Катя (lytdybr) wrote in school_lj,
Катя
lytdybr
school_lj

Бета-тестеры важны, бета-тестеры нужны!

Мы тут подумали — у нас необычная школа, потому что занятия не прекращаются даже летом :)
Как и прежде — наши теоретические и практические уроки перемежаются, и сегодня мы вам поведаем про то, как в ЖЖ происходит процесс бета-тестирования. Про то, как создаются новые фишки мы вам уже рассказывали (если вы пропустили — обязательно почитайте), сегодня же расскажем о роли пользователей в процессе внедрения новых продуктов.

Если вам не терпится узнавать о новых функциях и продуктах ЖЖ одним из первых, сообщество lj_ru_beta создано специально для вас! Присоединяйтесь к нам и участвуйте в тестировании — а зачем, как и что нужно сделать мы расскажем на сегодняшнем уроке.


Что значит бета?

ЖЖ не стоит на месте: мы развиваемся, придумываем новые функции и создаем новые продукты. Как мы вам уже рассказывали, в ЖЖ есть несколько этапов внедрения новых продуктов. Бета — или бета-версия ЖЖ — лишь один из них, очередное обновление кода LiveJournal. Перед тем, как стать доступными для всех пользователей, новые функции проходят несколько этапов тестирования, и в финальном — бета-тестировании — может поучаствовать любой пользователь ЖЖ. И даже вы!


Как это работает?

Когда очередное обновление ЖЖ выходит на бета-сервер, мы публикуем в сообществе lj_ru_beta новость об этом, в которой рассказываем о том или ином нововведении и предлагаем всем участникам приступить к тестированию. Запись содержит описание новых продуктов и нюансы, на которые стоит обратить внимание бета-тестерам. Тестирование занимает некоторое время, в течение которого мы учитываем комментарии о проблемах и исправляем найденные ошибки. После этого код попадает на основной сервер, и новая стабильная версия становится доступна всем пользователям ЖЖ.


Как мне стать бета-тестером?

1. Вступите в сообщество lj_ru_beta (для этого нажмите сюда). 
2. Перейдите на страницу бета-тестирования и переключитесь на бета-сервер LiveJournal. Хотела вам показать картиночку для наглядности, но решила этого не делать, поскольку у обычного пользователя есть два сервера на выбор — обычный и бета, а у меня как у сотрудника ЖЖ их на скриншоте будет 9. Не буду вводить никого в заблуждение :)

Если вы все правильно сделали, на страницах ЖЖ во время пребывания на бета-сервере вы будете видеть вот такую надпись:
бета в журналах

Отдельно стоит отметить, что бета-версия может работать нестабильно, поэтому если вы собираетесь написать какую-то очень важную для вас запись, переключитесь на всякий случай на основной сервер. Бывает и так, что на бете-сервере съезжают картинки или что-то происходит не так, как на обычном сервере — это все издержки производства уйдет, когда вы переключитесь на основные сервера (сделать это можно там же, где и переключиться на бета-сервер).

Участие в бета-тестировании абсолютно добровольное — вы получаете возможность протестировать что-то раньше времени и становитесь в курсе всех нововведений ЖЖ, а мы с вашей помощью делаем продукт лучше.


Я тестировал одну из новых функций и нашел ошибку! Что мне делать?

Обязательно напишите нам об этом в комментариях к той записи, в которой была анонсирована та самая функция. Мы учтем ваше сообщение и все исправим.


Знали ли вы об этом сообществе? Если нет, вступили уже? Расскажите :)
Tags: как это устроено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments