Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

О ЖЖ и дружбе: группируем по интересам

Друзья в Живом Журнале меньше, чем друзья. В смысле, вам не обязательно быть лично знакомы с человеком, чтобы назвать его своим другом в ЖЖ. Вы можете не знать, как он выглядит, или даже тайно его ненавидеть — но после нажатия кнопки «Добавить в друзья» система автоматически будет распознавать в нём «своего» и показывать ему все ваши тайные и подзамочные записи (конечно, с пометкой «Только для друзей»).

Но зато и вы сможете читать их подзамочные записи в своей ленте друзей (или френдленте, как вам больше нравится), куда автоматически добавляются все посты, которые пишут ваши друзья.
О том, как добавить человека в друзья (то есть в свою ленту друзей), знают, наверное, все, но на всякий случай уточню. Проще всего зайти в профиль журнала и нажать на кнопку . Если вы хотите добавить в ленту друзей сообщество, то кнопка выглядит так: .


После этого вы попадете на такую страницу:
Добавить друга

Вы можете просто нажать на кнопку «Добавить» — и все публичные записи пользователя будут появляться в вашей ленте друзей. Если он добавит вас в друзья в ответ, то вы сможете читать также записи «Только для друзей».

А можете посмотреть, что за настройки есть на этой странице. Давайте разбираться вместе — и начнём сегодня с разделение друзей на группы.

Что такое «Добавить в группы» и зачем мне эта настройка?

Группа друзей в ЖЖ — именно то, что кажется: несколько друзей, объединенные в группу:) Как именно группировать друзей, зависит от вас и ваших потребностей, интересов и фантазии. Например, вы можете создать группу журналов с красивыми фотографиями. Группу, в которой объединены только лично вам знакомые люди. Группу людей, которые любят кактусы. Ну и так далее, и тому подобное:)

На мой взгляд, удобно их поделить на несколько разделов.

Вариант первый, предложенный Живым Журналом

Если вы никогда не настраивали группы друзей и вообще не обращали внимания на эту настройку, скорее всего вы увидите, что на странице уже есть несколько групп:

  • Mobile View
  • Family
  • School
  • Online Friends
  • Local Friends
  • Work

В общем, Живой Журнал предлагает вам разделить друзей самым примитивным способом — на семью, коллег, школьных друзей... Много ли у вас родственников, которые ведут ЖЖ?:)

Но в этой подборке есть одна очень удобная группа. Она называется Mobile View и полезна тем, кто читает ЖЖ с мобильных устройств. Сохраните эту группу и добавьте туда те журналы, которые вам удобно читать с мобильного (например, исключив все журналы и сообщества с большим количеством фотографий) — и когда вы зайдете в ЖЖ через телефон, во френдленте отобразятся только записи друзей из этой группы.

Вариант второй, для читателей

Предположим, у вас

  • очень много друзей, и вы физически не успеваете всех читать;
  • очень мало времени, а читать всех хочется;
  • очень разноплановая лента друзей: кто-то постит фотографии котиков, кто-то философствует о жизни, кто-то выкладывает потрясающие музыкальные подборки, а еще есть друзья, чьи записи вы не хотите пропустить. 

Если вы кивнули, прочитав хоть один вышеобозначенный пункт, возможно, вам стоит настроить группы друзей. Грубо говоря, музыка отдельно, котики отдельно:)

Вариант третий, для писателей

Мы уже пытались определиться с тем, что за блог вы ведете. Но наблюдения показывают, что мало кто пишет только на одну тему: мы все живые люди и любим иногда написать что-то личное, иногда даже не предназначенное для чужих глаз.

Например, некая абстрактная девушка ведет журнал. Она немного рисует, немного пишет рассказы, увлекается хэндмейдом, пишет про свою собаку, а еще у нее недавно родился ребенок, и она выкладывает подробные отчеты о том, чему ее чадо научилось за эту неделю.

При этом она любит всех своих читателей и понимает, что тем, кто пришел посмотреть на её рисунки, могут быть совершенно неинтересны рассказы про ее пёсика, а фотографии сына и вовсе настолько личные, что она хотела бы делиться ими только с узкой группой читателей. Что делать? Правильно, настроить группы.

Ну и как же создать группы друзей?

Элементарно, Ватсон! Идём на страницу «Изменение групп друзей» (далее в скриншотах использована страница с моими группами) и создаём все, что нам нужно: 

  1. Нажимаем на кнопку «Создать» (1) и указываем название группы (2). Название не должно быть длиннее 40 символов.

    Создать группу

    Группа добавится в самый конец списка. При желании вы можете подвинуть ее вверх или вниз, используя соответствующие кнопки.

  2. Добавляем друзей в созданную группу.

    Для этого кликаем по группе, чтобы строка с ней выделилась цветом (1). Теперь обращаем внимание на колонку «Не входят в группу». Кликните на имя пользователя, которого хотите добавить в группу (2), и нажмите на кнопку «>>» (3).
    Добавить в группу

    Пользователь переместился в колонку «Входят в группу» (в данном случае у меня уже перемещена туда school_lj).

Все!:) 

Таким образом вы можете создать до 30 групп друзей. И, добавляя человека в друзья, вы сможете сразу «отправлять» его в нужную группу.

Как еще можно настраивать группы друзей?

Кроме того, на странице изменения групп друзей вы можете:

  • Переименовать существующую группу: кликните по названию группы и нажмите на кнопку «Переименовать». Обратите внимание, что изменится только название группы, а не ее состав.

  • Отредактировать состав существующей группы: кликните по названию группы, которую хотите отредактировать, и передвиньте участников из «Не входят в группу» во «Входят в группу» (или наоборот).

  • Изменить доступ. Эта настройка связана с фильтрацией ленты друзей, о чём я напишу в следующий раз.
    Если кратко: любой человек может зайти в вашу ленту друзей и увидеть все общедоступные записи в ней. Фильтровать ленту друзей по умолчанию можете только вы (причем только после того, как зайдете в ЖЖ под своим аккаунтом). Но вы можете выбрать группу и нажать на кнопку «Общедоступная» — это позволит всем остальным пользователям фильтровать вашу ленту друзей в соответствии с этими группами.

  • Удалить группу: выберите группу и нажмите на кнопку «Удалить». В этом случае все записи, которые ранее были доступны только этой группе друзей, станут видны только вам.
    Если через какое-то время вы вновь создадите группу с таким именем, записи для старой группы не будут автоматически видны участникам новой. Если вы хотите, чтобы их кто-то увидел, вам придется отредактировать каждую запись вручную.

Волшебная группа «Default view»

В ЖЖ есть одна «фишка»: если вы создадите группу с названием Default View, в вашу ленту друзей по умолчанию будут попадать только записи ее участников.

Этим, кстати, часто объясняется, почему вы не видите в вашей френдленте записи какого-то отдельного друга: возможно, когда-то давно вы создали такую группу (кстати, раньше они создавались по умолчанию), и при добавлении этого человека в друзья забыли включить его в группу Default view. Я периодически этим грешу: группа такая у меня есть, а записывать в нее людей я забываю:)

Ещё одна особенность: если вы сделаете группу «Default view» общедоступной, все посетители вашей ленты друзей увидят только записи участников этой группы (а не всех ваших друзей).

Вот и всё, что я хотела рассказать сегодня. Попробуйте настроить группы друзей, пользуясь этим уроком! Если возникнут какие-то вопросы, задавайте их мне в комментариях, я с радостью отвечу.

Продолжение урока: как отфильровать записи друзей по меткам и зачем это нужно.


Разделена ли ваша френдлента на группы? По какому принципу — для чтения, для разграничения доступа к вашим записям или ещё как-то?

Tags: как бы мне?.., новичку в помощь, общение в ЖЖ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →