Алексей Березин (alex_aka_jj) wrote in school_lj,
Алексей Березин
alex_aka_jj
school_lj

Как вести литературный блог – часть 3

Добрый день, друзья!
Сегодня у нас третья, заключительная часть занятий на тему литературных блогов. Предыдущие части можно прочитать здесь: часть 1 и часть 2.
Приступим!


Дети! Не коверкайте русского языка!

О, сколько мучений терпит наш великий и могучий от «грамотности» блогеров!..

Существуют две основные точки зрения на то, как пользоваться русским языком в личной жизни Интернете. Первая заключается в том, что Интернет-де — место неформального общения, и правилами русского языка можно до какой-то степени пренебречь и вальсировать.

Однако есть и другое мнение: русский язык — он и в Африке русский язык, правила орфографии и пунктуации никто не отменял.


Можно до посинения спорить, отстаивая или опровергая эти точки зрения, но факт остается фактом: хорошие тексты можно писать и на «хорошем» русском, и на «плохом».

Нарочитое пренебрежение правилами делает текст менее формализованным, приближенным к разговорной речи, или к тому «пиджин-рашен», на котором принято общаться в «аськах» и соцсетях. Это может быть не так уж и плохо, если такой стиль письма подходит для изложения вашего текста. Однако найдется немало читателей, которых коробит вольное обращение с языком. Вполне возможно, они уйдут из вашего журнала, не дочитав даже первого текста, каким бы интересным он ни был.

Лично я считаю, что гораздо выгоднее писать тексты на «правильном» русском. Это не вызовет ни у кого негативной реакции, и даже наоборот — чем грамотнее будет написан текст, тем больше одобрительных оценок он получит. К тому же, если вы пишете художественное произведение, а не просто личный дневничок, умение красиво излагать свои мысли — это ваша святая обязанность.

Писать грамотно, однако, не так уж просто. Если вы не уверены на сто процентов в своем знании правил русского языка — попросите кого-нибудь побыть вашим личным корректором. Либо — шлифуйте язык с помощью специальных ресурсов в сети, посвященных правописанию. Например, gramota.ru.

Прежде, чем опубликовать текст, прочтите его вслух. Если рядом не окажется жертвы слушателя — ничего страшного, прочитайте кошке, хомячку, самому себе. Здесь важно, чтобы вы сами услышали, как звучит текст. Это помогает вычистить из него повторяющиеся слова, обнаружить пропущенные или лишние слова, понять, какие обороты звучат излишне «тяжело».

Критики: откуда они и куда их посылать?

Увы, критика неизбежна, как зимний снег в Магадане. Пока вас читают 5-10 френдов, вы можете и не получать критических комментариев, но когда их становится больше…

Здесь вам, как автору, следует помнить, что критика — это вовсе не ругань в адрес автора. Критика — великая сила, помогающая автору сделать произведение лучше. Хорошая критика — это обоснованные замечания о недочетах вашего произведения. Ключевое слово здесь — обоснованные.

«Мне не нравится, как вы пишете, вы графоман!» — это не критика, а критиканство.

А вот «Слово “эрекция” неуместно в детской сказке» — это уже критика.

С другой стороны, если читатель пишет: «Знаки препинания расставлены как попало!» — это тоже, возможно, критика, даже если он не приводит конкретных примеров. Может быть, в тексте так много проблем с запятыми, что указать вам на все ошибки просто невозможно.

Ни в коем случае не принимайте критику, как немедленное руководство к действию. Откуда вам знать, что критик лучше разбирается в правилах русского языка? Внимательно вникните в ситуацию, поищите подходящие к случаю правила, проконсультируйтесь у сведущих людей. Помните: в любом случае автор — вы, и только вам решать, будете вы вносить изменения в текст, или нет.

Жаль, что не удалось послушать начальника транспортного цеха

Всё, о чем мы до сих пор говорили — это теория, и с реальной жизнью соотносится примерно так же, как подростковые фантазии с настоящим сексом. Так что же именно нужно делать, чтобы блог имел успех?

Давайте распишем по пунктам.

1. Пишите интересные тексты. Даже так: Интересные Тексты. И прежде, чем уверить себя в гениальности написанного, проверьте текст на кошечках на друзьях и знакомых. Пишите о том, что интересно лично вам.

2. Не пытайтесь угодить всем читателям. Ваш литературный стиль — это ВАШ литературный стиль. Помните слова поэта Николая Глазкова: «Я поэт ненаступившей эры, лучше всех пишу свои стихи». Научитесь отличать нападки критиканов от дельной критики.

3. Не забывайте, что попадание в топ ЖЖ — не цель, а только сигнал, что все идет правильно.

4. Самый страшный ваш враг — это некритичное отношение к себе. Стоит вам убедить себя в том, что ваши тексты и так идеальны — и вы перестанете их совершенствовать.

5. И наконец, главная заповедь автора: настоящий творец стремится не к славе, не к деньгам и не к популярности. Цель настоящего творца — созидать и творить.

Поэтому — творите и созидайте!

Удачи!


И по традиции — вопрос. Как вы сами относитесь к русскому языку в Интернете? Можно ли считать тексты, написанные нарочито безграмотно (например, на «олбанском») считать настоящими художественными произведениями?

Ну, и наконец, если хотите — можно попиарить здесь свой блог, только чур — в комментариях первого уровня, и кратко: «Я поэт, зовусь я Цветик, в этом чате всем приветик. Я не Пушкин и не Блок, заходите все в мой блог». Как-то так, коротко и емко, по древу не растекаемся. Напишите, кто вы, и о чем ваш журнал — и постарайтесь подать это интересно.

Поехали!


UPD. Друзья, если у вас возникли вопросы по теме уроков — не стесняйтесь, задавайте. Я обязательно постараюсь ответить на все!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →