Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Отправить всем

В этом уроке я несколько отклонюсь от своего «учебного плана» и расскажу вам про функцию, которая была добавлена в ЖЖ только в прошлом обновлении (кстати, информацию об обновлениях ЖЖ удобно узнавать из официального сообщества ru_news). Это функция массовых рассылок из сообществ.

Почему я решила рассказать об этом именно сейчас? Да потому что мы планируем начать пользоваться рассылками уже на этой неделе!
На сегодняшний день мы видим это так: рассылка от Школы ЖЖ будет приходить по пятницам и содержать ссылки на все записи, вышедшие за неделю, так что никто ничего точно не пропустит.

А теперь давайте разбираться, что же такое массовые рассылки, можете ли вы провернуть то же самое в своих сообществах и что делать, если вы не хотите ничего такого получать.


Итак, массовые рассылки. Звучит как спам, но не пугайтесь — мы сделали все, чтобы в вашу почту не сыпались ежедневно тонны непонятных писем от какого-нибудь сообщества юных кулинаров. Массовые рассылки из ЖЖ имеют следующие характеристики:

  • Их можно отправлять только от сообщества, у которого платный аккаунт. И речь идет именно об аккаунте сообщества! Убедиться в том, что он платный, можно в профиле — эта информация выводится в строке краткой информации рядом с юзерпиком.

  • Их могут отправлять только владелец или смотрители сообщества. О том, кто это такие и как ими становятся, я расскажу в цикле уроков, посвященных созданию и управлению сообществами, а пока информацию о владельце и смотрителях также можно узнать в профиле.

  • Рассылка идет только по участникам сообщества. Если вы всего лишь читаете сообщество (при добавлении в друзья нажимали на кнопку ), то писем вы не получите. Чтобы получать рассылку, в сообщество надо вступить, то есть нажать на кнопку  в профиле.

  • Можно отправлять не больше одного письма в день. Причем неважно, кто его отправил — владелец или один из смотрителей. Если сегодня письмо уже ушло, повторно отправить что-то можно только завтра.

Зачем вообще нужны рассылки из сообществ?

Вопрос философский, но наверняка владелец каждого крупного сообщества найдет, что на него ответить. Я как представитель Школы ЖЖ, которая тоже собирается рассылать своим ученикам-участникам письма, могу сказать, что это очень удобно для донесения какой-то важной или нужной информации. Известно, что ленту друзей читают не все и не регулярно — почту же все проверяют обычно хотя бы раз в сутки.

Как создать рассылку от сообщества?

Убедились, что у сообщества платный аккаунт? Тогда следуйте этим шагам:

  1. Зайдите на страницу управления вашими сообществами (туда можно попасть также из главного меню: Сообщества >> Управление). Если вы владелец или смотритель более чем одного сообщества, выберите из списка нужное и нажмите на ссылку «Массовые рассылки»:

    управление-сообществом

    Если вы не видите его в списке, вынуждена вас огорчить: вероятнее всего, вы являетесь его модератором, а они не могут отправлять рассылки.

  2. Вы попали на страницу создания массовых рассылок. Вот так выглядит форма:

    создание-рассылки

    Укажите тему письма (1), добавьте текст, который вы хотите донести до участников своего сообщества (2), и нажмите на кнопку «Отправить» (3). Кнопка станет голубого цвета после того, как вы введете текст.

Всё!

Письмо разослано по участникам сообщества. Кстати, его можно будет посмотреть в истории рассылок (она отображается на той же странице, под формой создания рассылки). Если кликнуть на тему письма, вам откроется полный текст рассылки (и вы всегда будете знать, что же там написал другой смотритель).

А что делать, если платный аккаунт у вашего сообщества закончился? Выход, к сожалению, только один — снова его купить. После этого вы сможете опять отправлять письма от сообщества, и вся история прошлых рассылок снова станет вам доступна.

Как выглядит письмо с рассылкой?

За примерами далеко ходить не надо. На днях мне пришло письмо от сообщества, в котором я состою. В моей почте (Gmail) оно выглядит вот так:

письмо-в-почте

В качестве отправителя указан LiveJournal (насколько я знаю, со временем отправителем будет указываться сообщество, от которого пришло письмо). Тема письма (в данном случае это «Напоминание от krestik_ru)  — то, что указали при создании рассылки.

Если в него зайти, вот что я вижу:

письмо-от-сообщества

  1. Тема письма, которую указал создатель рассылки.
  2. Отправитель (в качестве email всегда будет имя-сообщества@livejournal.com).
  3. Моё имя пользователя (если у вас несколько аккаунтов завязано на одну почту, удобно посмотреть, для какого из них пришла рассылка).
  4. Текст, в котором указывается, что за письмо вы получили, почему и от какого именно сообщества.
  5. Текст рассылки, указанный владельцем или смотрителем.
  6. Ссылка, пройдя по которой можно отказаться от получения писем от этого сообщества в дальнейшем.

Как отказаться от получения рассылок?

Во-первых, вы можете отписаться от рассылок уже после получения письма: для этого надо просто пройти по ссылке, указанной в самом конце (п. 6 на скриншоте чуть выше). При этом вы попадете на такую страницу:

отказ-от-рассылки

Нас интересует самая нижняя строка. Чтобы не получать в будущем писем от этого сообщества, мне достаточно просто убрать галочку и нажать на кнопку «Сохранить».

На эту страницу можно попасть не только из ссылки в письме. Хотите отписаться от рассылки из какого-то сообщества заранее? Идём в профиль и нажимаем на ссылку «Уведомления» в блоке, расположенном в правой верхней части профиля.

отказ-от-рассылки-из-профиля

После этого вы попадете на страницу, скриншот которой есть выше.

А еще можно покинуть сообщество (но при этом остаться его читателем), и рассылки вам приходить также не будут. Правда, в некоторые сообщества писать и добавлять комментарии могут только участники. Так что сами решайте, что для вас важнее и как вам удобнее.

И это весь урок на сегодня!


Как вы относитесь к рассылкам из сообществ? Получали уже такие? Удобно?
Если у вас есть сообщество, будете ли вы пользоваться этой функцией?

Tags: бизнес через блог, как бы мне?.., сообщества в ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments