Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

О ЖЖ и дружбе: фильтруем журналы

Мы продолжим разбираться в ЖЖ-дружбе и тонкостях добавления в друзья других пользователей ЖЖ.
На прошлой неделе мы учились делить друзей на группы: разбирались, для чего это нужно, по каким признакам удобнее «группировать» и как вообще это делается.

А сегодня мы узнаем, как добавить во френдленту не все записи какого-либо журнала, а только определенные. Правда, оговорюсь сразу, что это возможно лишь при условии, что ваши друзья добросовестно проставляют к своим записям метки (их еще называют тэгами).


Знаете ли вы, что такое метки?

Метки (или тэги) — это слова или короткие фразы, которые можно использовать для систематизации журнала. Их удобно проставлять при создании новой записи в поле «Метки», чтобы потом легче осуществлять поиск по записям определенной тематики. Поставьте тэг «рецепт» к записи с рецептом нового пирога — и если вы будете все подобные посты помечать этим тэгом, при клике на него будет открываться ваш собственный кулинарный журнал:)

Как метки связаны с добавлением журнала в друзья?

Предположим, вы нашли интересный журнал с прекрасными рецептами. Но девушка, которая ведет его, пишет еще и о своей личной жизни, а то и о политике. Вам же совершенно неинтересно, куда она сегодня сходила и что там делал Навальный — вас интересуют только тортики, их состав и как их испечь самостоятельно. При этом девушка добросовестно ставит метки ко всем своим постам. А это значит, что вы можете добавить в свою ленту только ее записи с рецептами!

Добавляем в друзья журнал по определенным меткам

К сожалению, подобной знакомой девушки у меня нет, поэтому мы будем учиться добавлять в друзья по тэгам на примере Школы ЖЖ.

Идем в профиль и нажимаем на кнопку . После этого вы попадете на такую страницу:

Добавить друга

На прошлой неделе мы тут уже были и, возможно, Школа уже добавлена в какие-то ваши группы. Но сегодня нас интересует строка «Читать записи с метками». Нажимаем на строчку «Выбрать метки»:
метки

Как видите, есть два варианта:

  • читать записи, содержащие выбранные мной метки;
  • читать записи, содержащие любые метки, кроме выбранных мной.

Нужно ли объяснять, что это значит? Мне кажется, все и так понятно:)

Все метки Школы ЖЖ (или вообще любого журнала, который вы таким образом добавляете в друзья) отражаются в этом блоке. Число в скобках напротив определенной метки обозначает количество записей с этими метками, которые уже существуют в журнале. Если числа нет, значит, такая метка добавлена пока только к одной записи.

В Школе ЖЖ пока все не очень страшно, но посмотрите, как выглядит это в крупных сообществах:

метки-чиптрип

Мы надеемся, что со временем и Школа ЖЖ станет такой же крупной и содержательной:)

Закрепляем теорию на практике

Давайте разберем на примере. Предположим, вас интересуют только те записи из Школы ЖЖ, в которых даны уроки для новичков. Для этого:

  1. выбираем пункт «читать записи, содержащие выбранные мной метки»;
  2. кликаем на тэге «новичку в помощь»:

новичку-в-помощь

Метка добавилась в строку «Выбранные вами метки»

  1. нажимаем на кнопку «Сохранить изменения» (либо «Добавить», если вы добавляете журнал в друзья).

Всё!

Теперь в вашу ленту друзей будут попадать только те записи, которые содержат выбранный вами тэг.

Аналогичным образом можно отсеять все записи с определенными метками: например, если вас никоим образом не интересует информация о сообществах, выберите пункт «читать записи, содержащие любые метки, кроме выбранных мной», кликните по тэгу «сообщества», сохраните изменения – и всё.

Важно! Если вы выберете несколько меток («читать записи, содержащие выбранные мной метки» >> «новичку в помощь» и «как стать популярным»), то в вашу ленту друзей будут попадать записи, содержащие хотя бы одну выбранную метку.


Вот и весь урок! Буду рада ответить на ваши вопросы, если таковые имеются.


А вы читаете крупные сообщества и журналы целиком или только записи с определенными метками? Будете ли вы теперь пользоваться фильтром по тэгам?

Tags: как бы мне?.., метки в ЖЖ, новичку в помощь, общение в ЖЖ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments