Categories:

В LiveJournal появились категории, но в моих записях их нет! Что делать?

В январе этого года в Живом Журнале начала работать система категоризации. Система обрабатывает все создающиеся записи в журналах и сообществах и распределяет их по тематическим категориям. Присвоенные категории отображаются на странице записи. Подробнее об этом можно прочитать в официальных новостях ЖЖ.

После запуска системы самый частый вопрос пользователей: почему в их записях нет категорий. Постараюсь максимально подробно ответить на этот вопрос.

Мистер Капуста уже разобрал ёлку, а вы?

Категории в посте могут не отображаться по двум причинам: 

  1. Ваш журнал отображает посты в нестандартном (кастомном) стиле;
  2. Система не смогла определить тему записи.

Что делать? Давайте разберем каждую причину.

Причина №1: ваш журнал отображает посты в нестандартном стиле

Некоторые стили журналов имеют возможность отображать записи блога в нестандартном (кастомном) виде. Обычно этот вид совпадает по дизайну со страницей журнала. На таких страницах категории не показываются.

Что делать?

Есть целых три возможности:

Решение №1: Использовать новый редактор записей

Категории в постах, созданных в новом редакторе, показывают по умолчанию. Такие записи быстрее обрабатываются категоризатором, потому что их код более структурирован и «легче».

Запись, созданная в новом редакторе

Решение №2: Переключиться на стандартный дизайн страницы записей и комментариев 

Если вы используете старый редактор, то надо проверить, отображаются ли ваши записи в стандартном стиле отображения. Стандартный стиль выглядит так:

Так выглядит стандартный стиль записи, созданной в старом редакторе

Если дизайн страницы ваших записей отличается от стандартного, это можно быстро исправить в настройках.

Перейдите по этой ссылке и выберите в опции «Показывать страницы комментариев в стандартном стиле» ответ: Yes.

Решение №3: Выбрать для блога стандартный дизайн Air

Стандартный дизайн блогов — Air быстрее грузится, имеет больше возможностей внутри и использует только стандартное отображение записи.

В каталоге стилей выбирайте стиль Air

Переключиться на стиль Air можно на странице каталога стилей.


Причина №2: система не смогла определить тему записи

Итак, вы проверили, что страницы поста отображаются в стандартном стиле, но категории в записях так и не появились. 

Скорее всего, дело в том, что система категоризации не смогла определить тему записи достаточно точно. 

Под «достаточно точно» я имею в виду, что она не смогла собрать достаточно данных для того, чтобы определить категорию, или эти данные были противоречивы. Например, текст не достаточно длинный, у него нет конкретной темы или запись содержит только фотографии.

Некоторые категории система пока не умеет определять, потому что тема не имеет типичных признаков. Например, «лытдыбр». Посты написанные в этом жанре очень разные, они не имеют четких лексических признаков, но часто имеют двойной или косвенный смысл, поэтому собрать такие посты в категорию сейчас сложнее, чем собрать посты в категорию, скажем, Еда

Что делать?

Решение №1: Больше писать

Система учится. Мы уже выделили для себя ряд тем, которые хотели бы добавить к актуальному списку категорий, но пока не можем, потому что система работает недостаточно точно. Но чем больше постов будет обрабатывать система, тем быстрее она станет умнее.

Решение №2: Ставить записям теги 

Теги, которые ставит пользователь, помогают системе быть точнее. Простые, адекватные, лаконичные теги помогут вашим постам точнее попадать в категорию. 

Заполняйте теги!

Решение №3: Писать тексты к постам с фотографиями

Система категоризации не знает, что изображено на фотографиях, пока она работает только с текстом. Добавляя к записи поясняющий текст или комментарии к фотографиям, вы даете системе возможность обработать вашу запись и присвоить ей категорию.


Добавлю, что сами по себе категории не являются самоцелью. Их наличие или отсутствие не является показателем качества текста. Но именно система категоризации позволяет нам создавать сквозные категории по всему ЖЖ, которые должны укрепить связи между читателями и авторами. 

Напомню очень важные слова из официальных новостей:

Мы меняемся, чтобы авторы быстрее находили свою аудиторию, а читатели находили как можно больше контента, который им может быть интересен. 

Обнимаю!
Ваша Н.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded