опросы или модераторские записи (в сообществах), которые в долгосрочной перспективе ничего ценного не несут. В избранном же удобно собрать те записи, которые могут быть полезны и нужны вашим читателям, поэтому разумно подумать, что именно в него включить.

Шаг 2. Продумайте структуру

1. Выберите названия категорий

Для удобства вам желательно чётко представлять, какими будут категории избранного. В случае со Школой ЖЖ это, например «Новичкам», «Магазин ЖЖ», «Как стать популярным». Вы должны представлять, кто ваши читатели и какие разделы вашего журнала или сообщества им интересны.

Обратите внимание, что категории располагаются по алфавиту (и изменить порядок нельзя). Можно использовать цифры, тогда категории будут идти в установленном вами порядке.

Переименовать категорию после того, как туда добавлены записи, нельзя: придётся создавать новую категорию, по новой добавлять туда все записи, после чего удалять их из старой. Это долго и неудобно, поэтому названия категорий нужно продумать сразу.

2. Составьте перечень записей для оглавления

Я рекомендую в отдельном документе (где вам удобно, мне проще в экселе) составить перечень записей, которые вы будете добавлять в оглавление. Я составила для себя табличку: добавила в одну колонку название записи (таким, каким оно будет в оглавлении), во вторую — ссылку на неё, в третью — категорию (или несколько категорий), в которые нужно её отнести.

3. Расположите записи в нужной последовательности

После этого, если порядок записей в категории важен, расположите их в нужной последовательности (мне удобнее делать это в таблице на отдельном листе).

Когда вы всё это сделаете, у вас уже фактически будет подобие оглавление — правда, доступное только вам в вашей личной табличке. Можно начинать рутинную работу по переносу его в избранное ЖЖ.

Шаг 3. Заполните избранное

Это уже простая механическая работа: ведь у вас уже есть нужный порядок, осталось только не перепутать категории и не сбиться. Последовательность такая:

  1. Открываете ссылку на нужную запись
  2. Нажимаете на сердечко или ссылку «В избранное» (подробнее описано тут) и переходите на промежуточную страницу
  3. Вводите нужное название ссылки в поле «Описание&» и нужную категорию в поле «Ключевые слова» (после того, как вы заведёте категорию, её можно будет выбирать из списка). Если необходимо, изменяете уровень доступа к ссылке (по умолчанию она видна всем пользователям).
  4. Нажимаете «Сохранить»
  5. Повторяете с самого начала

Небольшой бонус в помощь вашим читателям (и вам)

Если вы владелец или смотритель журнала или сообщества, которое уже стало или обещает стать крупным и популярным, поздравляю вас, вы ввязались в достаточно сложную, но очень интересную работу. И одним оглавлением вы не отделаетесь:)

Мой опыт смотрителя Школы ЖЖ подсказывает, что пользователи не любят искать ответы самостоятельно — и это абсолютно нормально, смиритесь и примите это как данность. Так что если у вас крупное или популярное сообщество или журнал, приготовьтесь много отвечать на вопросы. Чтобы немного облегчить эту задачу (не столько пользователям, сколько вам), в вашем сообществе / журнале должно быть следующее:

  1. Оглавление в любом удобном вам (а главное, вашим читателям) виде. Ссылки на него должны стоять везде, где только можно (в каждом посте ставить необязательно, а вот в профиле и в верхнем посте — обязательно). Да, ссылка на избранное в профиле уже есть. Нет, это не значит, что её можно не ставить. Продублируйте ещё раз, большими буквами. В профиле Школы ЖЖ стоит большая ссылка на урок для новичков, и тем не менее минимум раз в сутки я отправляю её кому-то из участников. Это нормально.
  2. Верхний пост — там должна быть краткая информация о сообществе, ссылка на оглавление и самые важные посты и вообще всё, что вы считаете нужным донести до читателей.
  3. Заполненный профиль — недавний пост о профиле показал, что его читают очень многие. Вынесите туда важные ссылки и краткую информацию, чтобы случайно зашедший человек понял, куда он попал.
  4. Не помешае поисковая форма от Яндекса. ё можно поставить в профиль и / или в верхний пост

Но не сильно-то надейтесь, что всё вышеперечисленное избавит вас от десятков вопросов. Помогать участникам сообщества всё равно придётся — и это, кстати, довольно приятная и очень благодарная «работа»:)


Вот всё, до чего я дошла на данный момент. На избранное Школы ЖЖ уже можно посмотреть здесь (работа ещё не закончена, конечно). Я буду благодарна, если вы скажете мне, удобен ли такой вид или нет.

Tags: избранное в ЖЖ, как бы мне?.., сообщества в ЖЖ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments