Сергей Зорин (zorins) wrote in school_lj,
Сергей Зорин
zorins
school_lj

Быть блогером

Добрый день, коллеги! Это опять Сергей Записки фабриканта, по приглашению Кати lytdybr.

Второй день своего дежурства хочу начать с вопроса. Для кого вы ведете свой блог? Знаете ли вы, кто ваш читатель?

Остановитесь здесь. Подумайте хорошенько. Только не обобщайте, вспомните двух-трех вполне конкретных, живых людей, с которыми знакомы лично.

Я, например, когда пишу, всегда адресуюсь к кому-либо из своих друзей. Одному из тех, кто точно меня читает, но никогда не комментирует. Вообще надо отметить, что комментируют процента 3 от всех читателей, не больше. И эти три процента отнюдь не являются срезом реальной аудитории блога. Больше комментируют не те, кому есть что сказать, а те, кому хочется пообщаться.

Именно поэтому случайная реплика о "записках фабриканта" в повседневном общении, значит для меня гораздо больше, чем тысяча комментариев в ЖЖ.

Нужно сказать, что первое время было удивительно узнавать от знакомых, что они читают мой блог. Необычные ощущения. Граница между писательством и повседневной жизнью вдруг исчезла. Вроде бы ничего особенного, но это реально перевернуло мой мир. С одной стороны, всё происходящее вокруг: любое событие, любой разговор, сразу представлялись в виде нового поста. С другой стороны, любой пост мог быть прочитан и неправильно понят каким-нибудь знакомым, сотрудником или, еще хуже, бизнес-партнером.

Ведь как бы понятно я не излагал свои мысли, всегда найдутся те, кто поймут их с точностью до наоборот. Так один, довольно крупный наш кредитор, принял мой невинный пост про пирамиды на свой счет. И почему-то сделал вывод, что мы его хотим "кинуть". Shit happens, как говорил Форрест Гамп.

Можно ли от этого как-то застраховаться? По-моему нет. Ведь если бояться быть неправильно понятым, обходить стороной все двусмысленности, то получится не блог, а политкорректная скукотища. Я считаю — наоборот, нужно максимально обострять, быть экстремистом в изложении своих взглядов.

И если кто-то несогласен, обижен, опечален — это его проблемы. Я — блогер, и вам, мои друзья, придется с этим смириться.
Tags: как стать популярным, советы бывалых блогеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →