Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Фотоальбом: личные фотографии в общем доступе?

Друзья, в сегодняшнем уроке я хотела бы напомнить про такой замечательный сервис ЖЖ, как Фотоальбом.

Вспомнила я про эту тему неспроста: дело в том, что с прошлой пятницы Фотоальбом наконец-то доступен не только тем, у кого улучшенный или платный аккаунт, но и пользователям базовых аккаунтов! Так что если раньше вы не пользовались Фотоальбомом по этой причине, самое время попробовать.

Напомню вкратце о уже существующих уроках про Фотоальбом:

Урок 1. Как добавить фотографию в запись.
Урок 2. Как загрузить фотографию в Фотоальбом.
Урок 3. Как загрузить в пост фотографию, найденную в интернете.

А сегодня мы разберём вызывающий много вопросов и сложностей аспект: уровень приватности фотографий. Проще говоря, как сделать так, чтобы определённые фотографии могли видеть только вы и ваши друзья, а не любой пользователь интернета?

Небольшая ремарка о приватности в интернете: надеюсь, никому не надо объяснять, что в анонимность в интернете — вещь достаточно условная? И если вы выложили фотографию (да и вообще любую информацию)  в сеть, всегда остаётся вероятность того, что она станет доступна не только вам. Поэтому я вообще не рекомендую вам выкладывать какие-то очень личные фотографии, которые вы не хотите никому показывать.

Все фотографии, которые вы загружаете в Фотоальбом в ЖЖ, по умолчанию видны любому пользователю интернета. Посмотреть загруженные фотографии (ваши или любого жж-юзера) можно на странице http://[[username]].livejournal.com/pics/catalog, где [[username]] — имя пользователя. Попасть на эту страницу любой желающий может, нажав на ссылку в вашем профиле, вот тут:

Если нажать на ссылку на слове «фотографий», любой желающий попадёт на страницу вашего Фотоальбома и сможет увидеть все общедоступные фотографии.

Давайте введём определение уровня приватности.

Уровень приватности фотографии определяет, кто из пользователей сможет её увидеть. Возможны следующие варианты:

  • Каждому (публичная): изображение видно всем пользователям интернета.
  • Друзья: видно только пользователям, которых вы добавили в друзья.
  • Только мне (личная): видно только вам.
  • Определённой группе друзей.

Уровень приватности фотографии может не совпадать с уровнем приватности записи: фотографии, загруженные в подзамочную запись могут быть доступны не только вашим друзьям! То есть если вы создали подзамочную запись (указав в настройках самой записи при её создании «Друзья») и загрузили туда фотографию, не меняя вручную никакие настройки, эта фотография не является подзамочной, и её может просмотреть любой пользователь интернета на странице вашего Фотоальбома.

Давайте ещё раз повторим: изначально все фотографии загружаются с уровнем приватности «Каждому (общедоступная)». 

Как изменить уровень приватности фотографии?

Вы можете установить уровень приватности ещё при загрузке фотографии. Для этого в окне загрузки нажмите на замочек и выберите нужный уровень:


Но и после того, как фотография уже загружена, ничего не потеряно:)

Вы можете изменить уровень приватности для всего альбома целиком или только для определённых фотографий в нём.


Поменять уровень приватности отдельных фотографий

Если вы поменяете уровень приватности для фотографии, её смогут увидеть только те, кому вы разрешите: все ваши друзья, определённая группа друзей или вообще никто, кроме вас.

Заходим в альбом, находим нужную фотографию (или несколько фотографий) и отмечаем их галочками. Теперь проматываем в нижнюю часть экрана (под окошком с фотографиями) и находим там иконку замочка. Нажимаем на неё и выбираем нужный уровень приватности. Всё, выбранные фотографии теперь видны только вашим друзьям (или что вы там выбрали).

Если вы хотите убедиться, поменялся ли уровень приватности, кликните по одной из выбранных фотографий. Вы попадёте на страницу этой конкретной фотографии. Видите закрытый замочек наверху? Уровень приватности поменялся. При желании на этой страницы вы можете снова его изменить.

Что произойдёт после смены уровня приватности фотографии?

Если загрузить в общедоступную запись фотографию с уровнем приватности «Друзья», пользователь, не включенный в ваш список друзей, не сможет её увидеть. Он также не увидит её на странице вашего Фотоальбома.


Поменять уровень приватности фотоальбома

Учтите, что изменение уровня приватности альбома не влияет на уровень приватности фотографий, которые в него загружены! Если вы поменяете уровень приватности альбома на «Только мне» (при этом не поменяв уровень приватности фотографий в нём), это будет означать только, что никто не сможет его увидеть, зайдя на страницу вашего Фотоальбома, но все фотографии по-прежнему будут доступны (то есть если вы выложите такую фотографию в общедоступную запись, все пользователи смогут её увидеть).

Чтобы поменять уровень приватности альбома, сделайте следующее: зайдите в сам альбом и нажмите на иконку замка перед окном с загруженными фотографиями:

Если кликнуть по строке «Только мне (личное)», вместо замочка появится вот такая иконка:


Это значит, что уровень приватности альбома поменялся. Ещё раз, альбома! А не всех фотографий в нём!


Случаи разных уровней приватности альбома и хранящихся в нём фотографий

Фотография «Для друзей» в альбоме с уровнем «Только мне»: фотографию смогут увидеть только ваши друзья и только в записи, в которую вы её добавите (а не на странице Фотоальбома) либо по прямой URL-ссылке. При этом пользователи, которых вы не добавили в друзья, не смогут увидеть эту фотографию и в записи тоже.

Фотография «Только мне», альбом «Для друзей». Альбом в этом случае виден только пользователям, которых вы добавили в друзья, но даже они не смогут увидеть в нём эту фотографию.

Если вы хотите, чтобы определенные фотографии не смог видеть никто, кроме вас, вам нужно поменять уровень приватности этих фотографий, а не альбома, в котором они хранятся.


Резюме:

Если вы хотите, чтобы фотографии могли видеть только вы или только ваши друзья, вам нужно поменять уровень приватности этих фотографий (при загрузке либо уже после загрузки в альбоме как описано в пункте "Поменять уровень приватности отдельных фотографий).

Если вы хотите, чтобы никто не смог увидеть ваши фотографии, зайдя в ваш Фотоальбом, но вам не принципиальна их полная анонимность в интернете и вы хотите выкладывать их в общедоступных записях, поменяйте уровень приватности самого альбома.

Повторюсь, замок, поставленный на запись, никак не влияет на уровень приватности фотографий, которые вы в эту запись загружаете, если вы не ставите замок на сами фотографии!


А вы часто загружаете в интернет личные фотографии и ставите для них ограничие доступа? Для чего?

Tags: новичку в помощь, фотоальбом ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →