Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Свойства изображений

В этом сообществе было уже несколько уроков, посвящённых Фотоальбому, их можно найти по соответствующему тэгу. С тех пор уже приличное количество воды утекло, Фотоальбом был доработан, многие ошибки были исправлены, и в целом работа с Фотоальбомом стала удобнее. В данном случае это, с одной стороны, сугубо личное мнение — я фотоальбомом пользуюсь с самого первого своего урока в Школу ЖЖ. С другой стороны, я вижу, что вопросов по поводу Фотоальбома стало гораздо меньше. Конечно, они не исчезли совсем, но это, по моему опыту, вполне нормально.

А сегодня мы рассмотрим, что можно сделать с фотографией после того, как вы добавили её в пост. Если вы не знаете, как сделать её кликабельной или сделать так, чтобы текст шёл не под картинкой, а, например, справа, добро пожаловать под кат.

Итак, добавляем картинку в визуальном редакторе. Ничего сложного в этом нет, мы уже говорили об этом вот здесь (дизайн с тех пор несколько поменялся, но суть осталась прежней, и сложностей возникнуть не должно). Получается как-то так:

картинка в визуальном редакторе

А теперь немного простой жжшной магии. Кликаем мышкой по картинке два раза (или нажимаем на картинку и сразу после — на кнопку добавления картинки). Появляется вот такое окно с её свойствами:

свойства картинки

Сколько всего интересного, правда? Давайте разбираться, что мы можем тут сделать.

URL изображения

Тут ничего менять не надо. URL — это ссылка на изображение в вашем фотоальбоме или в другом месте, куда она загружена (то есть система таким образом показывает, где оно хранится). Если вы удалите текст из этой строки, изображение из поста исчезнет (но в фотоальбоме или в другом месте, куда загружено, конечно, останется).

Название

Если вы впишете в этом поле какой-то текст, то он будет отображаться при наведении курсора на изображение (это работает уже в визуальном редакторе). Вот так:

название

URL страницы, на которую можно перейти при клике на фото

Это значит, что если кто-то из ваших читателей кликнет на фотографию, он перейдёт на другую страницу. URL (то есть ссылку) этой страницы вы и можете указать в этом поле.

По умолчанию тут проставлена ссылка на изображение в вашем фотоальбоме. Вы можете поставить какую угодно, например, страницу автора фотографии, или ссылку на какой-то другой свой пост. Если оставить это поле пустым, то при клике на фотографию читатели никуда не перейдут.

Видите под полем текст «открывать в новом окне» и галочку? Если её поставить, то ссылка откроется в новом окне. Если не ставить — в этом же (то есть вместо вашего поста загрузится указанная вами страница). На мой взгляд, удобнее галочку ставить.

Размер изображения

Вы можете изменить размер изображения в самой записи. По умолчанию тут отображается тот размер, который вы выбрали при загрузке. Можно уменьшить, а вот увеличивать я не советую — не факт, что чёткость изображения сохранится. Если вы увеличите загруженную картинку 100 на 100 пикселей до 300, она получится очень размытой.

размер изображения

Видите небольшую «связку» между полями ширины и высоты? По умолчанию она тёмно-серого цвета. Это значит, что если вы измените ширину картинки, её высота изменится пропорционально.
Если же вы нажмёте на эту связку, она станет светло-серой. Значит, что пропорции сохраняться не будут: если вы измените ширину, высота останется прежней.

Вот, видите разницу?

пропорции сохраненыпропорции не сохранены

Если вы долго меняли размер, но в итоге ничего хорошего не получилось, нажмите на ссылку «Вернуть оригинальные».

Толщина рамки

Она измеряется в пикселях и по умолчанию равна 0. Ничего хорошего про эту настройку я вам сейчас сообщить не могу, потому что она работает некорректно:) Но скоро всё исправят, и ею можно будет выставлять прозрачную рамочку вокруг картинки нужной вам толщины.

Расстояние до текста

Оно может быть по вертикали и по горизонтали. По умолчанию в обоих полях стоит значение 0.

Этот параметр тоже измеряется в пискелях и означает, сколько места будет от картинки до текста. Большое расстояние выставлять не стоит: по горизонтали оно отмеряется и справа, и слева (по вертикали — и сверху, и снизу).

Расположение картинки по отношению к тексту

По умолчанию текст расположен под картинкой. Но вы можете расположить его справа или слева. Обратите внимание, что в этом случае желательно выставить расстояние до текста по горизонтали хотя бы пикселей в 5, иначе текст будет начинаться сразу после картинки, а это не очень-то красиво.

Всё! Конечно, после того, как вы выберете какой-то параметр, нужно нажать на кнопку «Сохранить». Если что-то пошло не так, всегда можно снова два раза кликнуть по картинке и изменить настройки.


Ещё одна подсказка: как расположить картинку в центре или справа (по умолчанию она располагается слева). В визуальном редакторе кликните по картинке один раз (она подсветится синим, это значит, что она выделена) и нажмите на нужную кнопку, которой вы «двигаете» текст: по центру или справа:

изменить расположение картинки

Правда, это работает только если текст располагается под картинкой.


Вот всё, что я хотела рассказать сегодня. Вопросы есть? А у меня да. Вы знали об этой возможности настроек изображения? Пользовались ей раньше? А теперь будете?

Tags: как бы мне?.., фотоальбом ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →