Катя (lytdybr) wrote in school_lj,
Катя
lytdybr
school_lj

Включить LJTimes

Гайз, пока я потихоньку собираю материал для каждого из пунктов на тему "10 способов стать популярным в ЖЖ" (договорились же с примерами и пруфлинками, а поэтому делать будем основательно), хотелось бы поговорить, например, об LJTimes — тем более, что вопросы неоднократно поступали в комментариях к постам в Школе ЖЖ. Об этом проекте есть куча полярных мнений, многое пользователям непонятно — и хотелось бы объяснить, как формируется LJTimes, ответить на ваши вопросы и развеять сомнения.

Итак, LJTimes был запущен 28 сентября 2010 года — и так получилось, что запуск его состоялся в один день с объявлением об оставке мэра Москвы Юрия Лужкова. События разворачивались таким образом, что к середине дня две эти новости стали главными во всех онлайн-СМИ и вполне соперничали друг с другом по популярности.


О самом проекте в деталях

LJTimes задуман как проект, охватывающий многомиллионную русскоязычную аудиторию ЖЖ. То есть как своего рода единая точка входа, где каждый мог почитать новости и интересные актуальные посты. И я вам скажу, что в моменты коллапсов и чрезвычайных ситуаций он на ура справляется со своей задачей: во время терактов в аэропорту "Домодедово" в нем в режиме реального времени появлялась информация о происходящем — как и во время других происшествий.

ljtimes


LJTimes — это своего рода дайджест всего самого познавательного из LiveJournal. Он позволяет не только оперативно получать информацию — благодаря LJTimes каждый блогер может стать репортером, СМИ, генератором новостей. И на данный момент, спустя почти два года с момента запуска, в принципе он не имеет реальной альтернативы в Рунете, ведь ЖЖ — открытая площадка и место, где свободно высказываются мнения, ведутся ожесточенные дебаты, разгораются массовые дискуссии, затрагивающие важные вопросы общества, социальной сферы и других локальных и мировых событий.

Как он выглядит

Со дня запуска мало что изменилось. LJTimes и по сей день отображается на страницах LiveJournal.com (если юзер, конечно, его не отключил), и в свернутом состоянии доступен как зарегистрированным пользователям, так и незарегистрированным. В развернутом виде состоит из блоков, в которых публикуются только публичные записи пользователей LiveJournal:

- Главное — тема дня, а также материалы разделов "Сюжеты", "Путешествия", "ЖЖЖ" и "Технологии" LiveJournal.ru
- LIVE — интересные посты блогосферы, отобранные редакторами LiveJournal при помощи определенных автоматических алгоритмов (о самих алгоритмах ниже, блоки обновляются каждые 10 минут)
- ЖЖ-ЮЗЕРЫ РЕКОМЕНДУЮТ — записи, рекомендованные пользователями LiveJournal и прошедшие редакционную модерацию (этот блок был добавлен не сразу, а несколько позже. Спустя, наверное, пару месяцев с момента запуска, когда появилась возможность рекомендовать записи).
- Картинки ЖЖ — самые интересные фотографии кириллического сегмента LiveJournal (обновляется раз в час)
- Топ ЖЖ — рейтинг записей, основанный на числе посетителей (обновляется 1 раз в час).

Есть в LJTimes и счетчик уведомлений, он позволяет оперативно получать уведомления о событиях, на которые вы подписаны.

Кроме того, любой авторизованный пользователь может рекомендовать свою или чужую общедоступную запись для LJTimes. Для этого достаточно перейти по ссылке «Рекомендовать» в статусной строке, вставить ссылку на рекомендуемую запись в открывшейся форме и нажать кнопку «Отправить». Запись будет отправлена на рассмотрение редакторов LiveJournal.ru и в случае одобрения появится в LJTimes.

Как отбирается информация

В российском сегменте ЖЖ ежедневно публикуется порядка 150,000 записей. В таком огромном потоке заметить что-то стоящее от непопулярных пользователей довольно сложно, потому что в топ чаще все-таки попадают те, кто уже добился успеха. Наша задача — показать миру, что в ЖЖ есть гораздо больше интересных записей, чем, например, топ, а также "прославить" пользователей, которые начали вести дневники совсем недавно или ведут их давно, но в силу определенных обстоятельств не занимались самопиаром.

Есть некий программный интерфейс, который оперативно «просматривает» эти 150,000 записей и производит по ним аналитику, но не текстового характера, а цифрового. Система отбирает только самые свежие записи, не являющиеся спамом или репостами (в том числе репостами СМИ и новостных агентств), а также не короткие записи. Текущий фильтр намеренно сделан так, чтобы в результате остались осмысленные записи живых людей, там нет ничего, сделанного не-человеком, однако все это сделано без учета анализа текста.

Далее отфильтрованные записи попадают «на стол» редакторов, которые отбирают самую актуальную и интересную информацию. Впоследствии мы планируем улучшить фильтрацию таким образом, что редактору будут предложены только наиболее интересные записи на основании аналитики уже отобранных редактором записей за продолжительный отрезок времени. Система запоминает все эти параметры и начинает ранжировать поток всех новых записей, исходя из этого знания, и работнику придется отсеивать меньше мусора, чем он отсеивает сейчас.

Про реакцию пользователей

Но, разумеется, как в ЖЖ довольно часто бывает, не всем пользователям сразу удается угодить. Кому-то нововведения по душе, кому-то нет. Как можно заметить, Интернет-пользователи, да и люди вообще довольно интертны, они иногда чересчур эмоционально реагируют, когда им предлагают что-то новое. Я тоже консервативна — и до сих пор каждое нововведение популярных сервисов воспринимаю с ужасом и как вмешательство в мое личное пространство. Запустили хронику в Facebook? Зачем, мне ведь по-старому было удобно. Новый вид почты на Gmail? Не просила я этого, спасибо, не надо мне такого счастья. И получается, что я некоторые люди еще корректны в своих высказываниях. В общем, много кто был против звездочки красной и того, что LJTimes нельзя отключить. То, что его можно свернуть до минимального состояния, почему-то многих совсем не устраивало. Но как уже неоднократно тут отмечали мои коллеги, на нашей работе за вредность молоко не дают есть только кофе, чай и газированная вода. Радует, что были и те, кто относились с юмором.

Про изменения

5 октября 2010 года случилось то, чего многие ждали — всем пользователям кириллических сервисов LiveJournal.com стала доступна обновленная версия LJTimes. Почему не сразу? Я уже писала, что процесс внедрения новых фишек в ЖЖ не происходит мигом. Этот вариант существует и по сей день, он учитывает пожелания пользователей ЖЖ и содержит ряд изменений:

Отныне в настройках, в разделе "Дополнения", предусмотрена возможность отключения LJTimes. Данная опция, также как и сам LJTimes, доступна только для пользователей кириллических сервисов. Отключить LJTimes можно здесь, выглядит настройка вот следующим образом: 

настройка


Изменения коснулись не только возможности отключения — обновлен и дизайн LJTimes. Высота нижней полоски в свернутом состоянии стала меньше, а клик по логотипу LJTimes приравнен к клику по ярлыку. Сам ярлык стал серого цвета и теперь сдвинут влево, при этом звездочка заменена на стрелочку вверх.

Предвижу вопросы — да, у меня он есть и я его почитываю, когда есть свободное время. А то, что нововведение сервиса привлекло столько внимания, еще раз доказывает, что ЖЖ имеет большую аудиторию, состоящую из небезразличных людей, и слухи о его смерти не имеют под собой основания.

Вот вроде и все. Есть какие-то моменты, которые остались вам непонятны?
Читаете ли вы LJTimes? Знаете ли, что у него есть отдельная ссылка: http://www.livejournal.com/ljtimes/? Находили ли в нем что-то интересное лично для себя? Расскажите, интересно послушать.


Tags: история ЖЖ, как стать популярным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments