Эдуард Гавайлер (gavailer) wrote in school_lj,
Эдуард Гавайлер
gavailer
school_lj

Как ставить копирайт на фотографии. Подробная инструкция

Здравствуйте, Друзья! Меня зовут Эдуард gavailer, в ЖЖ я веду блог «Познавательные путешествия», в котором публикую яркие фоторепортажи из своих поездок по миру. Я много работаю с фотографиями и частенько получаю письма от читателей с просьбой, рассказать о том, как я ставлю на них авторскую подпись (имя, адрес сайта, знак охраны авторского парва). Очаровательный учитель школы ЖЖ lytdybr попросила меня поделиться своим опытом на этом поприще.

Итак, сегодня я хочу рассказать про некоторые способы добавления подписей и выложить подробную пошаговую инструкцию своего варианта. Кроме того, я расскажу, как автоматизировать этот процесс в Фотошопе, работать с большим числом изображений и тратить на одну фотографию менее секунды.




А ведь действительно, вопрос установки "копирайта" — один из первых вопросов, который возникает у фотоблогера в начале его деятельности. Правообладатель, чтобы оповестить о принадлежащем ему исключительном праве на произведение, на самом деле, не обязан указывать что-либо на своих фотографиях. Все эти знаки и подписи имеют только информативный характер.

Существует множество способов их установки:

1. Как правило, многие программы для работы с фотографиями имеют собственный инструмент для этих целей. Например, путешественник Сергей Доля sergeydolya использует стандартное добавление подписи в Лайтруме (Photoshop Lightroom). Есть и простые бесплатные программы, например, FastStone Image Viewer.

1

2. Некоторые фотохостинги (например, Picasa), предлагают свои варианты.

3. Лично мне варианты 1 и 2 по разным причинам не подходят и я ставлю свои "копирайты" в обычном фотошопе. Весь процесс можно автоматизировать и тратить на одну фотографию в итоге меньше секунды. Ниже я подробно рассказываю, как это делать. Сейчас я использую Photoshop CS6, однако, в других версиях алгоритм такой же, проблем возникнуть не должно.


Шаг 1: Открываем фотографию и уменьшаем её размер

2

3


Для горизонтальных фотографий я использую два основных формата: 1000px на 667px и 900px на 600px. Для вертикальных: 533x800.

4


После уменьшения отображем фотографию в 100% масштабе (шорткат: Ctrl+1)

5


Шаг 2: Создаем новый слой и черный прямоугольник

Для того, чтобы авторская подпись была видна и читалась на всех фотографиях, я размещаю её на темном прямоугольнике (плашке). Для этого создаём новый слой:

6

7


Перед выбором инструмента Rectangle (прямоугольник), в качестве цвета я выбираю черный (потом будет добавлена прозрачность).

8


Выбираем Rectangle Tool и вытягиваем прямоугольник нужного размера.

9


Шаг 3: Выравниваем прямоугольник по одному из углов

Я выравниваю по нижнему правому углу. Для этого сначала необходимо переключиться на Move Tool,

10


затем необходимо выбрать оба слоя (прямоугольник и фотографию) справа, используя кнопку Shift или Ctrl на клавиатуре. Дальше нажать на соответствующие кнопки выравнивания. В моем случае это: align bottom edges и align left edges.

11


Рекомендую использовать именно эти инструменты для выравнивания. Можно разместить плашку в нужое место и вручную, но тогда в дальнейшем, при работе с различными размерами фотографий, процесс невозможно будет автоматизировать.

12


Шаг 4: Создаем текстовый элемент, форматируем и выравниваем его

Для этого используем инстремент Horizontal Type. Набираем текстовую часть. Чтобы вставить знак охраны авторского права, скопируйте его с любого места (например, отсюда ©).

13


Переходим к форматированию. Я использую: шрифт Calibri, обычный, размер 4pt, стиль Smooth, белый.

14


Переходим к выравниванию. Для этого необходимо справа в окошке "Слои" снова выделить два слоя (текст и прямоугольник), используя кнопку Shift или Ctrl на клавиатуре. Дальше нажать на соответствующие кнопки выравнивания. В моем случае это: align bottom edges и align left edges.

15


После этого я с помощью стрелочек на клавиатуре добиваюсь необходимого расположения элементов. Я поднимаю текст вверх на 3 пикселя (нажать стрелку ↑ три раза) и вправо на 4 пикселя (нажать стрелку → четыре раза).

16


Шаг 5: Добавляем элементам прозрачность

Чтобы авторская подпись не была слишком контрастной, я устанавливаю у обоих элементов прозрачность. Для этого необходимо правой кнопкой мыши щелкнуть на соответствующем элементе и выбрать пункт Blending Options.

17


Для текстовой части я ставлю Opacity 70%, для прямоугольника 60%. Вот и всё!

18


Сложно? — Нет. Долго? — Да. Поэтому теперь необходимо автоматизировать весь процесс, чтобы на каждую фотографию уходило меньше секунды.

Для этого в Фотошопе есть экшены. Открываем панель Actions (шорткат: Alt+F9):

19


Открываем фотографию, уменьшаем её до нужных размеров, создаем новый экшен, даем ему название.

20


Нажимаем на "Запись" и проделываем шаги со второго по пятый. Нажимаем на "Стоп" и останавливаем запись экшена. Всё, процесс автоматизирован. Теперь, чтобы добавить копирайт, достаточно просто кликнуть на необходимый пункт в окне Actions.

21


Вы также можете создать экшены для уменьшения фотографий, можете совмещать различные действия, можете автоматически сохранять фотографии и т. п. Запустить экшен для всех открытых фотографий можно с помощью пункта Batch.

22


Для примера выкладываю набор из трех простых экшенов (изменение размера, добавление подписи, размер+подпись). Для Photoshop CS6. Надеюсь, будет работать и на других версиях.




Вот и всё. Успехов! С удовольствием отвечу на все возникшие вопросы.


Tags: как бы мне?.., мастер-класс, советы бывалых блогеров, фотоальбом ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →