miu mau (miumau) wrote in school_lj,
miu mau
miumau
school_lj

Как стать счастливым обладателем популярного жж?

Вопрос "как создать посещаемое и популярное среди читателей нечто в интернете" бередит души многих уже давно. Я участвовала в бесконечных дискуссиях на эту тему еще 15-18 лет назад, когда блогов вообще еще не было. Тогда все взахлеб обсуждали, как сделать популярный сайт. И раздумывали о загадке: вот как тот простой мальчик из глубинки, или девочка-десятикоассница подняли простенький сайт, на который со временем сбежались какие-то сотни тысяч читателей?

Давайте просто посмотрим, что общего в тех ресурсах, которые стали популярными в интернете?



В любом случае популярными обычно становятся не "помойки", в которые автоматически заливается или собирается нечто, а отобранные вручную интересные вещи. И чем лучше люди разбираются в том, что отбирают для читателя, чем больше любят то, что показывают, тем лучше подборка.

В любом случае, с одной стороны выигрывают обычно потоки, в которых собрана информация на какую-то конкретно очерченную тему. Чем понятнее, о чем ваш ресурс, чем уже направленность, тем лояльнее публика. Если некий ресурс проходится по очень многим разным темам одновременно, туда будут забредать многие случайные посетители, но большинство из них не будет там задерживаться. Конкретно того, что интересовало их, они найдут мало, поэтому либо сразу уйдут навсегда, либо будут заходить реже и реже, при этом часто разочаровываясь, потому что не нашли того, что им нравилось, либо нашли мало.

В популяризации блога, как известно, имеет большое значение "социальный капитал". Эта загадочная величина работает по тайным алгоритмам, про которые только их разработчики точно знают, как они устроены. Но они точно учитывают лояльность публики. Постоянных читателей, которые часто приходят, вступают в дискуссии, оставляют комментарии, ссылаются на посты, подписываются на поток и на комментарии.

Попадание постов в "топы" приносит блогу много новых читателей: там их могут заметить те, кто вообще этот блог раньше не видел. Если им покажется интересным не только пост, но и весь блог, они могут тоже стать постоянными читателями. Что ускоряет попадание постов в топ - тоже отчасти тайна. Но, помимо активной дискуссии и многочисленных ссылок на пост, это, в том числе - количество посещений в первые часы после публикации. Почитать пост, как только его написали, приходят в первую очередь те, кто подписался на оповещения об обновлениях в вашем блоге. Те, кто хотят видеть любую вашу запись, как только она появилась, ждут ее, и бегут смотреть. Вот это - самая верная и лояльная публика и есть. А подписываться на новости какого-то блога будут только люди, которым в самом деле интересно, что там опять появилось новенького.

Так что цель блогера - создать интересный ресурс для какой-то аудитории. Пусть это будет не "весь интернет" а только некая группа людей, но пусть им будет по-настоящему интересно!

Пишите о том, что вы любите!


Что же делает блог интересным? Живой интерес самого автора! К тому, что он пишет!
Многие начинают думать: что бы такое написать, о чем бы таком завести блог? Что бы такого придумать, чтобы всем было интересно? На самом деле - такого не бывает. Есть темы более общие, на которые сбегается больший процент от общей массы: например анекдоты, рецепты или что-то такое, что "интересует почти всех". Но у тех, кто ведет блог с подоными вещами, есть другая проблема: именно из-за популярности темы и большого "оборота" в интернете, очень трудно найти в этой области что-то, что еще не обошло всех тысячу раз, и не надоело всем. Стоит появиться какому-то новенькому анекдоту или хохме, как через сутки его уже все видеть не могут: все его заметили, переслали всем коллегам, и пять раз получили от других коллег. И, чтобы жизнь медом не казалось, каждая успешная штука подобного рода еще делает повторные круги. Часто. Годами. Поэтому трудно найти (и регулярно, снова и снова находить) в таких областях что-то такое, от чего все не начинают сразу кричать "Ой, ну хватит уже!!! Покажите что-нибудь новенькое".

Если посмотреть на это с такой стороны, выходит, что вести блог на какую-нибудь менее популярную тему даже проще: часто найдется что-то, что еще не все видели и не всем надоело.

Что же до тем: опыт показал, что можно вести очень интересный блог практически обо всем, от грамматики до керамики, теоретической физики, спорта, йоги, или изготовлении кукол из мусора. При условии, что вы любите тему, на которую пишете, разбираетесь в ней, находите интересные детали, которыми считаете нужным поделиться, находите необычные примеры и образцы, все время ищете новенькое по этой теме.

Подумайте лучше о другом: один из важных залогов успешности блога - регулярность публикаций. Не обязательно писать каждый день, но хорошо бы писать хотя бы раз в неделю, или еще лучше - пару раз в неделю. Чтобы "поддерживать читателей в тонусе" - если паузы будут слишком длинными, многие неподписанные на блог читатели забудут, что хотели в него заглядывать, и перестанут приходить. А теперь представьте себе - о чем вы могли бы писать, например, годами, два раза в неделю? О чем у вас есть что сказать - вот в таких количествах? Понятное дело, при таком режиме любой материал рано или поздно закончится. Такое можно поддерживать только, если у вас есть живой интерес к теме, вы регулярно сами перекапываете какие-то тематические ресурсы, постоянно находите так много интересного, что всегда хочется поделиться многими вещами сразу. Либо вы пишете о каком-то любимом занятии, о чем-то, чем вы занимаетесь всегда, давно и регулярно, в чем постоянно совершенствуетесь, и все время что-то производите, чтобы было, что показать.

На самом деле, чтобы ваш блог показался занятным другим, тема должна занимать в первую очередь вас. Берите ту тему, о которой вы могли бы разговаривать бесконечно. То, за что вас ругают, потому что вы "забалтываете" этим родных и близких, а так же новых знакомых и гостей. То, про что у вас уже скопились горы интересных ссылок, и все время прибавляется еще. То, чем наполнен ваш дом, ваша мастерская, ваша голова.


Любите себя - сделайте себе удобно!


Второе, что нужно, чтобы регулярно писать блог - это удобство. Если выставление новой записи в блог будет для вас мучением, вы не будете это делать часто. Нужно организовать свое рабочее место наиболее удобным способом, выбрать сервер, на которые вы собираетесь складывать картинки, способ, как вы их будете делать (если их специально нужно делать), программу, через которую вы будете писать в блог. Если все это будет под рукой и удобно для вас, вы будете часто делать записи "быстро, между делом" и у вас заведется привычка делиться с публикой разными интересными мелочами и находками почаще.

Я специально написала тут про удобство, потому что это - важно. И ждя каждого слово "удобно" означает что-то свое. Я знаю людей, которые мучились со своим блогом, потому что им хотелось выставлять туда хорошие фотографии, но создание этих фотографий было для них мучением. Они долго снимали что-то камерой, потом изредка вытаскивали фотографии из камеры в компьютер, долго сортировали их, обрабатывали, потом долго складывали в сеть, и про половину уже не могли вспомнить - к чему все это было. То, что для многих легко и просто, другим просто дается с трудом. Однако, стоило им решить, что сделанные айфоном смешные снимки тоже годятся, и дело пошло. Особенно, когда выяснилось, что их можно "запихать" в интернет одним движением, через какой-нибудь инстаграм.

Другие вдруг узнали, что пост в жж можно вообще опубликовать, послав весь текст и картинку к нему - на определенный мейл адрес! Никаких программ и мучений. Для кого-то такие детали решают все - они вдруг заводят себе какую-то заготовку, в тех программах и аппаратах, с которыми им удобно обращаться, и писание в блог становится приятной и легкой рутиной.

Публика всегда реагирует с интересом и благодарностью, если автор время от времени садится, и пишет какой-нибудь "монументальный пост" - с кучей картинок, объяснений и историй, длинный и познавательный. Но это не обязательно делать каждый раз. Люди любят между делом отвлекаться от своих ежедневных забот на занятные мелочи. И для автора выставление этих мелочей в интернет должно быть (в идеале) таким же легким движением, как для читателя - прочитать и посмотреть.


Подавайте информацию с любовью!


Многие авторы очень хотят писать блог, и живо интересуются какой-то темой, но ничего не производят сами. И задаются вопросом: как писать о чужом так, чтобы это было интересным? И как сделать блог "своим". Тем, кто публикует собственные картинки и тексты, фотографии своих произведенний, рассказы о своем бизнесе или рабочем месте - хорошо. Это - их истории, их жизнь, их творения. Они - авторы того, что публикуют. Теоретически у них можно украсть информацию, но это - некрасиво и наказуемо, они имеют "авторские права" на свой "контент", они интересны тем, что у них есть что-то интересное свое. А как быть тем, у кого все "не свое"?

Как придать придать блогу "свое лицо", что сделать, чтобы у него было что-то неповторимое, что у автора нельзя украсть или списать, если все, что он показывает - на самом деле сделал не он? На самом деле интересно смотреть посты автора, показывающего не свои вещи, если ясно, за что он их полюбил.

Если речь идет о сборе информации и перепубликации - то здесь автор все пропускает через некую свою призму, например, выбирает вещи на свой вкус, придерживается определенных направлений. И за счет этого находит своих верных читателей среди тех, у кого вкус похожий, кто любит такое же. Либо среди тех, кому его вкус не совсем понятен, но интересна именно эта необычная призма.

Еще интересно, когда человек интересуется чем-то по определенной причине, выбирает вещи по определенному признаку, и пишет про это. Например, он изучает китч, собирает образцы китча, систематизирует свои находки, описывает их, обосновывает, почему считает китчем тот или иной образец. Либо его интересует определенная стилистика, и он ищет все, что в нее бы вписалось.

Например, кто-то любит силь "готический панк", и прочесывает всевозможные магазины, сайты и коллекции в поисках дорогих и модных вещей, инструментов, предметов мебели и интерьера, и вообще всего, что вписалось бы в общую картину его "идеального мира". Такой человек, возможно, найдет что-то подходящее в самых неожиданных местах: в коллекции известного модельера, который вообще-то никогда этот стиль не продвигал, или среди бытовой техники, в каком-нибудь обычном каталоге. Просто потому, что он видит подобные вещи, обращает на них внимание, выхватывает из общей массы. А когда он все это собирает в свой блог, там вырисовывается его личный мир, в котором все эти вещи складываются в ладную картину.

Некоторые авторы развлекают своих читателей неожиданными комментариями ко всему, о чем они пишут. Кто-то пишет остроумно и иронично, кто-то ищет во всем смешные ошибки, другой - аллегории, третий - скрытые намеки и смыслы. Например, есть просто кинокритики и любители кино, а есть необычные авторы, пересматривающие все фильмы в поисках ошибок монтажа и компьютерной обработки. Они находят все расположенные не стой стороны тени, все кадры, где главный герой нагнулся в красном свитере, а через секунду вынырнул из под стола в синем, и прочие "ляпы". Это - интересно, это делают не все, такое читают, потому что это - новый взгляд на привычное.

Если речь идет о моде - некоторые просто пишут "ой, смотрите какие туфли (сумочка платье)" и интересны уже тем, что выбирают из общей массы вещи на свой вкус. Так, что, если их все подряд покупать - можно получить готовый гардероб, в котором все друг с другом отлично сочетается. Другие трудятся собирать из найденного коллажи и монтажи, чтобы было еще понятнее, что бы они с чем скомбинировали. Третьи не ленятся надеть на себя все, что им понравилось, скомбинировать, как они считают нужным, и сфотографироваться. И получается, что вещи - не их, но то, что они из этого составили - уникально.

Некоторые фотографируют чужое, но всегда каким-то своим способом. Характерно обрабатывают снимки, либо как-то особенно их подают. А кто-то еще и подписывает каким-то свойственным только им почерком. Способ подачи информации тоже может быть выражением индивидуальности автора!

Кстати, лучше всего живется тем блогерам, которые находят золотую середину между своим и чужим: например, они периодически трудятся сделать и выставить что-то свое, будь то совсем собственное приовзедение, или коллаж-монтаж из чужих картинок, или фото в сделанных кем-то вещах. Но когда ничего своего под рукой нету - показывают чужое, что показалось интересным. Это удобно: человек не может производить слишком много своего, если этого слишком много - падает качество, а сделанного другими всегда будет больше. Поэтому нужно учиться "разбавлять" свои посты чем-то, взятым у других. Но так же хорошо, если периодически автор показывает хоть что-то, чего у других совсем точно нет! Потому что он это сделал, написал, сфотографировал или собрал совсем сам!


Показывайте, как вы любите свое дело!


Многие выставляют свои вещи, приписывая к ним: "Вот, я тут наляпал" или "Мои кривульки". Если это такая форма кокетства, то лучше ею не пользоваться, т.к. многим такое читать неловко. Если же вы в самом деле так относитесь к своей работе, советую пересмотреть свои взгляды на это. Потому что никто не будет уважать ваш труд, если его не будете уважать вы.

Многие возражают: но разве можно так откровенно хвастаться своими достижениями? Ведь это нескромно! На этом месте мне хочется всем напомнить поговорку, что "скромность - лучший путь к неизвестности". Но - шутки шутками. Слишком нескромные люди, которые все время громко кричат о том, как они прекрасны, тоже могут действовать всем на нервы. Но, если вы очень над чем-то старались, трудились и вложили во что-то много сил и стараний - почему не написать о ваших чувствах? Любить свою работу и гордиться ею - совсем не зазорно!

Если какая-то вещь далась вам с трудом - опишите ваши похождения! Другим тоже будет интересно! Если при создании какой-то вещи вас постигли неудачи, вы выбросили в помойку сколько-то неудачных вариантов, смешно запутались сами, и сбили с толку своих клиентов, расскажите всем ваши истории. Людям интересно почитать, как работают другие, приятно узнать, что не только они сами делают ошибки, путаются и носят на помойку творческие неудачи. Если вы страшно радуетесь, потому что дотащили какой-то проект, над которым работали долгое время - почему не написать: "Ура! Ура! Наконец мы справились с этим! Танцуем лезгинку, прыгаем до потолка и треплем за бока помогавших котиков!" Пусть ваши читатели переживут этот веселый момент вместе с вами, и сами вспомнят, каково это - иногда просто радоваться успехам и окончаниям больших проектов.


Любите свой блог!


Наведите в блоге порядок. У блогов есть недостаток: с одной стороны их удобно читать и листать, особенно, если являешься постоянным читателем, и интересуешься только последними записями. С другой стороны - в блоге легко потеряться и утонуть. Особенно, если записей много, и ищешь не самую актуальную.

Даже авторов, у которых все аккуратно подписано и разложено по полочкам очень часто спрашивают: "А где у вас та самая запись, про вот это?!" И, между прочим, некоторые авторы сами совершенно не в состоянии ответить на эти вопросы: они теряются в собственном блоге.
Чтобы хоть немного облегчить жизнь читателям, нужно наводить порядок. Причем сразу! Под постами нужно сразу ставить метки. Если есть оглавление - в него сразу нужно вносить посты по мере поступления.

Так же однотипные посты лучше всегда выстраивать по одинаковой модели. Например, если у вас получилось удобно расписать рецепт: короткое описание, потом кат, потом состав, потом подробное описание, фото - то лучше это делать всегда в таком же порядке. Читатели привыкнут находить одни и те же элементы постов на привычных местах, и им будет комфортно их читать. Это касается даже мелочей: считается, что хорошо бы всегда ставить подписи под фотографиями, ссылки, сноски и прочее - всегда в одних и тех же местах, оформляя их всегда одним и тем же способом.

И наведите в блоге красоту. Выберите для блога дизайн, который нравится вам. Подумайте над ним полчасика. Какие вещи вы хотите видеть в боковой плашке вашего блога? Как вы хотите разместить в нем метки? Списком или "облачком"? Нужен ли вам календарь? Какие ссылки надо поместить в блоге на нужном месте. Причешите ваш блог так, чтобы вам самим было приятно на него смотреть.

И любите своих читателей!


Вы пишете личный дневник, в который просто "разрешаете" заглянуть любопытствующим, или вы общаетесь с публикой? Некоторым не хочется ни с кем общаться, они просто вывешивают что-то, "больше для себя". Но большинство блогеров таки заводят именно блог, чтобы общаться с людьми. Ведь иначе можно было бы завести просто ленту новостей у себя на сайте, где нет возможности комментировать и общаться под публикациями! На самом деле аудитория блога (особенно, если блог популярный, и аудитория большая) - это очень интересный собеседник. Этой аудитории можно задать невероятный вопрос, и получить кучу компетентных ответов. Можно провести опросы на самые разные темы, подбить статистику, иногда получить поддержку. Поделиться радостью и горем, услышать веселые и грустные рассказы коллег. Узнать, что вы не одни на свете, с вашими неудачами и бедами. Ваша публика расскажет вам самые лучшие шутки, покажет самые интересные новости, и притащит немало интересного материала для следующих публикаций. Если общаться с ней, как вы общаетесь с другом - уважать ее мнение и чувства, обращаться к ней, приветливо и открыто, и помнить, что ваши читатели раскроют вам сердце ровно настолько, насколько вы раскроете сердце им.
:-)

P.S. И не забывайте, что к наведению порядка в блоге относится так же регулярное просматривание того, что происходит в дискуссиях под вашими постами, и наведение порядка там. Ваш блог, это ваша территория, и некоторые вещи там можете сделать только вы сами. Например, гнать в шею тех, кто не любит и обижает ваших читателей, не уважает ваше и чье-то личное пространство, просто так приходит к вам "позлиться", совершенно не интересуясь тем, что вообще в этом блоге происходит. :-) Такие читатели вам не нужны. Даже если вам очень хочется, чтобы читателей было много. :-)

Tags: как стать популярным, новичку в помощь, советы бывалых блогеров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →