Знаете ли вы, что такое контекстное меню? Так называется небольшое окошко, которое всплывает при наведении курсора на головастик пользователя. В нём выводится практически вся информация, которая может быть вам полезна. Что именно можно там увидеть? Давайте разберемся.
Курсор наведён на головастика пользователей
Если вы наведёте курсор на своего головастика, вам любезно расскажут, что это вы (ну, вдруг вы успели забыть). А ещё вы сможете узнать значение своего социального капитала.

С головастиками других пользователей ещё интереснее. Перечислю, что можно узнать, «посмотрев» на них.
Друг или нет? В зависимости от ваших взаимоотношений вы увидите следующую информацию:
- «user ваш друг», если вы внесли его в друзья;
- «user считает вас другом», если он добавил вас в друзья, а вы его нет;
- «user ваш взаимный друг», если дружба взаимна;
- написано только имя пользователя: никто никого не зафрендил.
Вот, например, как это меню выглядит, когда друг взаимный:
Не друг? Вы можете исправить эту оплошность со своей стороны в один клик: нажмите на ссылку «Добавить в друзья», и пользователь будет добавлен в вашу френдленту (и в группу default view, если она у вас есть). Когда вы добавите пользователя в друзья, вы сможете перейти по ссылке «Внести в группу» — и добавить его в нужную вам группу.
Неугодный друг? Удалите его из своей френдленты — пользуясь контекстным меню: для этого достаточно нажать на ссылку «Удалить из друзей».
Посмотрите юзерпики этого пользователя. Для этого щёлкните по юзерпику, отображаемому в контекстном меню - и попадете на страницу картинок пользователя.
Отправьте личное сообщение пользователю - конечно, если он не отключил такую возможность (посмотреть, включена ли доставка личных сообщений у вас, можно на странице редактирования профиля в строке LJ User Messaging в блоке «Контакты»).Отправьте подарок. Вы знаете, что в нашем Магазине ЖЖ есть несколько сотен подарков? Нажмите на ссылку «Отправить подарок» в контекстном меню — и вы попадёте на страницы выбора подарка, где сможете купить приглянувшийся.
Если у пользователя нестандартный головастик, также отображается ссылка «Купить необычного головастика». Нажмите на неё — и вы перейдете в Магазин ЖЖ в раздел покупки головастиков и сможете выбрать себе какого-нибудь (у нас их уже несколько сотен).
Наткнулись на бота? О том, кто это такие и что с ними делать, мы напишем отдельный урок, а пока я расскажу, как можно легко его «обезвредить». Если какой-то пользователь публикует спам-комментарии и вообще кажется вам явным ботом, вы можете нажать на ссылку «Пожаловаться на пользователя» в его контекстном меню. Вы попадётё на страницу, где вам будет предложено ещё раз хорошо подумать и, если вы не изменили своё решение, всё-таки пожаловаться на него в Конфликтную комиссию.
Кроме жалоб в Конфликтную комиссию вы можете прямо из контекстного меню запретить пользователю оставлять комментарии в вашем журнале и в ваших сообществах (это те, в которых вы являетесь владельцем или смотрителем). Для этого воспользуйтесь пунктом «Заблокировать» и поставьте галочки в нужной строке:
Сразу после того, как вы поставите галочки, пользователь будет заблокирован.
Ну и кроме того, в контекстном меню вы можете увидеть статус пользователя в LJ Talk: Online или Offline (если настройки безопасности пользователя не запрещают вам видеть его статус).
Курсор наведён на иконку сообщества
Как и в случае с пользователями, в контекстном меню сообщества можно посмотреть, кто вы друг другу: возможно, вы участник сообщества или просто читаете его? А если ничего не написано, это значит, что с сообществом вы никак не связаны.
Вы снова можете в один клик присоединиться к сообществу или начать его читать (чтение сообщества означает, что в вашей френдленте будут отображаться только открытые посты. если запись написана для участников сообщества, вы её не увидите).
Если вы уже читаете сообщество и являетесь его участником, у вас будет возможность перестать следить за ним или покинуть его.
Для сообществ также отражается социальный капитал.
Ну и сообществам также можно отправлять подарки!
Интересная и очень полезная строка появляется, если зайти в сообщество и навести курсор на головастик любого пользователя, оставившего комментарий или написавшего запись:
Нажмите на эту ссылку — и вы сможете увидеть все записи, оставленные пользователем в этом сообществе (если, конечно, он что-то писал).
Вот и всё!
А вы знали о существовании контекстного меню? Пользуетесь им? Удобно?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →