Саша (lindenss) wrote in school_lj,
Саша
lindenss
school_lj

Как создать сообщество в ЖЖ?

Урок 1. Что такое сообщество в ЖЖ?

Урок 2. Чем отличается чтение сообщества от участия в нём.

В прошлых уроках мы разобрались о том, что такое сообщество в ЖЖ (и узнали, чем сообщество отличается от личного журнала), а также посмотрели на сообщества с точки зрения читателей и участников.

Подозреваю, что некоторые, узнав о преимуществах аккаунта-сообщества, задались целью завести собственное. Сегодня мы узнаем, как это сделать (а заодно разберёмся в возможных настройках сообществ – это будет полезно и тем, кто уже владеет сообществом).


Итак, чтобы создать аккаунт сообщества, нужно зайти в ЖЖ под своим личным аккаунтом. После этого в главном меню ищем пункт "Сообщества" и нажимаем на "Создать новое". После этого вы попадёте на страницу создания сообщества.
создать новое
Дальше идём пошагово, в полном соответствии с тем, что видим на странице. Если вам лень читать, просто пролистайте урок до самого конца: там есть скриншоты с кратким пересказом:)

Шаг 1. Придумываем имя сообщества 
Конечно, тут все зависит от вашей фантазии, но желательно, чтобы имя сообщества соответствовало его тематике: так больше вероятность того, что читатели не пройдут мимо, а зайдут и посмотрят, что же там происходит.
Вот еще несколько правил и рекомендаций (они, кстати, вполне актуальны и при выборе имени для личного журнала):

  • Имя сообщества может содержать только строчные буквы латинского алфавита (a-z), цифры (0-9) и нижнее подчёркивание (_). Причём нижнее подчёркивание может быть только между словами (school_lj), аккаунты типа  _school_lj_ с некоторых пор завести нельзя.
  • Будьте кратки: во-первых, количество символов в имени не может превышать 15 (и нижнее подчёркивание считается за один), а во-вторых, короткие и ёмкие названия лучше запоминаются.
  • Желательно, чтобы название легко воспринималось на слух, и любой человек мог, услышав его, найти его поиском в ЖЖ, не думая, как именно написана английскими буквами «ю» (u? y? uy? ju?) или «ж» (j? zh?).
  • Если же это никак невозможно, а вы хотели бы, чтобы в будущем ваше сообщество стало мегакрутым тысячником, возможно, стоит подумать о покупке домена в зоне жж.рф. (мы так и сделали со Школой ЖЖ).


Шаг 2. Придумываем название сообщества

Название сообщества будет отображаться в заголовке журнала, а также на странице профиля. Вот как это выглядит для Школы ЖЖ:
название сообщества


Шаг 3. Выбираем, кто может стать участником сообщества

Об этом мы уже говорили в прошлом уроке, но будем считать, что повторение никогда не лишнее.

Сообщество может быть со свободным, модерируемым или закрытым участием. В сообщество со свободным участием сможет вступить любой пользователь ЖЖ.

Если вы выберете модерируемое участие, будьте готовы время от времени получать запросы на участие (лучше сразу в профиле сообщества прописать, кого вы будете пускать в сообщество, а кого — нет. Но учтите, что далеко не все читают информацию в профиле).

В сообщество с закрытым участием не сможет вступить никто — до тех пор, пока вы лично не пришлёте нужному пользователю приглашение.

Закрытые сообщества имеет смысл создавать для каких-либо личных или, например, рабочих нужд. К примеру, сообщество одноклассников, где будут обсуждаться какие-то личные и только вам понятные воспоминания, имеет смысл сделать закрытым. А вот сообщество «Студенты МГУ, объединяйтесь!» закрытым делать вряд ли стоит — иначе есть вероятность, что вам регулярно придется отвечать на приходящие в личную почту просьбы пустить кого-нибудь в сообщество.


Шаг 4. Выбираем тип аккаунта

У вас есть два варианта: улучшенный или платный аккаунт.

У платного аккаунта для сообществ есть свои преимущества, но для начала вполне можно остановиться на улучшенном. Кстати, можно перейти на пробный платный аккаунт: для этого уже после регистрации можно попробовать платный аккаунт (он будет доступен две недели). Это можно провернуть и со своим журналом:)


Шаг 5. Решаем, смогут ли писать в сообщество все подряд

Вы можете разрешить отправку записей только участникам сообщества или вообще всем подряд (во втором случае можно будет отправлять записи в сообщество, даже не вступая в него).


Шаг 6. Вводим ещё более строгие ограничения на отправку записей

Если на прошлом шаге вы решили, что писать могут только участники, то на этом можно ввести еще более жесткие ограничения.

Вы можете создать сообщество, в которое смогут писать только определённые люди: для этого смело выбирайте «Только избранные». В этом случае после создания вам придётся вручную указать, кто может писать, а кто нет (лично вы будете уже указаны по умолчанию, так что если это сообщество одного вас, то ничего дополнительно указывать не потребуется. Кстати, может в этом случае всё же ограничиться личным журналом?).


Шаг 7. Модерация записей

Модерация записей  — это фактически ограничение на их оправку в сообщество. Мы разберемся с модерируемыми сообществами позднее, а пока достаточно знать, что если вы укажите «Модерируемое», все новые записи будут поступать на модерацию, то есть вам придется их просматривать и пропускать либо отклонять (кстати, для ряда участников можно будет модерацию отключить).

Есть еще интересный случай под названием «Частично модерируемое». Эта функция введена для защиты сообществ от спама, и если выбрать её, все записи, содержащие ссылки на подозрительные ресурсы (которыми чаще всего пользуются спамеры) будут сначала поступать на модерацию и смогут появиться в сообществе только после вашего одобрения.

При желании вы можете чуть позже лично настроить «белый» список ресурсов для своего сообщества (он уже содержит все популярные сайты), записи со ссылками на которые будут публиковаться в сообществе, минуя модерацию.


Шаг 8. Материалы для взрослых

В Живом Журнале существует несколько «уровней» контента: тот, который могут смотреть все (но не забывайте, что вообще-то в ЖЖ не разрешено регистрироваться пользователям младше 13 лет), материалы «для взрослых» (по нашим нормам материалы для взрослых могут просматривать лица старше 14 лет) и материалы «только для взрослых» (когда вы понимаете, что стоит написать что-то вроде «уберите детей от экрана». Эти материалы могут смотреть только лица, достигшие 18 лет).

Проще говоря, если в вашем сообществе будут появляться фотографии полностью одетых девушек-моделей, отмечайте «Не содержит». Если эти модели будут частично обнажены (выше пояса), выбирайте «Для взрослых». Если обнаженка будет и ниже пояса (а среди моделей начнут попадаться мужчины), значит, ваш выбор — «Только для взрослых».

Сообщества, отмеченные как содержащие контент для взрослых, не попадают в рейтинг. Если вы не поставили такую пометку, и пост с девочками-мальчиками, занимающимися неприличными вещами, вышел в топ, вас, есть вероятность, что в рейтинге вообще забанят (и пометку «Только для взрослых» поставят принудительно). Кроме того, если кто-то из пользователей пожалуется, что ваше сообщество содержит материалы для взрослых, Конфликтная комиссия ЖЖ может принудительно поставить соответствующий статус, и вы уже не сможете его изменить.


После того, как вы заполните все поля, нажимайте на кнопку «Создать сообщества». Если всё в порядке (например, имя сообщества не занято и заполнено без ошибок) и вы выбрали «Улучшенный аккаунт», вы попадёте на страницу настроек аккаунта, где вы сможете выбрать, какая реклама будет отображаться в рекламных блоках (кстати, напоминаю, что такие блоки доживают последние дни, скоро баннерная реклама в ЖЖ будет отменена). Но пока — поставьте галочки напротив нужных тем и нажмите на кнопку «Сохранить».


На этой же странице вы можете откорректировать остальные настройки сообщества. В сущности, страница настроек должна быть вам уже знакома: она такая же, как и для личных журналов. И попасть на неё можно так же: в главной панели выбрать  Профиль >> Настройки, а потом в поле «Стать пользователем» выбрать нужное сообщество и нажать на кнопку «Сменить»:


Подробно настройки уже созданного сообщества мы рассмотрим завтра. 

А сейчас — создание сообщества в картинках-скриншотах (для наглядности)

[нажмите, чтобы увидеть два скриншота]

создание сообщества шаг 1-4
создание сообщества шаг 5-8

Ну что, теперь понятно, что создать своё сообщество в ЖЖ не так уж сложно?


Tags: как бы мне?.., сообщества в ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →