Сергей Зорин (zorins) wrote in school_lj,
Сергей Зорин
zorins
school_lj

Четыре правила

Добрый день, коллеги! Меня зовут Сергей, я владею небольшой фабричкой, веду блог Записки фабриканта, и здесь оказался совершенно случайно по приглашению Кати lytdybr. Обычно для дежурства в Школе она привлекает ЖЖ-профессионалов, а в этот раз позвала чайника. Ну держитесь, я вам сейчас насоветую!

(без названия)


По мне, так написать новый пост очень легко. Гораздо сложнее его не писать. Особенно когда распирает.

Я, например, когда завел блог, то сразу определил для себя жесткий формат, и всегда стараюсь его придерживаться. Пишу строго и исключительно про бизнес, как бы ни хотелось иногда высказаться про очередное вопиющее безобразие. Формат — наше всё. Люди подписались на меня, чтобы читать про жизнь фабриканта, а не для того, чтобы увидеть моего офигенского котэ или узнать, что я думаю про поимку американского шпиона.

Если посмотрите первую сотню популярных блогов, то увидите, что не только у меня такой принцип. Блогеры придерживаются формата, потому что публичный блог — это журнал. А у журнала должна быть тематика, иначе это будет макулатура, кладбище букв.

Первое время держать линию было сложно. Каждый новый пост вымучивал по нескольку дней, на последнем листе ежедневника даже завел себе список придуманных тем. Сейчас забавно смотреть на эту плотно исписанную и исчерканную страницу: столько страданий ради нескольких не самых удачных постов.

Потом попробовал писать серии постов, завел пару ежемесячных рубрик — и это стало моим спасением. С одной стороны, рубрики дисциплинируют, заставляют оторвать задницу и сходить с фотоаппаратом в цех, съездить в гости к коллегам или просто по городу пройтись. С другой стороны, они помогают собраться и написать что-то вразумительное, когда писать совсем не хочется. Например, моя серия "старьё берем" хоть и собирает мало комментариев и просмотров, но позволяет немного сбить эмоции, взять небольшую паузу после очередного бурления в комментариях, "понизить градус". И да, я прекрасно понимаю, что читатели забудут про все эти бурления через полчаса после прочтения, так что эта пауза скорее для меня, а не для них.

Моему блогу чуть больше года. И с каждым днем писать становится всё проще и проще. Может сказывается опыт, а может работают простые правила, придуманные чтобы облегчить писательские страдания и преодолеть страх перед чистым листом.

Вот эти правила, может и вам пригодятся:

  • Писать от себя и про себя. Даже если пост про космос, это мой личный космос.

  • Писать про действия. Мысли, переживания должны быть иллюстрацией поста, но не его основной темой. Еще лучше, если переживания удается выразить через описания действий, но этому я еще только учусь.

  • Обострять, гиперболизировать. Чтобы донести свою мысль в условиях информационного шума, нужно сделать её выпуклой, красочной, громкой. Только так можно докричаться до читателя.

  • Сокращать. Лучше недоговорить, чем уболтать. Недосказанность заставляет читателя включаться в тему, думать, домысливать, комментировать. Ведь пишем ради этого, правда?

Пожалуй, воспользуюсь последним правилом и закончу прямо сейчас. Если интересно — продолжу в следующем посте, расскажу о том, как связан блог с действительностью и часто ли приходится врать. Может ещё какие правила вспомню.
Tags: как стать популярным, советы бывалых блогеров
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →