Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Черновой вариант

Плохая новость: в Живом Журнале нет возможности сохранять черновики своих записей. Хорошая новость: черновик последней записи всё же сохраняется. Опять плохая: вручную сохранить его невозможно. Есть и ещё одна хорошая...
Но давайте обо всём по порядку.

Когда вы заходите на страницу новой записи и набираете там любой текст, ЖЖ автоматически сохраняет его каждые 30 секунд. Да-да, и в новой форме записи тоже! Судя по комментариям к прошлой записи, многие об этом не знали.

На самом деле, текст может и не сохраниться. Это происходит, если в вашем браузере отключен JavaScript. Насколько я знаю, по умолчанию он обычно включен, так что если вы специально что-то не меняли в настройках, всё должно быть в порядке.

Как узнать, что текст сохранился? В новой форме создания записи есть подсказка:

черновик сохранён

Если вы закроете страницу создания записи, черновик текста останется, и при следующем посещении страницы новой записи вы увидите над полем «Тема» такую надпись:

восстановить из черновика

Если вы кликните на эту ссылку, в текстовом поле появится сохранённый текст, а надпись заменится на «Черновик восстановлен».

Кстати, мы учли пожелания в уроке о новой форме создания записи, и в скором времени снова будет появляться всплывающее окно с предложением восстановить черновик, как было в старой форме.

Что нужно знать о черновиках в ЖЖ?

  • выбранный юзерпик не сохраняется. Текст записи, тема, настроение, музыка, местоположение метки и настройки, указанные в записи, сохранятся.

  • если предложения «Восстановить из черновика» нет, значит, черновик не сохранился, и сделать ничего нельзя

  • восстанавливается только последняя запись. Если вы написали какой-то очень важный пост, потом его случайно стёрли и набрали несколько предложений, восстановятся эти предложения.

  • черновик хранится долго. Очень долго. Если вы год не заходили в ЖЖ, но черновик последней записи сохранился, через год вы сможете его восстановить

  • черновик сохраняется далеко не всегда, механизм на данный момент не слишком надёжен. Так что если вы создаёте какую-то очень важную запись, на всякий случай сохраните её. Как минимум комбинацией клавиш ctrl+c (тогда она сохранится в буфере обмена компьютера, и вы сможете её восстановить комбинацией ctrl+v), как максимум — скопировав той же комбинацией в документ на компьютере (лучше всего в блокнот, при копировании из ворда могут возникнуть сложности).

Я надеюсь, что со временем в ЖЖ появится возможность сохранять вручную несколько черновиков. А пока этого нет, можно сохранять черновики больших важных записей в текстовых документах на компьютере или делать как я: сохранять запись с уровнем доступа «только мне (личная)» и копировать её код в форму создания новой записи, когда придёт время публикации.

Надеюсь, теперь недопониманий не осталось. Вы, кстати, как черновики сохраняете? Знали о такой возможности в ЖЖ?

Tags: как бы мне?.., страница создания записи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →