Катя (lytdybr) wrote in school_lj,
Катя
lytdybr
school_lj

Вечно ЖЖивой

Сегодня мы поговорим на тему не столь распространенную, но довольно животрепещущую. Мне хочется верить, что подобные знания мало кому из вас пригодятся в ближайшем будущем (ну, я надеюсь на это!), но поскольку про это пользователи порой спрашивают, не могу не раскрыть тему. Очень часто у меня и моих коллег интересуются, что происходит с аккаунтом LiveJournal после смерти его обладателя. Как скоро он будет удален / заморожен и будет ли? Либо он останется активным? Смогут ли родственники умершего получить доступ к блогу, если не имеют пароля, и если да, что для этого нужно сделать? Если нет, то можно ли просто удалить страницу покойного родственника?


На самом деле аккаунт в LiveJournal может существовать сколь угодно долго — в данный момент дневники, которые когда-то вели пользователи, за неактивность не удаляются. Если становится известно о смерти пользователя ЖЖ, по просьбе друзей или близких умершего его аккаунту может быть присвоен мемориальный статус, который делает невозможным размещение в журнале новых записей, однако по-прежнему позволяет оставлять комментарии к записям уже существующим. Такой статус также предотвращает в будущем удаление журнала за неактивность.

Друзья покойного владельца аккаунта LiveJournal могут написать на адрес support@livejournal.com письмо с заголовком username acct memorial, заменив "username" на имя умершего пользователя, после чего сотрудники Службы поддержки ЖЖ выполнят внутреннюю проверку этой информации и в случае ее подтверждения присвоят аккаунту статус мемориального. Родственники умершего также могут обратиться с запросом присвоить аккаунту умершего статус мемориального либо "только для чтения" (с запретом оставлять новые комментарии), или замороженного (с полным закрытием доступа к нему). В профиле мемориального журнала будет сделана соответствующая пометка: "Это журнал памяти. В него нельзя написать ничего нового". Мне сложно назвать точную или даже приблизительную цифру, сколько в среднем аккаунтов в год переводятся в статус мемориальных, но на моей памяти коллеги точно присваивали их погибшим знаменитостям по просьбе их родственников — и по сей день фанаты и почитатели могут перечитать записи своих кумиров, бережно сохраненные в ЖЖ.

И да — вне зависимости от степени родства во избежание вмешательства в частную жизнь LiveJournal не может предоставить доступ к аккаунту или раскрыть содержание приватных записей без надлежаще оформленного постановления суда Соединенных Штатов.


А в курсе про то, что можно так сделать? И знаете ли вы, как другие сервисы сохраняют аккаунты умерших людей?

Tags: история ЖЖ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments