Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote in school_lj,
Алексей Березин
alex_aka_jj
school_lj

Как вести литературный блог

Добрый день, друзья!

Меня зовут Алексей alex_aka_jj Березин, я писатель и веду в ЖЖ юмористический блог «Слон в колесе». Сегодня я принимаю дежурную смену по школе ЖЖ: учитель Екатерина lytdybr попросила меня рассказать вам немного о том, что Живой Журнал может дать начинающему автору. Садитесь кружком: начинаем наше занятие!



Как вести литературный блог

Меня часто спрашивают: Алексей, вы что, опять пьяный? как стать популярным и известным автором в ЖЖ? Что и как нужно писать, чтобы блог читали, чтобы читатель снова и снова возвращался туда?

Я хочу сразу предупредить: у меня нет инструкции, в которой путь к успеху был бы изложен в пронумерованных абзацах. Я могу только дать несколько советов, а вы можете следовать им, или (что, возможно, будет даже разумнее) не следовать. Универсальных правил, обязательно ведущих к профиту, нет, и быть не может.

Мы можем в деталях изучить творческий путь какого-нибудь великого писателя, и затем попробовать скрупулезно повторить его. К примеру, весело провести молодость в какой-нибудь Ясной Поляне, как следует покутить с селянками, а потом остепениться, отпустить бороду и приняться, наконец, за «Войну и мир». Но вы ведь понимаете, что это не гарантирует успеха?..

Поэтому главное, что необходимо помнить — это то, что рецепта популярности не бывает. И это вовсе не плохо, это замечательно. Представьте, что вы находитесь в огромном, широком поле. Здесь нет проторенных троп и удобных дорог, которые могли бы привести вас прямиком в нужное место, но зато вам открыты все направления. Дерзайте, ищите, протаптывайте свою собственную тропу!

Приступим к протаптыванию

В принципе, формат ЖЖ таков, что публиковать в нем можно буквально все, что душе угодно: личные дневники и публицистику, стихи и художественную прозу, фотографии и рисунки, музыку и видео. Ограничения на контент, конечно, есть и тут, но они очень незначительны.

Разумеется, можно комбинировать все это в любых вариациях. Многие блогеры так и поступают: собирают по закоулочкам Интернета всевозможные вкусняшки, и вываливают всё это информационное разнообразие в одно корыто в свой блог. Плюс такого блога — в его постоянном обновлении и легкости наполнения. Минус — в том, что ничего авторского и уникального в блоге нет. Все то же самое читатель может найти в других блогах, в том числе — более популярных и посещаемых. А хуже всего то, что вы перестаете быть автором своего блога. Ведь копипастер — не автор, а всего лишь коллекционер.

Это совсем не плохо, есть масса интересных блогов, публикующих «сборную солянку», и наверняка многие из вас даже подписаны на такие блоги. Вы можете выбрать этот путь, только помните, что это — не творчество. Время от времени «копипасту» может позволить себе любой блогер, но злоупотреблять ею в авторском блоге не следует. Дальше я буду исходить из предположения, что вы хотите создавать свое, а не тиражировать чужое.

Первое, что необходимо сделать — это определиться с тем, что именно вы собираетесь публиковать. Мало кому из авторов хватает времени на то, чтобы писать рассказы, записывать музыку, рисовать картины и снимать клипы — и все это одновременно. Скорее всего, вы предпочтете выбрать что-нибудь одно. И конечно, это «одно» должно быть тем, что вы умеете делать лучше всего.

Вы пишете стихи? Отлично, в вашем блоге найдется место 2-3 фотографиям, но основной упор сделайте на поэзию.

Вы умеете хорошо фотографировать, у вас отличная техника и мастерство?.. Превосходно! Вы можете, безусловно, опубликовать рецепт салата из огурцов, но бОльшая часть вашего блога будет наполнена фотографиями.

И уж конечно, не нужно переживать, что вы сделаете неправильный выбор. Вы можете год публиковать в своем блоге рецепты японской кухни, а потом внезапно обнаружить, что вам хочется пельменей писать о любви пятистопным ямбом. Нет проблем: просто публикуйте то, к чему лежит душа. Это ВАШ журнал.

Я сам пишу в основном юмористические рассказы, поэтому мои советы, вероятно, больше всего пригодятся тем, кто тоже занят литературным трудом. ЖЖ прекрасно подходит для публикации литературы любых сортов и видов.

А кстати, почему именно ЖЖ? Ведь есть масса литературных порталов!

Литературные сайты (их очень много) предоставляют авторам целую кучу удобств: персональные страницы, где можно с комфортом расположить свои произведения, красивое оформление, и прочее, прочее… Но не предоставляют только одного: читателей.

Курьезный факт: литературные сайты посещаются в основном авторами, которые приходят туда, само собой разумеется, чтобы делиться своим творчеством, а вовсе не для того, чтобы читать чужое. Поэтому достичь на литературных сайтах какой-либо серьезной известности практически невозможно.

Другое дело — ЖЖ. Большинство людей приходит сюда не только для того, чтобы рассказать что-то свое, но и для того, чтобы узнать, что нового случилось у друзей. ЖЖ — это уникальная комбинация личных дневников и социальной сети, именно в этом его привлекательность для автора.

Что читают в ЖЖ?

Да всё! Популярностью могут пользоваться и личные дневники (хороший пример тому — блог prostitutka_ket, выросший из весьма интимного дневничка в солидный топовый журнал), и бытовые истории из жизни ваших друзей и знакомых (storyofgrubas), и стихи (mantrabox), и публицистика.

Одна моя добрая знакомая, Катя Сапьян, пишет замечательные, очень добрые и светлые рассказы, и очень симпатичные стихи. Я горжусь тем, что уговорил ее начать публиковать всё это добро в ЖЖ, где у нее тут же нашлись свои читатели.

Помните важное: по-настоящему одаренный человек, если он не боится показать свои таланты окружающим, никогда не останется незамеченным!

Главное, чтобы у окружающих не возникло желания догнать и поколотить. Здесь важно правильно выбрать талант для демонстрации.

(Продолжение следует)


В следующем посте (который выйдет уже завтра) мы с вами рассмотрим, как именно нужно писать, и в чем состоят ошибки начинающих авторов ЖЖ.

А сейчас мне хотелось бы узнать ваше мнение. Как считаете, стать хорошим блогером - очень сложная задача, или наоборот, раз плюнуть? И что это вообще за зверь такой — «хороший блогер», по вашему мнению?

Tags: советы бывалых блогеров
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →